Эксперт рассказал о способах экономии при покупке недвижимости
Около 10% опрошенных россиян с доходом более 150 тыс. рублей в месяц в этом году планируют покупку жилья, это минимальный показатель за последние пять лет, рассказал «Известиям» 5 апреля гендиректор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «ФЛИП» Евгений Шавнев. По его словам, каждый второй задумался о займе, у каждого третьего есть «свободные средства» на приобретение жилья. Эксперт отметил, что, зная несколько правил, можно в среднем сэкономить 25% от изначальной стоимости недвижимости.
Шавнев отметил, что в регионах застройщики время от времени практикуют введение скидок и акций. При этом нужно учитывать сезонность.
«Так, например, в Сибири и на Урале летом получить скидку проще, при этом на юге, наоборот, зимой легче договориться о специальных условиях», — добавил эксперт.
Кроме того, он уточнил, что у любого менеджера по продажам есть план и KPI (key performance indicators, ключевые показатели эффективности. — Ред.).
«Конец месяца, квартала, как правило, отчетный период, поэтому стоит попробовать договориться с сотрудником отдела тет-на-тет. Если его план не выполнен, то высока вероятность получить приятный бонус в виде скидки. Более того, иногда не все квартиры выставляются в продажу. Таким образом, он может предложить вариант на 100–150 тыс. рублей дешевле рыночной. Однако нужно понимать, что в качестве условия будет значится — оплата наличными и быстрое принятие решения», — объяснил Шавнев.
Еще один вариант — квартиры с обременением. Однако, несмотря на то что это может быть выгодный лот, есть множество подводных камней, предупредил эксперт.
«Речь о покупке на вторичном рынке квартиры, в которой прописаны члены семьи прежнего собственника. Однако в договоре купли-продажи должно быть прописано условие выписки их после совершения сделки. Экономия с таким обременением может составлять до 25% от рыночной цены. Единственное условие — ни в коем случае нельзя покупать квартиру, где прописаны несовершеннолетние», — рассказал он.
Также сэкономить можно, купив недвижимость сразу после ее появления в продаже.
«Как правило, когда проект только выходит на продажу, есть возможность стать первым покупателем и приобрести квартиру по «хорошей» цене. Безусловно, скидка может быть не столь существенной — 1–2%, но в любом случае это тоже экономия», — отметил Шавнев.
По его словам, такое же правило действует, когда у застройщика остается в продаже 10–15 квартир: чтобы «ускорить завершение продаж, оставшиеся метры могут идти с дисконтом».
Скидка может быть и при приобретении более двух квартир одновременно в одном и том же ЖК, она может составить 2–3%. При этом дисконт может быть и в случаях, когда покупатель приводит знакомых, заинтересованных в недвижимости.
Также можно попробовать рассмотреть жилье на аукционе.
«К сожалению, далеко не все ипотечные заемщики справляются со своей долговой нагрузкой. Каждый десятый время от времени испытывает сложности с погашением. В силу специфики продукта в дефолт выходит на более 5%. Как правило, их квартиры поступают на баланс банка и в его интересах как можно быстрее эту квартиру продать. Поэтому цены на такое имущество традиционно ниже рыночных на 10–12%. Однако сделки проходят через аукцион, и их нужно отслеживать в поисках «своего» варианта», — сказал Шавнев.
По его словам, минусом является тот факт, что до продажи невозможно осмотреть жилье. В то же время плюс — юридическая чистота сделки.
Шавнев также рассказал, что можно сэкономить, выбрав квартиру, которую продавец хочет продать как можно быстрее.
«На вторичном рынке около 5% от всей выставленных квартир имеют пометку «срочно». Как правило, владельцу срочно нужны средства. В прошлом году в марте и в сентябре доля таких предложений достигала исторического максимума — 7–10%. Такие квартиры продаются с дисконтом от 2 до 10% в зависимости от района и региона», — заключил эксперт.
Ранее, 29 марта, в СК «Росгосстрах» рассказали «Известиям», о каких квартирах мечтают опрошенные россияне. Около половины (48%) респондентов сообщили, что хотят купить недвижимость в элитном жилом комплексе, 28% — квартиру в качественной новостройке, а 10% — в историческом здании.