Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Крыму сообщили о начале подсчетов ущерба от терактов на Крымском мосту
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Авто
Автомобили с пробегом в РФ подешевели за полгода на 4,5%
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Армия
Военные ВС РФ уничтожили 16 пунктов управления беспилотниками ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
В раду внесли законопроект о лишении государственных наград за поддержку России
Мир
Американский сенатор назвал обещание Украине членства худшим решением НАТО
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создателей финансовых пирамид предлагают сажать на срок до 12 лет. Такой законопроект разработал и направил в Госдуму Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Предложенное наказание в два раза выше того, что в данный момент прописано в УК РФ. Штрафы тоже хотят увеличить — с 1,5 до 3 млн рублей — и добавить в качестве наказания конфискацию имущества. Уголовное наказание — до четырех лет лишения свободы — может грозить и блогерам, рекламирующим пирамиды в соцсетях. Учитывая масштабы распространения данного вида мошенничества, ужесточение наказания справедливо, считают юристы. Но совсем не факт, что оно будет эффективным — мошенники постоянно мимикрируют и успешно ускользают от любого нового закона о пирамидах, добавили эксперты. За последние шесть лет ни одно подобное дело не доведено до суда.

12 лет с конфискацией

Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за создание финансовых пирамид (текст документа есть у «Известий»). Срок лишения свободы в некоторых случаях предлагается увеличить с 6 до 12 лет с конфискацией имущества, а штрафы — с 1,5 до 3 млн рублей. Накануне документ обсуждался рабочей группой экспертов Центробанка и получил одобрение, сообщили его авторы.

Законодательство РФ уже содержит ряд положений, ориентированных на предотвращение недобросовестных финансовых практик на финансовом рынке, рассказал «Известиям» управляющий фондом Марат Сафиулин. В частности, в 2016 году в УК РФ внесли ст. 172.2 — «Организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества», предусматривающую от четырех до шести лет лишения свободы. А в КоАП — ст. 14.62 со штрафом до 1,5 млн рублей.

Однако ни та, ни другая статья по сути своей не работает, считают в фонде, поэтому граждане России столкнулись с настоящим бумом финансовых пирамид. По данным фонда, жертвы псевдоинвестиционных проектов в 2022 году лишились 100 млрд рублей, а число самих мошеннических организаций выросло в три раза. В черном списке Центробанка уже 8740 записей о сомнительных финансовых организациях, большинство которых имеют признаки финансовых пирамид, писали ранее «Известия».

УК РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В 2022 году было заблокировано более 10 тыс. ресурсов, большинство из которых связано с финпирамидами, сообщили «Известиям» в Росфинмониторинге. Однако до реальной ответственности дело доходит крайне редко, уточнил Марат Сафиулин. С 2016 по 2022 год по ст. 172.2 УК РФ было возбуждено всего 24 уголовных дела, ни одно из них не дошло до суда. А по аналогичной административной статье — всего 16 протоколов за тот же период.

Сейчас уголовное наказание хотят увеличить до семи, а в некоторых случаях (например, если пирамиду создал человек, занимающий госдолжность, который использовал при этом свое служебное положение) до 12 лет, а штраф — до 3 млн рублей. Конфискация имущества тоже новая мера. Создание финпирамиды — экономическое преступление, и с ним нужно бороться экономическими мерами, чтобы оно стало невыгодным, полагают авторы разработки. Изменения предлагается внести в УК РФ и КоАП.

Но самое важное в законопроекте — это не сроки, а смысл, полагают его авторы. Ключевым условием ныне действующей уголовной статьи является привлечение средств при отсутствии инвестиционной деятельности. То есть с людей собирают деньги, но никуда их не вкладывают, а значит, и доходности взяться неоткуда. И это образует состав преступления.

— Но «пирамидчики» нашли способ обойти это: они инвестируют деньги формально, в однодневку или любые неликвидные активы, после чего правоохранительные органы уже не могут к ним придраться, — рассказал эксперт.

Авторы законопроекта считают, что одним из важнейших признаков недобросовестности является обещание доходности, которая не может быть достигнута в рамках инвестиционной или иной коммерческой деятельности. То есть организаторы инвестпроектов должны будут приводить доказательства, что они вкладывают деньги граждан в активы, способные обеспечить обещанную доходность. В противном случае им и будет грозить уголовное преследование.

Сейчас чаще всего уголовные дела на создателей пирамид возбуждают по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ), по которой можно получить до 10 лет. Их адвокаты пытаются переквалифицировать преступление с «Мошенничества» на статью 172.2, сроки по которой на порядок меньше. Если срок за пирамиды повысить до 12 лет, соблазн соскочить на эту статью пропадет, потому что теперь она будет более тяжелой, пояснили в фонде.

Одежда заключенного
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Учитывая масштабы махинаций, 12 лет — вполне разумный срок, полагает адвокат Алексей Гавришев. Само определение преступления тоже пора менять, согласен он.

— Очевидно, что с такой формулировкой, как в ст. 172.2 УК РФ, довольно трудно определить, что будет являться нарушением, а что нет. Нужно более точно определить спектр этой статьи, добавить больше конкретики, что также должно облегчить поиск и привлечение к наказанию мошенников, — сказал адвокат.

Авторы законопроекта отмечают, что при его подготовке опирались на опыт Казахстана. Там аналогичные меры уже показали свою эффективность.

Справка «Известий»

Организация финансовой пирамиды в других странах предусматривает более серьезные сроки лишения свободы, чем нынешний УК РФ.

Так, в Уголовном кодексе Армении за это дают до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на занятие должностей и определенных видов деятельности до трех лет.

В Казахстане максимальное наказание за создание пирамиды — 12 лет плюс конфискация имущества и до семи лет ограничения в должностях и видах деятельности.

В США наказание для организатора пирамиды Бернарда Мэдоффа составило 150 лет лишения свободы.

В 2017 году мошенник из Таиланда получил 13 тыс. лет тюрьмы за создание финансовой пирамиды. Жертвами его мошенничества стали около 40 тыс. человек, которые в общей сложности вложили около $160 млн в его компании.

В некоторых европейских странах сроки лишения свободы за мошенничество такие же или меньше, чем в России, но штрафы — существенно больше.

Четыре года за рекламу

Еще одна новелла законопроекта предлагает сделать уголовно наказуемыми саму рекламу пирамид и ее продвижение в соцсетях и мессенджерах. Для этого Уголовный кодекс предлагается дополнить новой ст. 172.4.

— Дело в том, что организаторы пирамиды и люди, ее рекламирующие, — это зачастую разные лица. И когда дело доходит до ответственности, рекламщики говорят: мы тут ни при чем, мы просто общаемся с людьми, рассказываем о проекте. Мы нигде не числимся и в юрлицах не состоим. Между тем именно они порой играют главную роль в вовлечении людей в пирамиды с причинением им значительного ущерба, — рассказал Марат Сафиулин.

Пульт на фоне телевизора
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Таких рекламных «лиц» пирамид авторы новшества предлагают штрафовать на сумму до 1 млн рублей либо лишать их свободы до двух лет с конфискацией имущества. А если пирамида рекламировалась группой лиц по предварительному сговору — до четырех лет.

— Считаю, что это довольно разумная новелла, поскольку зачастую финансовые пирамиды набирают себе клиентов как раз благодаря рекламе. Поэтому, если деятельность будет являться незаконной, то и наказывать рекламодателей станет вполне справедливым решением, — согласен адвокат Алексей Гавришев.

Он отметил, что часто пирамиды привлекают клиентов благодаря рекламе популярной личности, которая не особо разбирается в том, что рекламирует. Благодаря нововведению звезды соцсетей будут внимательнее относиться к тому, что собираются преподнести людям, уверен адвокат.

Хитрые и неуловимые

Кроме «кнута» есть в законопроекте и «пряник»: лицо, заявившее о финансовой пирамиде и активно способствовавшее раскрытию ее деятельности, может избежать уголовного наказания. Но только если это не организатор пирамиды.

— Например, это может быть в случаях, когда исполнительный директор, который руководил проектом, вдруг поймет, что руководит пирамидой, и поможет правоохранителям раскрыть ее бенефициаров, — пояснил эксперт.

В Госдуме «Известиям» подтвердили получение документа. Его направили в правительство и Центробанк для вынесения экспертного заключения, сообщил первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев.

тюрьма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мы будем формировать свою позицию по законопроекту с учетом позиции согласующих ведомств, — пояснил депутат.

Уточнение описания преступления и ужесточение сроков могут и не помочь в борьбе с пирамидами, высказал свое мнение по поводу законопроекта финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, автор законопроекта о страховании банковских вкладов Павел Медведев.

— Дело в том, что, как только мы описываем преступление, мошенники тут же находят способ под это описание не попасть. Поэтому неважно, 12 лет прописать в статье или 22, мы будем наказывать непонятно кого, — указал на фактическую сложность борьбы с пирамидами эксперт.

Вместо того чтобы давать мошенникам такого рода подсказки, необходимо дать силовикам полномочия возбуждать уголовные дела, основываясь на профессиональном суждении Центробанка, уверен Павел Медведев. Центробанк к такой возможности стремится, но пока не добился ее, уточнил он. Обычные граждане тоже не обязаны разбираться в том, что такое финансовая пирамида. По мнению омбудсмена, «надо объяснять людям не то, куда опасно нести деньги, а куда безопасно, то есть давать им положительный пример для инвестиций», и в этом случае нести деньги мошенникам будут намного реже.

Прямой эфир