Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Более 50 человек получили травмы во время столкновений на севере Косово
Мир
Мадуро заявил о желании Венесуэлы стать частью БРИКС
Мир
Шольц провел переговоры с Эрдоганом и пригласил его в Берлин
Происшествия
В Белгородской области при обстреле села со стороны ВСУ погиб мужчина
Мир
Грэм обрадовался «гневу» Москвы из-за его поддержки Киева
Мир
Джонни Депп отложил гастроли из-за перелома ноги
Экономика
Решетников обозначил приоритеты в развитии малого и среднего бизнеса в России
Авто
Volkswagen показал тизер удлиненного электровэна ID.Buzz LWB
Мир
Опрос показал потерю политиками правящей партии Польши доверия избирателей
Армия
Военкор «Известий» показал работу операторов дронов-камикадзе в зоне СВО
Мир
Теннисист Джокович после победы в матче призвал остановить насилие в Косово
Мир
СМИ сообщили о смерти американского актера Гэри Кента

Глава КНШ ВС США допустил возможность конфликта с КНР

Глава КНШ ВС США Марк Милли допустил возможность конфликта с Китаем
0
Фото: REUTERS/Johanna Geron/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли 31 марта допустил возможность конфликта с Китаем из-за какого-либо инцидента или события, но счел это маловероятным.

«Это может произойти. Имеется в виду, что есть возможность инцидента или какого-либо другого катализатора, который может привести к неконтролируемой эскалации. Это не является невозможным. Но я не думаю, что сейчас бы отнес это к категории вероятного», — сказал Милли изданию Defense One.

При этом он отметил, что риторика сама по себе может обострить обстановку.

Милли считает, что Вашингтон хочет иметь геостратегический подход, при котором Россия и Китай не сформируют военного союза против США. По его словам, «есть определенные показатели» о попытке России связаться с Китаем по вопросу боеприпасов на фоне украинского конфликта. Однако, как подчеркнул Милли, это «отличается от того, что является реальным военным союзом».

«Вторая вещь — это сдерживание, и это самое важное. Вы не хотите войны великих держав, вы хотите ее предотвратить», — сказал он.

Ранее в этот день комендант морской пехоты США генерал Дэвид Бергер заявил, что Соединенные Штаты Америки могут проиграть в случае военного столкновения с КНР. Причиной он назвал недостаточную мощность Вооруженных сил США.

29 марта председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай должен быть готов к возможной войне против него.

При этом заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО им. Е.М. Примакова) Сергей Луконин сказал «Известиям», что слова Си Цзиньпина о подготовке Китая к возможной войне не являются намеком на эскалацию отношений с США.

Бывший журналист телеканала Fox News Клейтон Моррис в марте заявил, что США объявили о подготовке к конфликту с Китаем и Россией, поскольку они представляют угрозу для Белого дома. По его словам, проект военного бюджета США на 2024 год «непосредственно направлен на Китай». Также в нем предусмотрено увеличение расходов на «нападение на КНР» на 40%.

Газета Politico 29 марта написала, что попытки США склонить мир к борьбе с КНР потерпели крах. Как сообщает издание, подтекстом второго «Саммита за демократию» стала идея объединения мира против Китая. При этом Франция и Германия уже обеспокоены тем, что противостояние с КНР вызовет слишком много экономических проблем.

Палата представителей конгресса США 27 марта единогласно одобрила законопроект, по которому Вашингтон должен добиваться лишения КНР статуса развивающейся страны в международных организациях и соглашениях. Автор законопроекта Янг Ким заявила, что «КНР злоупотребляет своим статусом развивающейся страны» и таким образом пользуется «несправедливым преимуществом».

25 марта Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо по итогам переговоров сообщили, что считают Китай серьезным вызовом мировому порядку. Однако это не будет мешать сотрудничеству в сферах, где у всех стран есть общий интерес.

Другое высказывание было посвящено сближению России и Китая. По мнению Байдена, его значение «сильно преувеличено», так как США лучше формируют альянсы. Он отметил, что не стоит относиться к сближению Москвы и Пекина легкомысленно.

До этого, 8 марта, политолог Владимир Киреев сказал «Известиям», что вероятность того, что США и Китай придут к прямому противостоянию, достаточно высока. Провокатором выступает Вашингтон.

Прямой эфир