Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор приостановил оборот продукции после случаев ботулизма в Москве
Общество
СМИ назвали результат «провального» саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Украина начала искать возможность передать РФ наработки саммита в Швейцарии
Общество
В Москве при купании в пруду в районе Солнцево утонула 12-летняя девочка
Происшествия
В Хакасии мальчик погиб во время катания на квадроцикле
Мир
В Париже на акции против партии «Национальное объединение» начались беспорядки
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Спорт
Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не выступят на Олимпиаде в Париже
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

Эксперты оценили нехватку медсестер в России в 77 тыс. человек

0
Фото: МИЦ «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нехватка среднего медперсонала в России на сегодняшний день составляет около 77 тыс. человек. Такие данные привели эксперты мастер-класса, состоявшегося на площадках ГК «ММЦ» в Санкт-Петербурге и Геленджике в субботу, 25 марта.

Вместе с тем специалисты обратили внимание, что именно от медсестер напрямую зависит соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а значит, здоровье пациентов. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 70% случаев инфекционных осложнений можно избежать, неукоснительно следуя санитарно-эпидемиологическим правилам. Однако высокий уровень стресса и колоссальные нагрузки приводят к тому, что медперсонал не всегда способен досконально соблюдать все требования.

«Простерилизовать весь мир невозможно: микроорганизмы живут и внутри, и вокруг нас. Но если в обычной жизни люди могут сосуществовать с вирусами и бактериями, то в медицинских учреждениях с ними нужно бороться. Пациенты — это люди, чей организм ослаблен болезнью или травмой, поэтому риск заражения у них гораздо выше, а его последствия намного опаснее. Инфекционная безопасность складывается из множества факторов — от материально-технического состояния медучреждения до верного выбора средств дезинфекции. Однако ключевую роль играет сестринский персонал», — отметил врач-дезинфектолог головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России Сергей Лукичев.

В связи с этим он подчеркнул важность обеспечения достойных условий труда для медработников среднего звена.

Эксперт Высшей медицинской школы Олеся Полковникова со своей стороны обратила внимание, что на плечи медсестер сегодня нередко ложится массив непрофильных задач. В их числе мытье полов и уборка помещений, хотя эти задачи не требуют специального образования и могут отдаваться на аутсорс.

«Освобождение медицинской сестры от непрофильных задач позволит ей сосредоточиться на непосредственной заботе о пациенте, снизив количество ошибок, связанных с дефицитом времени и стрессом. Также это поможет улучшить качество оказываемой сестринской помощи, в том числе и по причине внедрения современных методик и технологий, непосредственным участником которого является медсестра», — добавила Полковникова.

Главная медицинская сестра группы компаний «Мой медицинский центр» Наталья Калитеевская привела статистику, согласно которой если медсестра хорошо обучена, то шанс выжить у пациента выше в четыре раза.

«Дефицит сестринского персонала — это своего рода замкнутый круг. Отрасль здравоохранения сталкивается с острой потребностью в среднем медперсонале, отсюда переработки, которые приводят к усталости и ошибкам, а в конечном счете к выгоранию и уходу из профессии», — заявила она.

По ее словам, попытки решить проблему путем сокращения срока обучения медсестер и фельдшеров могут привести к снижению качества их подготовки.

«Помочь здесь способна только системная поддержка и повышение статуса среднего медперсонала. В наших клиниках медицинская сестра является полноправным членом врачебно-сестринской бригады, а с недавних пор и полноправным участником клинических разборов. Кроме того, мы регулярно проводим обучение и обеспечиваем коллегам профессиональный рост», — подчеркнула Калитеевская.

Главная медицинская сестра клиники «ММЦ» в Геленджике Лилия Кочергина добавила, что свести возможные риски и ошибки сотрудникам медучреждений помогает специальная база алгоритмов и чек-листов, а также цифровые системы отслеживания обработки инструментов.

«Всё это даже в случае проведения редкого типа вмешательства или экстренной ситуации поможет медсестре четко и безошибочно выполнить все необходимые действия, тем самым обезопасив пациента и себя. В процессе командной работы происходит профессиональное развитие для улучшения знаний и навыков сестер. Сейчас мы работаем над проектом «Универсальная медицинская сестра», который предполагает создание общей базы знаний и компетенций, умение управлять рисками пациента вне зависимости от его диагноза и другие аспекты, направленные на повышение безопасности пациента и качества оказания медицинской помощи в целом», — заключила Кочергина.

Мастер-класс «Безопасность пациента. Роль медицинской сестры» состоялся в рамках собственного научно-образовательного проекта, реализуемого ГК «ММЦ» бесплатно для врачей с конца 2018 года. Очно и в режиме онлайн к мероприятию присоединилось более 170 медиков из разных регионов России. Основной площадкой мероприятия стала клиника «ММЦ» в Геленджике, которая пять лет назад была создана в партнерстве с ПАО «НК «Роснефть» в рамках проекта развития города-курорта.

Прямой эфир