Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб в результате обстрела украинскими боевиками Горловки
Армия
В Совбезе заявили о выпуске в РФ более 600 танков в 2023 году
Мир
США решили прекратить передачу РФ данных о расположении своих стратегических вооружений
Мир
Церемония инаугурации президента Турции состоится 3 июня
Мир
Захарова опровергла обвинение о вмешательстве РФ в выборы в Турции
Происшествия
При взрыве в жилом доме в Испании погиб один человек
Общество
Хуснуллин заявил о планах восстановить школы и детсады в Мариуполе к 1 сентября
Мир
Полиция Швеции задержала троих подозреваемых в нападении в школе
Общество
Минздрав сообщил о прибытии в Москву пострадавшего ребенка из Ростова-на-Дону
Авто
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества
Экономика
Банки отразили 2,7 млн кибератак за первые три месяца 2023 года

Синоптик оценил уровень опасности затоплений из-за половодий

Синоптик Шувалов: половодье в этом году будет происходить в пределах нормы
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Половодье в этом году, как ожидается, будет происходить в пределах нормы. Опасного уровня развития половодий ни в одном из регионов РФ в настоящее время не наблюдается, заявил в беседе с «Известиями» 20 марта глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов, опираясь на соответствующий доклад Гидрометцентра.

По его словам, в первую очередь это объясняется тем, что сейчас уровень накопления снега, за исключением некоторых районов, находится в пределах нормы или лаже ниже. Соответственно, сложно ожидать, что «эти запасы дадут что-то экстраординарное». Он отметил, что подтопления, конечно, будут, но без них никогда не обходится.

Также Шувалов обратил внимание на то, что почва промерзла не слишком сильно. Так, на европейской территории и северо-западных регионах России она практически талая и, соответственно, будет впитывать воду, причем достаточно интенсивно.

«Плюс очень многое зависит от погодных условий в момент прохождения пика половодий. Дополнительный подъем уровня воды в реках может быть в том случае, если так называемая дружная весна придется на пик половодья. Если же будут периоды потепления и похолодания, то можно рассчитывать, что половодье пройдет в большинстве районах в нормальных условиях», — подчеркнул синоптик.

Он также отметил, что на северных реках подъем воды в большинстве случаев происходит из-за заторов льда в нижнем течении — лед превращается в своеобразную плотину, которую вода не может преодолеть и начинаются разливы. Это, в первую очередь такие крупные реки, как Северная Двина, Лена, Елисей, большие притоки этих рек, реки северного Урала и т.д. Однако эти места с заторами известны, и, как правило, МЧС принимает необходимые меры.

Ранее в этот день научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил о возможных затоплениях в период половодья и дождей на территории Брянской, Вологодской, Ленинградской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тульской областей, Крыма и Башкирии.

Ранее, 16 марта, Минприроды РФ составило список регионов со сложной паводковой ситуацией из 16 регионов.

Прямой эфир