Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Главу «Кухни на районе» отправили под домашний арест по делу об отравлении
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Мир
Демократы усомнились в победе Байдена из-за его стратегии на выборах
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Мир
Власти Канады признали КСИР террористической организацией
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России резко выросло количество автосалонов, занимающихся продажей и обслуживанием машин китайских брендов. Дилеры, которые прежде торговали моделями европейских, японских и американских компаний, активно переходят на сотрудничество с автопроизводителями из КНР. В ближайшей перспективе эксперты ожидают серьезную экспансию «китайских» дилеров в регионах. Подробности — в материале «Известий».

Китай пошел в рост

За год в России появилось 522 новых дилера китайских автобрендов. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат». За этот же период были расторгнуты 143 дилерских контракта с автосалонами, осуществлявшими продажу и облуживание автомобилей из Поднебесной. Таким образом, в настоящий момент в нашей стране насчитывается 1114 дилеров китайских брендов. По состоянию на конец первого квартала прошлого года в России работали 735 автосалонов, специализирующихся на машинах из КНР. За год число дилеров «китайцев» выросло на 52%.

Локомотивом роста выступил бренд Omoda. Несмотря на то что пока эта марка представлена в нашей стране только одной моделью — С5, с конца осени прошлого года (первый дилер заработал в Москве 23 ноября) этот китайский автопроизводитель открыл в России 119 автосалонов, говорится в отчете «Автостата». Также за год на 58 штук выросло число дилеров Exeed, Chery увеличила количество своих автосалонов на 57 единиц, а Geely — на 45. Дилерская сеть FAW приросла 34 новыми салонам, Changan и JAC расширили свое присутствие на 20 дилеров, Dongfeng — на 19, а Haval — на 11.

Автомобиль Chery Omoda С5

Автомобиль Chery Omoda С5

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Не отстают от брендов, которые уже достаточно давно присутствуют на российском рынке, и новые марки. На данный момент в России работают 19 автосалонов Skywell, 18 дилеров Voyah и 11 — Tank. В середине марта в Москве открылся первый в России автосалон Kaiyi. По словам директора по продажам Kaiyi в России Чжан Цзибо, до конца года в нашей стране появится около 80 автосалонов этого китайского бренда.

Вместе с тем ряд «китайских» дилерских центров в прошлом году были вынуждены закрыться. Например, все дилеры Brilliance (23 салона) и Lifan (18 салонов) перешли на работу в режиме сервисных станций. В первую очередь это связано с фактическим прекращением продаж автомобилей этих брендов в стране — согласно данным статистики, в 2022 году было реализовано лишь 166 машин Lifan и всего шесть автомобилей Brilliance.

Одни уходят, другие приходят

Подавляющее большинство автосалонов китайских марок, появившихся в прошлом году, открылось на месте дилеров, которые прежде занимались продажей и обслуживанием машин европейских, японских и американских брендов, отмечают эксперты.

девушка в автосалоне
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

После ухода из России ряда автокомпаний, а также прекращения поставок новых машин у дилеров, которые раньше с ними сотрудничали, выбор остался небольшой. Либо закрываться, либо переориентироваться на китайских автопроизводителей, — заявил «Известиям» партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

По его словам, у китайских производителей сейчас есть достаточно большой выбор партнеров, которые будут продавать и обслуживать машины в нашей стране. Это дает им возможность достаточно быстро начать работать в регионах, где прежде не было автосалонов того или иного автомобильного бренда из КНР или где он был представлен недостаточно сильно, считает эксперт.

В ближайшее время именно в регионах будет отмечаться активное развитие салонов китайских автомобилей прежде всего у брендов, которые уже давно присутствуют на российском рынке (Haval, Geely, Chery), прогнозирует вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин. По его словам, в крупных городах салонам этих марок в обозримой перспективе «может быть тесно».

— Новые китайские бренды в первую очередь будут открывать дилерские центры в мегаполисах. Автопроизводители, которые давно присутствуют на рынке, станут активнее расширять свою сеть в регионах, — отметил он в рамках межотраслевого автомобильного конгресса.

сотрудницы автосалона
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В поисках сильных партнеров

Автопроизводители из КНР заинтересованы в партнерстве с автосалонами, которые прежде занимались продажами машин других брендов. По словам директора по операционным вопросам Geely Motors Russia Валерия Тараканова, компания активно привлекает дилеров, ранее работавших с другими марками машин.​

— Мы заинтересованы в привлечении в сеть Geely сильных дилеров ушедших брендов. Они имеют большой опыт работы, обладают необходимыми знаниям и навыками по продаже и обслуживанию автомобилей, — отметил он.

Похожей стратегии придерживаются и в компании Kaiyi. К примеру, открывшийся недавно в Москве первый дилерский центр этой марки ранее занимался продажами и обслуживанием автомобилей Nissan и Infiniti. Как отметил директор департамента по развитию дилерской сети Kaiyi Игорь Горлачев, у компании достаточно лояльные требования к потенциальным партнерам.

Открытие первого дилерского центра Kaiyi

Открытие первого дилерского центра Kaiyi

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Мы не просим делать значительные инвестиции и строить в чистом поле дворцы, а только ребрендировать уже существующие салоны, — подчеркнул он.

Привлечение в качестве партнеров бывших дилеров других брендов — логичное и верное решение, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

— Это позволит уменьшить вложения, необходимые для открытия дилерского центра. Кроме того, персонал автосалона и сервисной зоны уже обладает необходимыми навыками и знаниям, которые не составит особого труда адаптировать под стандарты нового бренда, — отметил эксперт.

Прямой эфир