Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Политика
Москва выразила протест Токио из-за планов проведения учений у границ России
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
Небензя указал на потерю Сеулом независимости под давлением США
Общество
Певица Пелагея восхитилась масштабом «Алых парусов»
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить шаги в отношении моратория на развертывание РСМД
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Путин назвал главным вопрос безопасности для Донбасса и новых регионов РФ
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
WP обвинила модераторов дебатов Трампа и Байдена в плохой подготовке к ним
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции к нормализации отношений с Сирией
Мир
В Польше лишили иммунитета экс-замглаву минюста из-за уголовного дела
Мир
В Дании сообщили об окончании обучения первых 50 украинцев обслуживанию F-16
Происшествия
В Подмосковье машина ГИБДД упала на полицейского во время показательных выступлений
Экономика
ЦБ РФ с 1 сентября повысит надбавки к коэффициентам риска по потребкредитам

Эксперт рассказал о способах экономии при покупке недвижимости

Эксперт Шавнев: купить квартиру со скидкой можно сразу после ее появления в продаже
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 10% опрошенных россиян с доходом более 150 тыс. рублей в месяц в этом году планируют покупку жилья, это минимальный показатель за последние пять лет, рассказал «Известиям» 5 апреля гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «ФЛИП» Евгений Шавнев. По его словам, каждый второй задумался о займе, у каждого третьего есть «свободные средства» на приобретение жилья. Эксперт отметил, что, зная несколько правил, можно в среднем сэкономить 25% от изначальной стоимости недвижимости.

Шавнев отметил, что в регионах застройщики время от времени практикуют введение скидок и акций. При этом нужно учитывать сезонность.

«Так, например, в Сибири и на Урале летом получить скидку проще, при этом на юге, наоборот, зимой легче договориться о специальных условиях», — добавил эксперт.

Кроме того, он уточнил, что у любого менеджера по продажам есть план и KPI (key performance indicators, ключевые показатели эффективности. — Ред.).

«Конец месяца, квартала, как правило, отчетный период, поэтому стоит попробовать договориться с сотрудником отдела тет-на-тет. Если его план не выполнен, то высока вероятность получить приятный бонус в виде скидки. Более того, иногда не все квартиры выставляются в продажу. Таким образом, он может предложить вариант на 100–150 тыс. рублей дешевле рыночной. Однако нужно понимать, что в качестве условия будет значится — оплата наличными и быстрое принятие решения», — объяснил Шавнев.

Еще один вариант — квартиры с обременением. Однако, несмотря на то что это может быть выгодный лот, есть множество подводных камней, предупредил эксперт.

«Речь о покупке на вторичном рынке квартиры, в которой прописаны члены семьи прежнего собственника. Однако в договоре купли-продажи должно быть прописано условие выписки их после совершения сделки. Экономия с таким обременением может составлять до 25% от рыночной цены. Единственное условие — ни в коем случае нельзя покупать квартиру, где прописаны несовершеннолетние», — рассказал он.

Также сэкономить можно, купив недвижимость сразу после ее появления в продаже.

«Как правило, когда проект только выходит на продажу, есть возможность стать первым покупателем и приобрести квартиру по «хорошей» цене. Безусловно, скидка может быть не столь существенной — 1–2%, но в любом случае это тоже экономия», — отметил Шавнев.

По его словам, такое же правило действует, когда у застройщика остается в продаже 10–15 квартир: чтобы «ускорить завершение продаж, оставшиеся метры могут идти с дисконтом».

Скидка может быть и при приобретении более двух квартир одновременно в одном и том же ЖК, она может составить 2–3%. При этом дисконт может быть и в случаях, когда покупатель приводит знакомых, заинтересованных в недвижимости.

Также можно попробовать рассмотреть жилье на аукционе.

«К сожалению, далеко не все ипотечные заемщики справляются со своей долговой нагрузкой. Каждый десятый время от времени испытывает сложности с погашением. В силу специфики продукта в дефолт выходит на более 5%. Как правило, их квартиры поступают на баланс банка и в его интересах как можно быстрее эту квартиру продать. Поэтому цены на такое имущество традиционно ниже рыночных на 10–12%. Однако сделки проходят через аукцион, и их нужно отслеживать в поисках «своего» варианта», — сказал Шавнев.

По его словам, минусом является тот факт, что до продажи невозможно осмотреть жилье. В то же время плюс — юридическая чистота сделки.

Шавнев также рассказал, что можно сэкономить, выбрав квартиру, которую продавец хочет продать как можно быстрее.

«На вторичном рынке около 5% от всей выставленных квартир имеют пометку «срочно». Как правило, владельцу срочно нужны средства. В прошлом году в марте и в сентябре доля таких предложений достигала исторического максимума — 7–10%. Такие квартиры продаются с дисконтом от 2 до 10% в зависимости от района и региона», — заключил эксперт.

Ранее, 29 марта, в СК «Росгосстрах» рассказали «Известиям», о каких квартирах мечтают опрошенные россияне. Около половины (48%) респондентов сообщили, что хотят купить недвижимость в элитном жилом комплексе, 28% — квартиру в качественной новостройке, а 10% — в историческом здании.

Прямой эфир