Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Оппозиция в бундестаге высказалась за продолжение расследования подрывов СП
Мир
Политолог объяснил выход Байдена из предвыборной гонки проблемами со здоровьем
Мир
МВД Украины объявило в розыск предполагаемого убийцу Фарион
Армия
В июле российская армия освободила девять населенных пунктов
Мир
Глава нацкомитета демократов США сообщил о скором объявлении действий партии
Происшествия
Пушилин сообщил о четырех погибших и 10 раненых в ДНР после обстрелов ВСУ

Власть неимущий: клан Кеннеди хочет вернуться в Белый дом в 2024-м

Эксперты оценили шансы нового кандидата от демократов стать президентом США
0
Фото: Global Look Press/dpa/Anthony Behar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Племянник 35-го президента США Джона Кеннеди Роберт Кеннеди – младший подал заявку на участие в президентских выборах 2024 года от демократов. Эксперты утверждают, что у него мало шансов стать главным кандидатом от «синих» из-за отсутствия политического опыта и неоднозначной репутации — как минимум он выступал против вакцинации в период пандемии. Впрочем, на основе его выдвижения можно сделать определенные выводы о настроениях внутри правящих американских элит.

Мнение экспертов

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«Мне не кажется, что у Роберта Кеннеди – младшего есть политическая перспектива. Но в США сейчас идут дискуссии о том, кто и в какой степени может бросить вызов Байдену. Многие считают, что он сознательно не объявляет о своем участии в избирательной гонке — чем позже он заявит о своих планах на переизбрание, тем меньше времени останется на кампанию у других претендентов. Демпартия пытается представить Байдена как безальтернативного кандидата, и фигура Кеннеди-младшего в этом смысле знаковая, способная пробить идею безальтернативности. Ему не нужно раскручиваться, а потому его решение можно представить так, будто это не его личная инициатива, а за ним стоят определенные силы, которые пытаются сегодня сдвинуть нынешнего президента. То есть это попытка бросить камень в Байдена, и этот камень может оказаться довольно увесистым. И в этом тонкий намек: выдвижение Кеннеди — это история не про Роберта, это история против Байдена. Пешечку продвинули, но пешечка проходная. Ферзем может стать другая пешка».

Американист Рафаэль Ордуханян:

«Роберт Кеннеди – младший не посторонний человек для демократов, его фамилия говорит сама за себя. И здесь «синие», видимо, решили зайти с козырей. Кеннеди — часть клана Демократической партии, который впитал в себя семейства Клинтонов, Обамы, частично Байдена. В целом, учитывая фактическое отсутствие скамейки запасных у демократов, любой кандидат с более-менее нормальной нескандальной репутацией может претендовать на номинацию в кандидаты. Но есть проблема — Кеннеди-младшего можно назвать сторонником теории заговора, он выступал против вакцин. Его обвиняли в лицемерии: с одной стороны, он выступает за сохранение окружающей среды, с другой — никак не может расстаться со своим частным самолетом. Но у демократов сейчас нет ярких людей — они похожи на остывшие обеды, которые имеют очень мало отношения к реальной политике. Поэтому Кеннеди-младший, думаю, не пройдет. Хотя его появление и объясняет настроения в правящей американской элите, которые можно охарактеризовать одним словом — раздрай».

Графика

Научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по США Павел Шариков:

«Фигуру Роберта Кеннеди – младшего в политическом плане вряд ли можно назвать серьезной, перспективы нулевые. Не похоже, чтобы этот кандидат был согласован с активом Демократической партии. Он занимал достаточно странную позицию во время пандемии COVID-19, прославился как антиваксер, что идет вразрез с официальной линией демократов. Во-вторых, у него нет никакого бэкграунда, связанного с выборами, с выборными должностями. Значит, он не сможет привлечь политтехнологов и политических тяжеловесов, которые могли бы его поддержать. По поводу выдвижения Байдена — решение, может, еще и не принято, но и Роберт Кеннеди – младший не кандидат, который пойдет на выборы вместо него, — это точно».

Прямой эфир