Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Мир
Евродепутат заявил, что Париж не может гарантировать безопасность атлетов из РФ
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Происшествия
Автомобилист насмерть сбил пешехода на моноколесе в Москве
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами

Эксперт рассказал о действиях при ДТП с самокатом в парках и на тротуарах

Эксперт Бондарев: пользователям электросамокатов рекомендуется купить полис страхования от несчастного случая
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С наступлением теплого сезона на улице появляются электросамокаты, моноколеса, гироскутеры. Растет и число ДТП с их участием, отметил начальник управления методологии блока «Урегулирование убытков» «Росгосстрах» Алексей Бондарев. Эксперт рассказал «Известиям» 29 марта, что делать, если произошло дорожно-транспортное происшествие с таким видом транспортного средства на тротуаре, в парке или на дороге.

Так, в случае наезда самоката на пешехода на тротуаре, во-первых, нужно вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Чтобы получить возмещение ущерба с виновника, необходимо зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия.

«В документах, которые будут оформлять представители дорожной инспекции, должны быть зафиксированы все обстоятельства ДТП и указано, какой ущерб понес пострадавший. В них также будет зафиксирован и адрес регистрации участников столкновения. Это очень важно для досудебного урегулирования спора», — объяснил Бондарев.

После оформления документов ГИБДД нужно зафиксировать полученные травмы в медицинском учреждении. Также нужно посмотреть, какие вещи повредились, и найти чеки, которые остались после их приобретения.

«Имея на руках все эти документы, можно требовать в досудебном порядке возмещения ущерба. Для этого надо послать заказное письмо с уведомлением по адресу регистрации виновника ДТП, приложив копии документов от ГИБДД, справку из больницы о травмах, копии кассовых чеков на поврежденное имущество. И, описав всю ситуацию, предложить в досудебном порядке в течение 30 дней выплатить возмещение. Оставив при этом за собой право в случае отказа виновника выплачивать обратиться в суд», — сказал эксперт.

При этом он посоветовал решить спор в досудебном порядке, так как получить возмещение через суд сложнее и дольше.

Если столкновение произошло в парке, вызывать ГИБДД нет смысла, так как парковая территория не относится к зоне ответственности госавтоинспекции. Нужно обратиться в администрацию парка и просить зафиксировать факт инцидента, рекомендовал эксперт.

«В документе обязательно указывать паспортные данные, адреса регистрации участников, описывать полученные травмы и какое имущество было повреждено. Порядок досудебного урегулирования в этом случае такой же, как при ДТП на тротуаре. Стоит иметь в виду, что если документа о факте аварии (от ГИБДД или администрации парка) не составить, то потом получить компенсацию ущерба не получится», — подчеркнул Бондарев.

Как он уточнил, если у пострадавшего есть страховка от несчастного случая, то для обращения в страховую компанию документы ГИБДД, скорее всего, не потребуются, а выплату произведут на основании документов из медицинского учреждения. Подробнее об этом можно узнать, посмотрев страховой полис или обратившись к своему страховщику.

Если электросамокат столкнулся с машиной на проезжей части, следует также вызывать сотрудников ГИБДД. Если подтверждена вина управлявшего самокатом человека, то ему не положена компенсация, в то время как водитель может требовать возмещения. Если у него при этом есть полис каско, то разбираться будет страховая компания. Если виновник водитель, то потерпевший на самокате получит возмещение ущерба по полису ОСАГО в страховой компании виновника.

«Любителям передвигаться на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности мы настоятельно рекомендуем обезопасить себя от возможных проблем, купив полис страхования от несчастного случая. Тогда при каком-либо происшествии страховая компания заплатит за причиненный здоровью вред», — заключил Бондарев.

С 1 марта этого года вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения, которая закрепила понятие «средство индивидуальной мобильности». Двигаться на электросамокатах по проезжей части теперь могут только лица старше 14 лет. Водителям такого транспорта можно передвигаться по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон. Максимальная скорость не должна превышать 25 км/ч, а масса — 35 кг. Местные власти в зависимости от дорожной инфраструктуры вправе устанавливать дополнительные запреты.

Прямой эфир