Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ВДВ России уничтожили наблюдательный пункт ВСУ из БМД-4М
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Киеве и еще двух областях
Мир
Подполковник ВС США предрек большие потери ВСУ из-за ложных надежд Киева
Наука и техника
Apple представила операционную систему iOS 17
Общество
Небензя назвал русский язык уникальной кладезю знаний о мире
Армия
Расчеты РСЗО «Град» и гаубиц «Гиацинт-Б» нанесли удары по позициям ВСУ
Экономика
В РФ могут ввести плату за капремонт в апартаментах
Общество
Россияне стали в два раза чаще посещать Субсахарскую Африку
Мир
Аммиакопровод разгерметизировался в Харьковской области из-за повреждения
Армия
Артиллеристы ВС РФ ликвидировали расчет украинской ПТУР под Угледаром
Происшествия
Взрыв раздался в горящем с электрическими вспышками доме под Петербургом
Общество
Рыбодобывающее предприятие оштрафовано за взятку икрой под Хабаровском

Лавров сравнил поведение США в ситуации с СП с паническим страхом

0
Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поведение США в ситуации с расследованием атак на «Северные потоки» напоминаем панический страх. Такое сравнение в четверг, 23 марта, привел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с главой МИД Бурунди Альбертом Шингиро.

По словам дипломата, американская сторона очень нервно отреагировала на внесение Россией проекта резолюции в Совбез ООН о проведении беспристрастного и объективного расследования диверсии на «Северных потоках».

«Не исключаю, что им даже удастся набрать достаточное количество голосов, чтобы заблокировать эту инициативу. Тогда они распишутся в том, что им есть что скрывать, тогда будет подтверждена объективность данных, которые представил Сеймур Херш», — указал Лавров.

Глава российского МИДа отметил, что многочисленные запросы Москвы о сотрудничестве в расследовании атаки остаются без реакции. Он также подчеркнул, что Россия продолжит добиваться выяснении правды о произошедшем.

При этом Лавров выразил надежду, что ООН осознает ответственность за борьбу с терроризмом, разрушившим объект критической инфраструктуры, от которого во многом зависела энергетическая безопасность Евросоюза (ЕС).

Ранее, 22 марта, американский журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш заявил, что американский президент Джо Байден принял глупое решение о подрыве «Северных потоков» и теперь вынужден лгать о том, что Вашингтон непричастен к теракту.

Журналист также сообщал, что в ходе визита канцлера Германии Олафа Шольца в США в начале марта стороны обсуждали диверсию на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» на закрытой встрече.

17 марта посольство России в Соединенных Штатах заявило, что американские СМИ, близкие к Вашингтону, продолжают «плодить заведомо ложные версии подрыва критической энергоинфраструктуры в Балтийском море». По мнению диппредставительства, подготовка и реализация такого теракта под силу лишь отдельным государствам, обладающим определенными технологиями.

8 февраля Херш опубликовал расследование диверсий на российских газопроводах. В нем сказано, что дайверы из США заложили бомбы во время учений Baltops в Балтийском море еще в июне 2022 года, а активировали взрывчатку норвежцы. Мотивы Вашингтона, по словам журналиста, были в том, чтобы вынудить ФРГ оказать Украине военную и финансовую помощь.

Утечки на «Северных потоках» были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва. На месте аварии были найдены следы взрывчатки. РФ назвала произошедшее актом государственного терроризма.

Прямой эфир