Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина погибла в результате подрыва автомобиля на мине в Курской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Новодмитровка в ДНР
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 78,8%
Мир
Новак сообщил о планах России продолжить развитие сотрудничества с ОПЕК
Мир
СМИ сообщили об экстренном заседании НАТО из-за удара «Орешника» по Украине
Общество
Москвичам посоветовали вечером в пятницу пересесть на общественный транспорт
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Мир
В США провели третью в истории страны смертную казнь азотом
Общество
Патрушев назвал недопустимым затягивание сроков запуска объектов по нацпроектам
Политика
Матвиенко назвала избирательную систему России одной из лучших в мире
Общество
Синоптики спрогнозировали зимой погоду в России теплее нормы
Происшествия
В ДНР мужчина погиб при взрыве заложенной в болгарку гранаты
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
В Россию из лагеря беженцев в Сирии возвращены 26 детей
Общество
ФНС закрыла юрлицо Блиновской после признания ее банкротом
Политика
В ГД указали на право РФ использовать вооружение против объектов атакующих стран
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Общество
Комитет Госдумы поддержал проект об оборотных штрафах за утечку данных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России по указу президента запущена программа по развитию научно-популярного туризма. На этой неделе состоялся первый пресс-тур национального проекта «Наука и университеты» в Москве и Московской области. Объединенный институт ядерных исследований и МАИ, а также университет «Дубна» показали современные разработки, лаборатории, установки класса мегасайенс и многое другое. Что именно смогут увидеть первые туристы, выбравшие этот маршрут, — в материале «Известий».

Путешествие с наукой

В этом году в 10 регионах России запустили 21 научно-популярный маршрут. Такие познавательные туры открыты в Москве, Московской, Калининградской, Иркутской, Нижегородской, Амурской, Новосибирской, Калужской областях, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. В 2023 году в программу войдет еще 10 субъектов. В настоящее время формируется программа тура в Томской области.

Маршруты создаются по инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий в России, объявленного указом президента. Инициатива призвана повысить доступность информации о достижениях российской науки. В четверг, 6 апреля, журналисты смогли посетить первый тур по Москве и Подмосковью и оценить его программу.

Коллайдер Nica

Коллайдер Nica

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Научные и образовательные организации, которые вошли в программу первого пресс-тура по такому маршруту, получают поддержку нацпроекта «Наука и университеты» и активно участвуют в инициативах Десятилетия науки и технологий, — сказал зампред правительства Дмитрий Чернышенко.

Гости побывали в Московском авиационном институте, который входит в научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук», увидели установку класса мегасайенс — коллайдер NICA, который строится на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Тайна коллайдера

Важно, что эти уникальные научные объекты в обычное время закрыты для широкой публики. Как уверяют организаторы, участники программы смогут взглянуть с неожиданной стороны на науку и погрузиться в увлекательный мир открытий и перспектив будущего.

Участники пресс-тура могли примерить на себя роль оператора NICA, проследить полную цепочку синтеза новых элементов на модели этого коллайдера, поприсутствовать при запуске Байкальского нейтринного телескопа с помощью VR-очков, побывать в настоящей орбитальной станции и совершить виртуальный полет, управляя самолетом, рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Подробная информация о главных исследованиях Объединенного института ядерных исследований и истории развития института была представлена на Интерактивной выставке «Базовые установки ОИЯИ». Посетители экскурсии получили возможность увидеть макеты установок: циклотрон, коллайдер с детектором частиц, импульсный реактор ИБР-2 и другие. А также глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, расположенный в Иркутской области.

Интерактивная модель циклотрона

Интерактивная модель циклотрона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Представители СМИ посетили Лабораторию физики высоких энергий ОИЯИ и увидели уникальную мегасайенс-установку — ускорительный комплекс NICA. Проект нацелен на исследования критических состояний ядерной материи в экстремальных условиях, возникших после Большого взрыва на ранних этапах эволюции Вселенной.

Побывать в роли ученого можно было в виртуальной лаборатории университета «Дубна», созданной при содействии ОИЯИ. Посетители приняли участие в экспериментах по ядерной физике, а также увидели реальные физические и химические эксперименты. Например, с помощью опытов с жидким азотом ученые показали, как материалы меняют свои свойства при сверхнизких температурах.

Крутое пике

В Московском авиационном институте (МАИ) участники научно-популярного тура посетили орбитальную станцию «Алмаз» — полноразмерный космический наблюдательный и разведывательный пункт. Станция рассчитана на экипаж из двух-трех человек, время работы на орбите — до 410 дней. На аппаратах такого типа космонавты отрабатывают действия, имитируя различные этапы полета, а также работу при нештатных и аварийных ситуациях. Орбитальная станция также активно используется в учебном процессе будущих инженеров.

Следующей площадкой стала учебная лаборатория кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники», где участники мероприятия смогли осмотреть реальные образцы: Як-40, МАИ-890, Су-27, МиГ-29, Як-38, Миг-23, МИ-24 и другие.

Эти локации включены в тур «Москва космическая» в рамках научно-популярных маршрутов, которые успешно проходят в МАИ с начала года.

Авиационный ангар МАИ

Авиационный ангар МАИ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В центре «Авионика», созданном в рамках программы «Приоритет-2030» и реализующего проекты в области разработки перспективного бортового оборудования, гостям продемонстрировали стенд прототипирования человеко-машинного интерфейса для сверхзвукового пассажирского самолета.

Заключительной локацией в рамках пресс-тура стала лаборатория «Пилотажные стенды и система «самолет-летчик», где участники смогли попробовать себя в качестве пилотов воздушных судов. На ее базе проводятся исследования в рамках Научного центра мирового уровня «Сверхзвук».

Подробнее ознакомится со всеми маршрутами можно на сайте наука.рф.

Читайте также
Прямой эфир