Психиатр назвал способы самостоятельно справиться с депрессией
Международный день борьбы с депрессией отмечается 24 марта. О том, что это за заболевание, как с ним справиться своими силами и когда стоит обратиться к специалисту, «Известиям» рассказал врач-психиатр «СМ-Клиника» Антон Денисенков.
По его словам, основной причиной депрессии является снижение уровня нейромедиатора под названием «дофамин». Как объяснил психиатр, в головном мозге есть четыре основных дофаминовых пути, каждый из которых отвечает за определенные функции.
Так, первый отвечает за моторику — когда уровень дофамина в нем снижается, возникает двигательная заторможенность, скованность и снижение тонуса мышц.
«Второй путь связан с так называемой зоной вознаграждения. Когда человек, например, ест любимое блюдо, то в этом пути увеличивается уровень дофамина, благодаря чему приходит чувство наслаждения. Со снижением дофамина это ощущение начинает гаснуть и приносить всё меньше и меньше положительных эмоций. В конечном итоге оно может совсем покинуть человека», — рассказал Денисенков.
Третий дофаминовый путь, по словам психиатра, имеет два направления и отвечает за когнитивную и аффективную сферы. Когнитивная — это концентрация, внимание, способность к выстраиванию предложений и переработке информации и т.д. Аффективная — набор функционала, который человек выполняет по умолчанию (встать утром, умыться, приготовить поесть и т.д.). Соответственно, со снижением уровня дофамина эти функции тоже начинают страдать.
«Я часто слышу от пациентов: «посуда уже месяц не мыта, в квартире бардак». В депрессивном состоянии это происходит, не потому что мы ленивые и нет силы воли, а потому что нет ресурса», — подчеркнул врач.
Четвертый путь отвечает за выработку гормона пролактина. Как объяснил психиатр, это очень важный гормон, контролирующий множество процессов в организме, в особенности женском.
По словам Денисенкова, причиной депрессии могут быть как внутренние, так и внешние факторы. Например, истощение организма на фоне постоянного стресса и заболеваний, жизненных трудностей, отсутствия социальных лифтов (когда, например, человек хочет повышения по работе, но не может этого достичь), любовных переживаний. Также депрессия может возникнуть на фоне различных тревожных заболеваний. Таким образом, она может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным.
По словам врача, профилактика и самостоятельная борьба с депрессией включает в себя достаточно простые, но очень важные этапы. Это, в частности, соблюдение режима дня (ночью спать, а днем бодрствовать), правильное питание, активный образ жизни (например, прогулки на свежем воздухе), занятия спортом (способствуют выбросу дофамина), общение с близкими (желательно живое, так как общение в реальном мире оказывает более благоприятное воздействие). Также врач посоветовал не забывать радовать себя маленькими подарками.
«Если не хватает сил на эти действия или они не сработали, а жизнь при этом начинает терять свои краски, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Вполне возможно, что без использования медикаментозного лечения уже не получится обойтись. Однако не забывайте, что подбором препаратов должен заниматься врач-психиатр, как и наблюдением за состоянием пациента», — подытожил Денисенков.
17 января ученые обнаружили у россиян вызывающую депрессию мутацию. Специалисты проанализировали геномные данные более 4,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет. У каждого из них наличие депрессии определялось с помощью специального опросника (госпитальная шкала HADS). В результате в гене MAGI2 была найдена новая мутация (rs521851), предрасполагающая к депрессии. Оказалось, что она встречается у 1 из 10 клиентов (частота — 10,9%).