Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На спасателей в Новой Каховке сбросили взрывное устройство
Происшествия
Трое рыбаков пропали в Хабаровском крае
Общество
Из-за аварии на теплотрассе во Владивостоке без воды остались 23 тыс. человек
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 10 ракет из РСЗО
Происшествия
ФСБ сообщила об аресте жителя Приморья за шпионаж в пользу Украины
Мир
СМИ сообщили о предстоящем визите Салливана в Индию
Общество
Более 900 человек перемещено из зоны затопления после разрушения Каховской ГЭС
Общество
Власти Новой Каховки сообщили о снижении уровня воды на затопленных улицах
Авто
Минпромторг РФ анонсировал поставки отечественных систем ABS с 1 июля
Происшествия
По меньшей мере семь человек пропали без вести после прорыва Каховской ГЭС
Общество
Прибытие в Магадан резервного борта для летевших в США иностранцев перенесли
Мир
Украинский режиссер обвинил Киев в ударе по Каховской ГЭС

Филиал Курчатовского института открылся в Минске

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минске на базе Национальной академии наук открылся филиал Курчатовского института, в котором будут проводится, в частности, исследования в сферах микроэлектроники, генетики и медицины. Об этом 29 марта сообщает обозреватель «Известий» Игорь Балдин.

«Сегодня многие молодые ученые, которые работали еще вчера в рамках своих лабораторий, научно-исследовательских институтов и центров, вместе сверяют планы и высекают идеи, которые белорусы и россияне могут вместе разрабатывать ради реальных секторов экономики, ради экономической интеграции», — заявил госсекретарь Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Отмечается, что соглашение о сотрудничестве между Академией наук Белоруссии и Курчатовским институтом подписывается сразу до 2030 года.

«Это оказалась очень мощная и серьезная база для глубинной интеграции. Мы сделали важнейший шаг, я считаю, с президентом Академии наук и министром науки. А сейчас мы, я думаю, очень тесно разворачиваем фактически создание единого научно-технологического пространства с республикой Беларусь», — отметил президент национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

Известно, что страны-партнеры будут совместно развивать ряд научных направлений, таких как медицина и приборостроение. В рамках конгресса молодых ученых в Минске студенты, аспиранты, лаборанты из российских и белорусских вузов смогли обсудить и поделиться информацией о новых перспективных проектах в разных сферах.

Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин заявил в приветствии к Конгрессу молодых ученых о том, что отношения между Россией и Белоруссией носят особый, подлинно союзнический характер, и сотрудничество в научно-технической сфере — одна из их значимых составляющих. Приветственное слово президента России на открытии конгресса прочитал посол России в Белоруссии Борис Грызлов.

Президент добавил, что к партнерскому взаимодействию двух стран необходимо привлекать как можно больше молодых ученых. По мнению Путина, именно они зададут развитие российской и белорусской науки на десятилетия вперед.

Ранее, в сентябре прошлого года, Ковальчук отметил важность научного сотрудничества между учеными России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Кроме того, Ковальчук подчеркнул, что сегодня Белоруссия является одним из немногих государств СНГ, которым удалось сохранить науку. Он также рассказал о подготовке проекта Стратегии научно-технологического развития Союзного государства.

Прямой эфир