Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсонской области в зоне затопления после прорыва ГЭС нашли тело женщины
Общество
Синоптик назвал сроки наступления купального сезона в Центральной России
Мир
Американский эксперт заявил об укреплении рубля на фоне антироссийских санкций
Общество
В Роструде напомнили о длинных выходных в связи с празднованием Дня России
Мир
В Киеве ограбили атташе посольства США
Общество
Объем осадков во Владивостоке за сутки побил рекорд 30-летней давности
Мир
В КНДР разрушение Каховской ГЭС назвали повторением сценария «Северных потоков»
Культура
Любимова сообщила о передаче «Троицы» в Троице-Сергиеву Лавру после реставрации
Общество
Сотрудники МЧС спасли более 1,5 тыс. жителей Херсонской области
Армия
Врио главы ДНР Пушилин выразил надежду на скорое освобождение Марьинки
Мир
Французский полковник назвала изоляцию России серьезной ошибкой Запада
Общество
Общее число отравившихся суррогатным сидром в России выросло до 103

Инвесторы заинтересовались базарами в Центральной Азии

Аналитики: для российских инвесторов представляют интерес 35% базаров в столицах Центральной Азии
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для российских инвесторов представляют интерес 35% базаров в столицах Центральной Азии. Об этом «Известиям» сообщили аналитики бюро Atlas.

Речь идет о крытых базарах районного значения в Алма-Ате (Казахстан), Ташкенте (Узбекистан), Душанбе (Таджикистан) и Бишкеке (Киргизия), которые в международной практике чаще всего трансформируются в mixed-use объекты, пояснили аналитики. От типовых торговых центров их выгодно отличает широкий ассортимент фермерских продуктов, уникальные товары от местных производителей, более неформальная атмосфера, добавили эксперты.

«В странах Центральной Азии традиционные базары продолжают занимать существенную долю розничной торговли — в среднем 20–40% от общего оборота. Например, процесс приватизации, запущенный в Узбекистане, открывает локальным и международным инвесторам широкие возможности для использования экономического и туристического потенциала базаров», — отметила основатель и генеральный директор бюро Atlas Александра Сытникова.

По ее словам, реконструкция московских рынков, начавшаяся в 2010-х годах, вывела основные объекты — Дорогомиловский, Усачевский, Даниловский — на новый уровень посещаемости и прибыли. Успех реконструкции базаров Центральной Азии может стать еще более впечатляющим благодаря их культурно-исторической ценности и общемировому тренду на гастротуризм, добавила Сытникова.

По мнению экспертов компании CMWP, российские инвесторы с интересом смотрят на рынки недвижимости стран СНГ. Предпочтение отдается сегментам, обещающим быструю окупаемость. Если говорить о торгово-сервисных проектах, к которым относится редевелопмент базаров, целевые показатели могут быть достигнуты в проектах с хорошим потенциалом локации, зоны охвата, наличием возможностей привлечения целевого потока со стороны не только жителей, но и гостей города, отметили аналитики.

При правильном выборе базара для редевелопмента проект может окупиться за 7–8 лет, как показывает базовый расчет окупаемости для проекта в Ташкенте (инвестиции относительно потенциального недисконтированного арендного дохода в год, без учета стоимости входа в проект), оценили в CWMP.

Партнер, руководитель департамента стратегического консалтинга CMWP Юлия Токарева объяснила, что объем инвестиций зависит от потенциального проекта — параметров реконструкции базара, благоустройства прилегающих территорий, строительства капитальных строений с дополнительными функциями.

«Мы оценили гипотетический проект в Ташкенте, расположенный на участке 3–4 га. С учетом того, что площадь реконструируемого рынка составляет 15 тыс. кв. м, объем нового строительства — 5 тыс. кв. м, а также предполагается благоустройство территории, то мы можем говорить об объеме инвестиции порядка $20 млн», — сказала Токарева.

Как сообщалось 9 декабря, по информации главы Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, прямые инвестиции в экономики стран ЕАЭС выросли в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Например, размер вливаний в экономику Армении увеличился в пять раз, Казахстана — в два раза, Киргизии — в 1,9 раза, Белоруссии — в 1,6 раза. Как объяснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, рост прямых инвестиций в ЕАЭС ускорился за счет происходящей в РФ перестройки торговых, логистических, финансовых связей, релокации части бизнеса, возникновения промежуточных хабов для экспорта и импорта.

Прямой эфир