Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Дегтярев поблагодарил Венгрию за позицию по защите олимпийских ценностей
Мир
Россия, КНР и Иран подчеркнули недопустимость угроз против иранских ядерных объектов
Мир
Матвиенко наградила Лукашенко почетным знаком Совета Федерации
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС финансировать доступ ВСУ к альтернативам Starlink
Мир
Лавров назвал Венесуэлу одним из лучших соавторов российских резолюций
Общество
Суд приговорил боевиков ВСУ к 15 и 16 годам лишения свободы за блокирование Суджи
Политика
Путин заявил о плотном сотрудничестве России с Венесуэлой
Авто
Кроссовер Jaecoo J5 с режимом караоке дебютирует в России летом
Общество
Мишустин призвал опираться в авиаотрасли на российскую продукцию
Мир
Трамп заявил о «хорошем и продуктивном» разговоре с Путиным в четверг
Мир
CNN узнал о просьбе Трампа к Верховному суду отменить гражданство США по рождению
Мир
Лукашенко анонсировал скорое поступление «Орешника» на вооружение армии Белоруссии
Мир
МИД РФ отменил рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в Абхазию
Общество
Более 70 человек признаны потерпевшими при атаке БПЛА на Московский регион
Общество
В Новой Москве проводят доследственную проверку после стрельбы около детского сада
Мир
Генсек НАТО исключил участие альянса в обеспечении прекращения огня на Украине
Общество
Гражданам недружественных стран запретили регистрировать недвижимость в Донбассе

Гастроэнтеролог предостерегла от употребления супа при гастрите и язве

Гастроэнтеролог Селиванова: суп при гастрите и язве может навредить здоровью
11100
Фото: РИА Новости/Стрингер
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бытует мнение, что ежедневное употребление супа помогает избежать гастрита. О том, почему это не так и из-за чего при гастрите с повышенной кислотностью и язве суп может навредить здоровью, «Известиям» 5 апреля рассказала врач-гастроэнтеролог телемедицинского сервиса «Доктис» Валерия Селиванова.

Как отметила врач, гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными факторами, но чаще всего причиной заболевания становится бактерия Helicobacter pylori. Она поражает слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление и язвы. Поэтому, по словам, гастроэнтеролога, прямой связи между наличием или отсутствием в рационе супов нет.

«С одной стороны, супы считаются более легкой пищей, а способ приготовления — варка — более диетическим, когда пища легче усваивается, что полезно для желудка. С другой — супы содержат в себе экстрактивные вещества — натуральные ароматические вещества, которые выделяются из продуктов при варке бульона. Они делают бульон наваристым, при его употреблении повышается выработка пищеварительных соков, что при гастрите с повышенной кислотностью или при язвенной болезни принесет больше вреда, чем пользы», — объяснила Селиванова.

Кроме того, врач обратила внимание, что такие супы, как солянка, кислые щи, борщ на костном бульоне или «Том-ям», могут не только вызвать приступ изжоги, но и обострить желудочно-кишечные заболевания.

Гастроэнтеролог также опровергла миф, что суп обязательно есть в обед в качестве второго блюда. По ее словам, это только перегрузит организм и увеличит потребление калорий. Суп — это полноценное калорийное блюдо, и его нужно рассматривать как самостоятельный прием пищи, а не как аперитив.

«Суп также не является заменой чистой воды, баланс которой необходимо поддерживать в организме. Есть заблуждение, что необходимо есть суп, чтобы не питаться всухомятку, но это не так. Для этого нужно просто пить чистую воду», — добавила врач.

Она также рассказала, что не каждый суп подойдет для тех, кто желает похудеть. Так, например, постный овощной бульон может быть полезен, поскольку жидкая пища быстро заполняет желудок и человеку кажется, что он уже наелся.

«По составу белков, жиров и углеводов суп — это в большей степени жиры и углеводы, ценного для нас белка там мало (зависит от количества мяса/птицы). В то же время важно помнить, что супы с большим количеством специй, копченостей, жирного мяса и костей, напротив, очень калорийны и точно не являются диетическим продуктом. То же можно сказать и про супы-пюре, в которые традиционно добавляются жирные сливки», — отметила Селиванова.

Говоря о том, как приготовить правильный суп, врач рассказала, что важно выбирать свежие и качественные ингредиенты, избегать готовых бульонов и не злоупотреблять солью.

«Чтобы максимально сохранить клетчатку и полезные микроэлементы ингредиентов, суп стоит готовить с большим количеством некрахмальных овощей (свекла, помидор, лук, брокколи и другие), при этом обжаривать их не стоит. Чтобы суп оставался диетическим, лучше использовать нежирные сорта мяса, например крольчатину или индейку, и обязательно сливать первый бульон», — посоветовала гастроэнтеролог.

Кроме того, по ее словам, первый бульон, получаемый при варке костей или мяса, всегда рекомендуется сливать, так как он содержит много жира, экстрактивных веществ и даже в некоторых случаях антибиотиков.

15 марта врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Юг», кандидат медицинских наук Светлана Ужевко рассказала, почему весной гастрит и язва могут обостриться. В частности, по ее словам, это объясняется общим ослаблением организма и иммунитета во время переходного сезона, что связано с нехваткой витаминов, сменой режимов дня и питания.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением