Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В марте этого года фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков» проекта 22350 принял участие в совместных с Китаем и Ираном учениях в Оманском заливе. Первый корабль российского флота, вооруженный гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», продолжает дальний поход в Индийском океане. В том, какие возможности имеют фрегаты этой серии, какова их роль в современном ВМФ и почему к ним приковано пристальное внимание США и других стран НАТО, разбирались «Известия».

Крупнейший из новых

Самым крупным боевым кораблем современного российского флота свежей постройки стал фрегат 1-го ранга «Адмирал Горшков». Он предназначен для действий в дальней морской зоне. Многоцелевые ударные представители проекта 22350 могут вести борьбу с любыми кораблями противника и их соединениями, наносить удары по наземным целям, отражать атаки авиации и подводных лодок.

Фрегаты такого типа могут действовать как в составе групп кораблей, так и самостоятельно, обеспечивать проводку конвоев и высадку десанта. Они способны оборонять порты, базы и внутренние акватории на подступах в российскому побережью. У проекта 22350 нет ограничений по типам возможных целей и миссий — это универсальные ракетные морские боевые машины с наиболее совершенным вооружением. Такие боевые возможности обусловили то внимание военных США и других стран НАТО, которое приковано к кораблям этого проекта.

Шахты высокоточных крылатых ракет дальнего действия «Калибр» на борту фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов» в порту Североморска

Шахты высокоточных крылатых ракет дальнего действия «Калибр» на борту фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» в порту Североморска

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Корабли строятся в Санкт-Петербурге на «Северной верфи». Сейчас в составе ВМФ уже два первых «адмирала» серии: «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Проходит испытания и будет принят в 2023 году третий корабль проекта — «Адмирал Головко». Готовится к спуску на воду и испытаниям четвертый представитель серии — «Адмирал флота Советского Союза Исаков».

На стапелях верфи в разной степени готовности строятся сегодня еще четыре фрегата проекта. И планируется продолжение строительства серии — несколько кораблей будет заложено специально для Тихоокеанского флота. Общий размер серии фрегатов к концу 2020-х годов может составить 12 или даже 14 кораблей.

Носитель «Цирконов»

С 2022 года в состав комплекса вооружения ракетных фрегатов проекта 22350 вошли уникальные гиперзвуковые ракеты «Циркон». Именно фрегат «Горшков» в 2020 году пусками по наземным и морским целям начал программу государственных испытаний новейшего ракетного комплекса, которая была успешно завершена.

Основное вооружение фрегата применяется из универсальной пусковой установки вертикального пуска 3С-14-22350. Она отличается от обычных установок типа 3С-14 комплекса «Калибр-НК» тем, что адаптирована и усилена именно для применения ракет «Циркон», которые заметно массивнее и оказывают большую стартовую нагрузку, чем обычные крылатые ракеты.

Универсальной установку делает то, что кроме «Циркона» она может запускать и несколько вариантов крылатых ракет «Калибр» — противокорабельных и для ударов по наземным целям, — сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы» и аэробаллистические противолодочные «Ответ».

Запуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» по морской мишенной позиции, находящейся в Белом море, с головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» из акватории Баренцева моря

Запуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» по морской мишенной позиции, находящейся в Белом море, с головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» из акватории Баренцева моря

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Такой номенклатуры ударного ракетного вооружения нет сегодня ни у одного корабля ни в российском, ни в каком-либо еще флоте мира. Две установки, каждая на восемь ракет, несут первые четыре фрегата проекта. Начиная с пятого корабля установок станет три и суммарное количество ударных ракет станет 24. Больше будет нести только тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442М «Адмирал Нахимов».

Кроме ударного ракетного вооружения у корабля есть и оборонительные системы — зенитные ракетные комплексы 3К96 «Редут» с ракетами 9М96. Четыре пусковых установки по восемь ракет в каждой с системой управления «Полимент» обеспечивают кораблю противовоздушный зонтик радиусом до 150 км. Комплекс «Редут» может одновременно обстреливать 16 целей и фактически обеспечивает не только оборону самого фрегата, но и защиту территории или группы кораблей. Комплекс разработан и производится ЦКБ «Алмаз» и применяется не только на фрегатах проекта 22350, но и на кораблях других типов.

Дополняют ракетные системы корабля несколько артиллерийских комплексов вооружения. Это универсальный главный калибр — 130 миллиметровая артиллерийская установка А-192М «Армат» и два модуля зенитной артиллерийской системы «Палаш». Каждый «Палаш» имеет по два шестиствольных скорострельных автомата калибра 30 мм, которые уничтожают в полете противокорабельные ракеты и любые другие летательные аппараты.

Фрегат «Адмирал Горшков» проекта 22350 ведет стрельбу на учении «Кумжа» Северного флота в акватории Баренцева моря

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» проекта 22350 ведет стрельбу на учении «Кумжа» Северного флота в акватории Баренцева моря

Фото: РИА Новости/Павле Львов

И при этом все артиллерийские системы могут применяться как по надводным, так и по наземным целям. Причем «Палаш» способен буквально разрезать пополам малотоннажные катера и скоростные глиссеры. Обе артсистемы имеют автоматический режим наведения на цель с использованием оптико-электронных и радиолокационных систем.

С подводными лодками и торпедами фрегаты проекта 22350 могут бороться при помощи двух противолодочных комплексов «Пакет-НК». На каждом борту корабля в нишах-лацпортах находятся пусковые установки, которые могут применять как малогабаритные тепловые торпеды (МТТ), так и противоторпеды АТ. Подводные лодки МТТ могут уничтожать на дальности до 20 км, АТ достает до 1400 м.

Целеуказание комплексам «Пакет» дает гидроакустический комплекс корабля, который видит всё, что происходит под водой и на ее поверхности, на дальности в десятки километров. Для поиска подводных лодок также может привлекаться вертолет Ка-27, для которого в кормовой части корабля есть взлетно-посадочная площадка и специальный ангар. Этот же вертолет поможет при поисково-спасательных миссиях, высадке досмотровых команд или групп десанта.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350 в порту Североморска.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350 в порту Североморска.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

В итоге получается корабль, оснащенный по последнему слову техники и всеми видами вооружения, которые сегодня применяются на Военно-морском флоте. Конечно, то количество машин проекта, которое сейчас строится, вряд ли можно считать достаточным для океанских флотов, и поэтому, скорее всего, серия фрегатов не остановится на цифре 12–14.

С большой долей вероятности по ее завершении начнется строительство проекта 22350М — модернизированного варианта фрегата 1-го ранга, который впитает в себя опыт эксплуатации кораблей первых серий. Он может получить более совершенное радиоэлектронное оборудование и новые комплексы вооружения, включающие не только гиперзвуковые ракеты, но новейшие зенитные ракеты и ударные малогабаритные дроны. Строительство модернизированных фрегатов может начаться уже в этом десятилетии.

Прямой эфир