Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Краснодарском крае в результате атаки БПЛА пострадали четыре человека
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Мир
Генпрокурор Китая рассказал о крепкой дружбе с генпрокурором России
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французский президент Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 5 апреля отправляются в трехдневную поездку в Китай. Главная цель — как-то состыковать позиции Пекина и Евросоюза по Украине и еще раз попытать счастья и убедить лидера КНР Си Цзиньпина надавить на Москву. Второй немаловажной темой для обеих сторон станет преодоление торгово-экономических противоречий. Но если по украинской проблематике глава Елисейского дворца намерен говорить «единым голосом» Евросоюза (что подчеркнет присутствие в Пекине фон дер Ляйен), то в части торговых переговоров французы наверняка будут действовать в национальных, а не общеевропейских интересах.

Долго запрягал, быстро поехал

Эммануэль Макрон стал чуть ли не первым европейским лидером, анонсировавшим планы своего визита в Китай, после того как эта азиатская страна начала снимать эпидемические ограничения и вновь открываться внешнему миру. Впервые он заявил о таких намерениях в начале осени прошлого года. Но первой «залетной ласточкой» в КНР после пандемии стал немецкий канцлер Олаф Шольц, к неудовольствию французов скатавшийся в Пекин (и не зря) с весьма внушительной бизнес-делегацией. Следующим европейским визитером оказался глава Евросовета Шарль Мишель. Наконец, в конце прошлой недели в Китай съездил испанский премьер Педро Санчес, который, помимо официальных встреч в Пекине, отметился и на Азиатским экономическом форуме в Боао, именуемом порой Давосом Азии.

На этой неделе, наконец, настала очередь Эммануэля Макрона. Он взял с собой в КНР главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен (которую на фоне натянутых отношений намеренно, как утверждается, не позвал с собой к китайцам ранее Шарль Мишель). «У меня нет европейского мандата, поскольку у Франции есть своя независимая дипломатия, но я привержен европейской координации», — пояснил недавно Макрон свое решение прибыть в Китай в компании главы ЕК.

к

По данным источников Елисейского дворца, в общей сложности президент Макрон проведет с председателем КНР в беседах шесть-семь часов. В том числе в ходе поездки вместе с Си в город Гуанчжоу, партийным руководителем которого в свое время был отец нынешнего китайского лидера.

Разумеется, главной темой для европейской стороны станет Украина. В преддверие визита в КНР французский лидер заявил, что его целью будет «попытаться максимально вовлечь Китай в процесс оказания давления на Россию» по такой теме, как ядерное оружие. В Париже рассчитывают на некоторую степень солидарности Пекина относительно намерения России разместить ядерные ракеты в Белоруссии, поскольку это решение противоречит позиции КНР в области нераспространения.

Макрон надеется, что Китай сыграет роль в разрешении конфликта между Россией и Украиной, оказав давление на [Владимира] Путина, чтобы тот вывел армию из Украины, и одновременно хочет укрепить отношения между Китаем и Францией, не отставая от Германии, — отметил руководитель программы отношений между Китаем и Евросоюзом в Центре глобальной политики Карнеги–Цинхуа Ши Чжицин.

По словам директора центра исследований ЕС Народного университета Китая Вана Ивэя, точкой соприкосновения мог бы стать территориальный вопрос — в частности, смогут ли Франция и ЕС убедить Украину рассмотреть возможность уступки некоторых земель в обмен на благосклонность Китая.

Си Цзиньпин

Президент КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках своего визита в Москву, 21 марта 2023 года

Фото: REUTERS/Sputnik/Pavel Byrkin

Впрочем, особых надежд на то, что Си Цзиньпин сможет и захочет давить на Россию, избранную им первой страной для госвизита после своего переизбрания на третий срок председателем КНР, в Европе не испытывают. Схожий скепсис накануне поездки главы Елисейского дворца выразили и несколько американских источников издания Politico. Они напомнили о том, что Макрон уже пытался брать на себя роль посредника в истории с Украиной около года назад, проведя огромное число телефонных переговоров с Владимиром Путиным, которые так ни к чему не привели.

Деньги врозь

Для Эммануэля Макрона и для Си Цзиньпина Украина станет далеко не единственной важной темой, требующей скорейших подвижек. По мысли обоих китайских экспертов, отношения Китая и Евросоюза не должны определяться украинским конфликтом и обе стороны обязаны использовать грядущие переговоры, прежде всего для обсуждения торгово-экономических вопросов. А их в отношениях двух стран, в прошлом году вышедших на товарооборот в $847 млрд, накопилось немало.

Еще в мае 2021 года на фоне политических разногласий Брюссель стараниями Европарламента поставил на паузу масштабное соглашение по инвестициям с Китаем. И, как дала понять Урсула фон дер Ляйен в программной речи по отношениям ЕС с Китаем в конце прошлой недели, Брюссель не особо-то заинтересован в разморозке этого соглашения. Более того, в том же выступлении глава ЕК призвала страны ЕС «снизить риск» чрезмерной зависимости от Китая и пообещала ужесточить контроль за торговыми и инвестиционными потоками из КНР в ЕС в чувствительных технологических областях, таких как квантовые вычисления и искусственный интеллект.

ЕС
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Hauke-Christian Dittrich

Кроме того, за пару дней до этого Евросоюз достиг соглашения насчет того, как страны-члены могут использовать контрмеры вроде введения тарифов или экспортного контроля для борьбы против экономического принуждения со стороны третьих стран. Этот шаг был расценен как однозначно нацеленный против Китая. В прошлом году, реагируя на открытие в Литве представительства Тайваня, Пекин объявил бойкот литовских товаров, что стало довольно существенным ударом по экономике небольшой прибалтийской страны. В этом году об «ответных мерах» предупредили Нидерланды — они стали первым государством, объявившим о намерении последовать примеру США и ограничить экспорт полупроводниковых технологий в Китай.

Желание Брюсселя разработать «новые оборонительные инструменты» против Пекина, как и речь фон дер Ляйен, предсказуемо встретили негативную реакцию китайской стороны. Впрочем, часть вины в усилении протекционистских тенденций в Пекине возложили на США, которые, по словам посла КНР в ЕС Фу Цуна, «не остановятся ни перед чем», чтобы нарушить нормальные отношения между блоком и Пекином. «Кто в здравом уме откажется от такого процветающего рынка, как Китай? Это будет только на их собственный страх и риск», — заявил он в недавнем интервью The Financial Times.

Французский лидер, правда, и не намерен брать таких рисков. И в отличие от украинской тематики, где Эммануэль Макрон хотел бы говорить «единым голосом» от лица всего Евросоюза, развитие торгово-экономических отношений с Китаем наверняка будет той сферой, где он вспомнит про независимость французской дипломатии. Неспроста вместе с Макроном в Пекин отправятся министр финансов Брюно Ле Мэр и большая бизнес-делегация, включающая топ-менеджеров компаний EDF, Alstom, Veolia и аэрокосмического гиганта Airbus. В 2019 году Пекин заказал у последнего 300 самолетов на €30 млрд, и, как уверяют источники в Париже, эта неделя завершится новыми контрактами.

Прямой эфир