Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Знаменитая регулировщица Великой Победы Лиманская скончалась на 101-м году жизни
Политика
Путин призвал не допустить дестабилизации ситуации на пространстве СНГ
Здоровье
Нарколог рекомендовал начинать новогоднее застолье с мяса и рыбы
Армия
Пленный боевик ВСУ рассказал об обучении стрельбе в Польше на симуляторах
Авто
Dongfeng модернизировал кроссоверы DFSK ix7 для России
Политика
Нарышкин назвал Украину несостоявшимся государством
Мир
В Коста-Рике при крушении легкомоторного самолета погибли пять человек
Экономика
Силуанов анонсировал взвешенную бюджетную политику на ближайшие три года
Общество
Россияне на Новый год предпочтут сюрпризы заказанным подаркам
Спорт
«Вашингтон» одержал победу без Овечкина в составе впервые в сезоне НХЛ
Авто
Продажи Lada 2107 с пробегом выросли на 57,5% в октябре
Наука и техника
Neuralink начала разработку управляемой разумом роботизированной руки
Общество
В Курске суд заключил под стражу британского наемника ВСУ
Мир
В Коста-Рике разбился легкомоторный самолет Cessna с шестью пассажирами
Мир
Лавров указал на отброшенные НАТО приличия в заявлениях о превентивных ударах по РФ
Авто
Автомобили «Москвич» появятся в такси на Кубе
Происшествия
Три человека пострадали при прорыве трубы с горячей водой в Санкт-Петербурге
Мир
Бортников указал на ускоренное внедрение НАТО в регионы Арктики и Балтики

Невролог назвала способ замедлить развитие болезни Паркинсона

Невролог Дудченко: тренировки могут помочь замедлить развитие болезни Паркинсона
0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Patrick Pleul
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Физическая активность может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона. Причем, чтобы улучшить течение заболевания, приступать к тренировкам не поздно никогда, рассказала «Известиям» 11 апреля, во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, врач невролог-паркинсонолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Надежда Дудченко.

Она отметила, что для поддержания баланса, подвижности и активности в повседневной жизни людям с болезнью Паркинсона крайне необходима физическая активность.

«Исследования показывают, что 2,5 часа упражнений в неделю на фоне правильно подобранной медикаментозной терапии могут значительно улучшить качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона и замедлить прогрессирование заболевания. Причем, чтобы улучшить течение заболевания, приступать к тренировкам не поздно никогда», — рассказала невролог.

По ее словам, справиться с симптомами болезни может помочь программа упражнений, включающая следующие ключевые компоненты: аэробную активность, силовую тренировку, упражнения на баланс, ловкость и многозадачность, а также упражнения на развитие гибкости.

При этом Дудченко обратила внимание, что универсального комплекса упражнений, подходящего для каждого человека с болезнью Паркинсона, не существует. По ее словам, тип упражнений зависит от симптомов, которые беспокоят конкретного пациента.

Например, если человек вел малоподвижный образ жизни, то начать тренировки следует с упражнений низкой интенсивности, таких как ходьба, а затем, при хорошей переносимости, можно перейти к езде на велосипеде, бегу, более энергичной ходьбе. Самое главное — заниматься физической активностью регулярно, подчеркнула специалист.

«Примечательно, что, по данным последних исследований, регулярная физическая активность не только помогает поддерживать и улучшать подвижность, гибкость и равновесие, но и оказывает положительное влияние на когнитивные функции, помогает в борьбе с депрессией и запорами у пациентов с болезнью Паркинсона», — подытожила невролог.

В декабре прошлого года старший научный сотрудник РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Олег Подгорный рассказал о том, как врачи используют глубокую стимуляцию мозга для избавления пациентов с болезнью Паркинсона от тремора.

По его словам, данная процедура может стать неинвазивной благодаря достижениям термогенетики. Новый способ состоит в том, что термочувствительные рецепторы, размещенные в отделах мозга, будут стимулироваться извне, без необходимости вживлять электроды. В настоящее время в РНИМУ им. Н.И. Пирогова занимаются планированием соответствующих экспериментов. Ожидается, что результаты будут получены через два–три года.

Читайте также
Прямой эфир