Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушную цель на подлете к Белгороду
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Захарова назвала провокацией готовность Польши разместить ядерное оружие США
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Армия
ВС РФ полностью взяли под контроль Новомихайловку в ДНР
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Политика
В Кремле начались переговоры Путина и Алиева
Армия
В ДНР объяснили важность освобождения российскими силами Новомихайловки
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Армия
Российская ПВО уничтожила ракету «Точка-У» ВСУ над Белгородской областью
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Общество
В РФ операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда

Неразрушаемая история

Проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович — о том, как некоторые участники антироссийской коалиции сейчас демонстрируют свое истинное лицо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие участники антироссийской коалиции восприняли украинский кризис как возможность отбросить приличия и открыть свое истинное лицо, насладившись экстазом падения — морального и интеллектуального. Не стали исключением и прибалтийские страны, которые не так давно, под давлением некоторых совестливых европейских политиков, не могли еще развернуться в полной мере и лишь вполсилы занимались героизацией нацизма — в ужатом, местечковом варианте.

С прошлого года, наблюдая за обретением процветающим на Украине культом ОУН-УПА (запрещенная в РФ организация) массы сторонников на Западе, правительства Литвы, Латвии и Эстонии взяли курс на демонстративное, уже не обусловленное оговорками и лишними реверансами воспевание пособников Третьего рейха. Ветеранов соответствующих структур, включая дивизии Ваффен-СС, балтийские руководители пытаются, и не без успеха, навязать Европе как образцовых борцов за свободу, своего рода ролевую модель для всех, кто готов погрузиться в угар русофобии, отбросив принципы и базовые представления о добре и зле.

На этом фоне продолжает полным ходом идти кампания по уничтожению советских монументов, посвященных павшим воинам-освободителям. Потомков пособников нацистов 1940-х, очевидно, корежит от одного вида памятников героям, спасавшим миллионы европейцев от уничтожения и холокоста. Как ни горько это осознавать, но гражданское общество этих стран оказалось полностью раздавлено атмосферой ненависти и многолетними репрессиями.

Сопротивляться варварству и диктату аморального ревизионизма несогласные с происходящим литовцы, латвийцы и эстонцы (а также, разумеется, остающиеся «неграждане») сегодня уже не могут — и вряд ли стоит требовать от них большего в условиях царящего в Прибалтике полицейского произвола. Но и наблюдать молча за осквернением памяти великого поколения победителей фашизма мы не имеем права.

Осуществляемая сегодня акция русской диаспоры в регионе наглядно демонстрирует: переписать историю поборникам этого деструктивного курса не удастся. В продолжение идеи, заданной «Бессмертным полком», в частности, были запущены мультимедийные проекты с описанием всех военных захоронений и мемориалов, расположенных на территории балтийских государств, — в том числе уже разрушенных властями. Память невозможно растоптать и уничтожить, как невозможно загнать вглубь благодарность великому поколению победителей.

В общей сложности за последнее время представителями диаспоры при содействии Фонда поддержки и защиты соотечественников был создан документальный фильм «Забыть латышского снайпера», который рассказывает о боевом пути 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии Красной армии. Упоминается в нем и развязанная местными властями борьба с памятниками освободителям. Кроме того, речь идет о проектах «Эстония. Сохранение памяти, восстановление памятников. Виртуальное посещение» и «Литва. Воинские захоронения советских солдат. Виртуальное посещение».

Беспрецедентное международное давление, которому подвергается сейчас наша страна, а также идеологемы СВО, основанные на служении отечеству, взаимопомощи и справедливости, актуализировали общественный дискурс вокруг ценностей, относящихся к патриотизму в России. Это, в частности, требует выработки стратегии борьбы с «героизацией» нацизма, а также четких и ясных ориентиров для современного поколения молодежи. Именно они будут способствовать формированию нового, справедливого мироустройства, основного на уважении и учете интересов всех участников международного общения.

События на Украине как раз и показывают всему миру, что любому кощунству рано или поздно приходит конец. Освобождая территории, ранее подконтрольные киевскому режиму, Москва посылает сигнал и прибалтийским реаниматорам нацизма. Можно сколько угодно прятаться за пятую статью Устава НАТО и поддержку Вашингтона, но история рано или поздно расставит точки над i и вынесет приговор всем, кто решил бросить вызов истинным (а не выдуманным западными политологами) общечеловеческим ценностям.

Дорога в тысячу ли начинается с одного шага — и вполне резонно будет предположить, что акция русских патриотов в Прибалтике станет точкой отсчета для куда более масштабных процессов, которые в дальнейшем не оставят и следа от нынешней уверенности наследников коллаборационистов в своей безнаказанности.

Автор — проректор Дипакадемии МИД РФ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир