Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Эксперт прокомментировал решение не проводить Армейские игры
Армия
Экипажи вертолетов Ми-35 и Ка-52М ВКС поразили позиции ВСУ в Харьковской области
Армия
«Известия» показали работу зенитчиков группировки войск «Центр» в зоне СВО
Общество
Россияне стали чаще жаловаться на условия в отелях и санаториях
Армия
Расчет ОТРК «Искандер» нанес удары по командному пункту и скоплению техники ВСУ
Мир
В США заявили о завершении обучения первой партии украинских пилотов
Экономика
Около половины работодателей готовы софинансировать пенсионные счета сотрудников
Мир
CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине
Мир
Politico сообщила о намерении США сделать Кению основным союзником вне НАТО
Экономика
Владельцы акций «Яндекса» могут не успеть обменять их на ценные бумаги
Мир
США ограничат выдачу виз ответственным за принятие закона об иноагентах в Грузии
Общество
Синоптик спрогнозировал до +28 градусов в Москве в выходные
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 20 млн рублей оценили моральный ущерб родители ученицы лицея № 10 Химок, на которую в начале февраля набросилась с ножом одноклассница. Иск подан в Химкинский городской суд. Семья жалуется на плохое обеспечение безопасности в школе и бездействие ее сотрудников после происшествия. Среди соответчиков и родители нападавшей. По утверждению истцов, моральные страдания им причинило, в частности, то, что исполняющая обязанности директора школы и классный руководитель не находились рядом с раненой, не поехали с их ребенком в больницу, а извинения им принесли лишь формально. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова высказала мнение, что подача иска — «это право семьи и чувства родителей понятны». Но подчеркнула, что самой пострадавшей девочке, ее матери и отцу были предложены «всесторонняя помощь и участие».

Кто в ответе

Родители ученицы лицея № 10 Химок, которой одноклассница нанесла 126 ножевых ранений, обратились в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 20 млн рублей. Среди ответчиков — лицей, где 7 февраля произошло ЧП, исполняющая обязанности директора этого образовательного учреждения Татьяна Алимова и родители нападавшей школьницы.

Классный руководитель и уполномоченная по правам ребенка по Московской области Ксения Мишонова указаны в иске в качестве третьих лиц — они могут быть вызваны для дачи пояснений по ситуации.

СК РФ
Фото: Управление СК РФ по Московской области

Классный руководитель не фигурирует в иске как ответчик, потому что именно школа, образовательное учреждение по закону несет ответственность за безопасность учащихся на своей территории, пояснила «Известиям» адвокат, юрист компании BGP Litigation Виктория Дергунова, которая представляет интересы родителей девочки.

— Презумпция вины на школе, она может разделить ответственность с родителями девочки-агрессора, только если докажет, что те ненадлежащим образом воспитывали ребенка, — сказала она. — По закону об образовании отвечать должен лицей. И мы привлекаем еще и.о. директора, потому что хотим проверить локальный нормативный акт лицея об обеспечения безопасности учащихся. А такие акты принимает именно директор.

Истцы испытали глубокое эмоциональное потрясение и от поведения родителей нападавшей девочки, говорится в документе, поданном в суд. В частности, ее мать после случившегося приняла участие в телевизионном ток-шоу, где оправдывала свою дочь, обвиняя пострадавшую в неуважительном отношении к ней — якобы она раскрыла ее секреты в лицее.

В эфире НТВ мать нападавшей девочки (ее представили как Аллу) сообщила, что воспитывает детей «в любви, в заботе, в проявлении внимания и чуткости к людям», и предположила, что ее ребенка «довели в лицее». В BGP Litigation контакты этой семьи не предоставили, отметив, что об иске ее должен оповестить суд. «Известия» направили запрос в Химкинский городской суд с просьбой сообщить, сделано ли это.

Родители пострадавшей уверены, что покушение на жизнь их ребенка свидетельствует о безответственном отношении к воспитанию в семье.

нападение в химках
Фото: соцсети

Школьное бездействие

В иске указывается, что родители были глубоко потрясены бездействием должностных лиц лицея после происшествия.

В документе описывается, что классный руководитель, сообщая матери по телефону о нападении, не могла сказать, в каком состоянии ребенок, так как не находилась рядом и «даже не пришла на место происшествия».

«Матери пришлось требовать от классного руководителя, чтобы она хотя бы подошла к девочке и контролировала ее состояние до приезда «скорой», а также была на связи с родителями, пока те добирались до лицея», — написано в иске. Кроме того, по утверждению родителей пострадавшей школьницы, никто из преподавательского состава школы не поехал вместе с их дочерью в больницу, не была налажена коммуникация и между врачами и сотрудниками школы, которые могли бы сообщить им подробности происшествия.

Из иска следует, что и.о. директора лицея принесла формальные извинения, но родители не увидели в них «ни капли сочувствия и сострадания».

Поэтому истцы пожаловались в суд на бездействие Татьяны Алимовой как руководителя учреждения и преподавательского состава, а также на отсутствие интереса педсостава к состоянию физического и психического здоровья, на их равнодушное отношение к произошедшему, указывая, что те переживали исключительно из-за проверки СК.

СК РФ
Фото: Управление СК РФ по Московской области

«Известия» направили запросы министерству образования Московской области и в лицей № 10 г. Химки с просьбой прокомментировать иск.

Компенсация морального вреда

Размер нанесенного им морального вреда родители оценили в 20 млн рублей — 10 млн в пользу девочки и по 5 млн на каждого из родителей. Они требуют взыскать его как с образовательного учреждения, так и с родителей напавшей на их дочь одноклассницы.

Также они требуют компенсировать им уже понесенные расходы на лечение — сейчас они составляют 30 тыс. рублей. Но эта сумма может существенно возрасти, сказала «Известиям» Виктория Дергунова.

— Сейчас мы получаем в медучреждениях схемы лечения ребенка с расчетами того, сколько оно будет стоить и длиться, — сказала она. — Врачи дают разные прогнозы, оценивая длительность в три года, так как будет требоваться пластическая хирургия, — всё будет зависеть от того, как зарубцуются шрамы. И в части компенсации ущерба здоровью сумма будет уточняться — по полученным оценкам, она может доходить до 10 млн рублей.

В иске указано, что ребенку причинен тяжкий вред здоровью, у него множественные колотые раны лица, туловища, верхних и нижних конечностей, также приводится ряд диагнозов, которые являются последствием нападения и нанесенный ранений.

По итогам ЧП в Химках Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям УК: о покушении на убийство несовершеннолетнего ребенка и о халатности должностных лиц школы, но пока по нему продолжается проверка.

УК РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Травма для всех

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова сообщила «Известиям», что находится на связи с родителями пострадавшей девочки.

— Мы периодически видимся, я была проинформирована про иск, — сказал она. — Это право семьи, и чувства родителей понятны. Ведь это чудо, что девочка выжила. Всё могло бы закончиться плачевно. Со своей стороны мы предложили всестороннюю помощь и участие.

Она также сообщила, что нападавшая девочка пока проходит психиатрическую экспертизу.

— Мы ждем ее заключения, чтобы понять, что же стало причиной проявления такой агрессии — особенности ребенка, гормональные всплески или что-то другое, — сказала Ксения Мишонова. — Важно из случившегося сделать правильные выводы, чтобы подобное в наших школах не повторялось.

Произошедшее в школе говорит о непростой ситуации в семье и плохом эмоциональном состоянии напавшей девочки, при этом психологические последствия будут в этой ситуации для абсолютно всех участников, в том числе для пострадавшей семьи, сотрудников школы и учеников, которые продолжают там учиться, полагает психолог Инна Пасечник.

— Теперь нужна работа со школьниками, так как у них возникнут страхи, сомнения, опасения, — сказала она. — Профессионалы должны помочь им обработать информацию, потому что сами дети могут сделать крайне нежелательные выводы в плане того, как можно себя вести.

школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом Инна Пасечник отметила, что работа в школе — одна из самых сложных, а важность школьного психолога там недооценена. Хотя именно психолог, по ее словам, должен отслеживать благополучие огромного детского коллектива из нескольких сотен человек.

— И здесь главное заниматься профилактикой самых разных неприятных событий в школе — от рискового поведения и насилия до употребления психоактивных веществ, здесь нужна очень высокая квалификация, — отметила она.

В школах действительно есть проблема с распознаванием конфликтов и оценкой реального психологического климата в классе, считает Виктория Дергунова.

— Учителя не понимают, как реагировать на сигналы, не могут толковать, поругались ли просто дети или ситуация может перерасти в большой конфликт с трагическими последствиями, не умеют выявлять детей из группы риска, — сказала она.

Адвокат полагает, что в законе об образовании необходимо закрепить меры профилактики и меры эффективного реагирования, так как это часть образовательного процесса, за организацию которого несет ответственность школа.

Прямой эфир