Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Собянин сообщил о начале работы сезонных ярмарок выходного дня
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Общество
Шойгу указал на ведущие на Украину следы террористического акта в «Крокусе»
Мир
Совбез Белоруссии заявил о максимальной концентрации войск у границ страны
Общество
Уровень воды в реке Ишим в тюменском селе Абатское за сутки поднялся до 1175 см
Политика
Американист заявил, что Трамп и Байден идут «нос к носу» в предвыборной гонке
Мир
Компания из США ищет операторов с опытом боевых действий для работы в РФ
Мир
В ДНР сообщили об оставлении ВСУ позиций на одном из укрепрайонов
Мир
AP узнало об отказе ВСУ от использования Abrams из-за российских дронов
Мир
Суд на Украине арестовал министра аграрной политики Сольского
Мир
В ФТС заявили о саботаже прохождения грузов со стороны стран Балтии и Финляндии
Мир
ЦАХАЛ нанесла удары по инфраструктуре и другим целям «Хезболлы» в Ливане
Мир
Во Франции рассказали о вербовке иностранцев в посольствах Украины
Экономика
Россияне стали покупать больше ювелирных украшений

Врач перечислила вредные пищевые добавки в продуктах

Диетолог Русакова рассказала о вредных пищевых добавках и о том, как их обнаружить на этикетках
0
Фото: РИА Новости/Егор Еремов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог медицинской лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дарья Русакова 21 марта рассказала в беседе с «Известиями», какие вредные добавки чаще всего добавляют в продукты и на что следует обращать внимание на этикетках.

Так, первая добавка, которую назвала врач, — это все виды простого и рафинированного сахара, в том числе фруктоза. Она отметила, что сахар добавляют в очень многие продукты, поэтому нужно всегда внимательно читать их состав.

«Впрочем, даже свежевыжатый сок содержит столько же сахара, сколько кола. Сахар есть и в сладких фруктах вроде бананов, фиников или винограда. Снижение или полное исключение сахара из рациона положительно повлияет на организм. Но помните, что, заменив рафинад на тросниковый сахар, мёд, фруктозу, сиропы на основе агавы, фиников, винограда, клена, вы не убираете сахар», — заявила Русакова.

Кроме того, по ее словам, многие продукты содержат генетически модфицицированные организмы (ГМО). В том числе, это продукты и растительного происхождения: соя, кукуруза, рапс, рис, крахмалы, картофель, свекла, тыква, томаты.

При этом врач отметила, что до конца не ясно, приносят ГМО вред или пользу. Однако, если для человека предельно важно есть «чистый продукт», то ему следует внимательно читать этикетку, где должно быть указано, что это «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Также наличие на упаковке множества пищевых добавок Е часто указывают на то, что продукт содержит ГМО. Кроме того, Русакова посоветовала смотреть на внешний вид продукта: «идеальные» овощи и фрукты, которые долго остаются свежими, — это всегда продукты с ГМО.

Также она призвала обращать внимание на содержание в продуктах трансжиров, большого количества поваренной соли, рафинированного крахмала и углекислого газа (обозначается на упаковке кодом Е290).

«Пищевые добавки Е621 (глутамат натрия) и Е627 (гуанилат натрия) нередко используется в снеках, чипсах, сухариках и прочих продуктах для быстрого перекуса. Частое их употребление приведет к постепенной потере зрения, ухудшение работы вкусовых рецепторов, пищевым расстройствам, провоцируя аллергические реакции. Консервант E211 (бензоат натрия) тормозит активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, способствуя развитию ожирения», — добавила Русакова.

Она также перечислила дополнительные вещества в составе пищи, которые могут вызвать аллергические реакции или симптомы пищевой непереносимости. Среди консервантов это сульфаты и их производные (Е220–Е227), нитриты (Е249–Е252), бензойная кислота и ее производные (Е200, Е203). Антиоксиданты — Е311, Е320, бутил-гидрокситолуол Е321. Красители — Е102, желто-оранжевый SЕ110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь Е151, Е128, Е107. Ароматизаторы — корица, ваниль, ментол, гвоздика, глутаматы Е550–553, стабилизаторы вкуса Е620, Е625, ЕЕ626, Е629, Е630, Е633.

16 марта врач-диетолог, врач-эндокринолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева перечислила продукты, которые могут вызывать зависимость. По ее словам, это продукты с высоким содержанием соли, сахара и жира.

Прямой эфир