Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Израиле рассказали об ответных мерах на действия МУС
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +24 градусов 22 мая
Общество
Спрос на культурные мероприятия в РФ вернулся к значениям доковидного периода
Недвижимость
Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%
Мир
Нетаньяху назвал абсурдными обвинения в провоцировании голода в секторе Газа
Мир
Главу минобороны Италии Крозетто экстренно доставили в больницу
Мир
Пентагон признал успехи ВС РФ на харьковском направлении
Общество
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Происшествия
В результате пожара в Центральном районе Петербурга пострадали три человека
Мир
В Киеве заявили о непонимании слов Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Зеленский пожаловался на нежелание Запада разрывать связи с РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Брянской областью
Мир
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении украинского БПЛА над регионом
Мир
В постпредстве России прокомментировали решение ЕС передать Украине активы

Эксперт назвал вероятный сценарий отказа от доллара странами БРИКС

Эксперт Спинка: вероятность отказа стран БРИКС от доллара в торговле очень высокая
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность постепенного отказа стран БРИКС от доллара во внешнеторговой деятельности очень высокая, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. Об этом он рассказал «Известиям» 6 апреля.

«Одной из причин является невозможность проводить часть операций в американской нацвалюте из-за санкций в адрес России и их блокировки банками-корреспондентами. Кроме того, такой платеж легко отследить регуляторам США, а значит, им проще анализировать движение капитала в мире и использовать эти знания в своей политике. При движении средств в других валютах такой надзор и контроль операций со стороны Штатов становится невозможен», — объяснил эксперт.

Спинка отметил, что в последние годы РФ усиливает партнерские экономические связи по линии объединения БРИКС. Альтернативой доллару во внешнеторговой деятельности стран союза может быть в первую очередь юань, уточнил он.

«В общей сложности на государства БРИКС приходится чуть более 30% общемирового ВВП. Получается, что при предпочтении китайской национальной валюты американской при оформлении торговых партнерских взаимоотношений, юань значительно укрепит свои позиции среди других валют», — сказал Спинка.

При этом эксперт обратил внимание на то, что Китай в первую очередь заинтересован в наращивании доли юаня в расчетах между странами, так как это увеличивает геополитический вес государства.

«Появление наднациональной валюты требует длительного переговорного процесса и технически реализовать гораздо сложнее, чем работать с уже существующей национальной. Как будет регулироваться такая валюта? Как станет устанавливаться ее кросс-курс? Возникнет много вопросов, которые являются дискуссионными, а решать их придется коллективно», — добавил Спинка.

По его словам, на это может уйти несколько лет, а платежи за энергоресурсы из России в долларах необходимо заменять какой-то валютой уже сейчас, чтобы не возникало перебоев с оплатой.

«Так что вероятнее всего, что будут усиливаться взаиморасчеты в национальных валютах между странами-торговыми партнерами, а Китай будет прилагать усилия, чтобы большинство мировых транзакций проходили именно в юанях. Россия тоже заинтересована в этом процессе, и я напомню, что в следующем году именно она будет председательствовать в БРИКС. Так мне видится базовый сценарий развития ситуации на ближайшие годы», — заключил Спинка.

Ранее в этот день экс-президент США Дональд Трамп заявил, что доллар может вскоре перестать быть ведущей мировой валютой из-за политики администрации американского президента Джо Байдена. Он подчеркнул, что юань пытается вытеснить американский доллар с позиции «валюты номер один» во всем мире.

4 апреля инвестор Татьяна Волкова предположила, что тенденция роста использования юаня в международных расчетах стран продолжится.

28 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в разговоре с «Известиями» отметил, что в мире идет процесс дедолларизации, страны стали «больше опираться на свои национальные валюты».

Прямой эфир