Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН прокомментировали замалчивание атак ВСУ на Белгородскую область
Авто
Новый Geely Atlas получит полный привод в России
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Политика
Путин провел встречу с главой Калмыкии Хасиковым
Экономика
Центробанк в июне намерен рассмотреть сценарий с повышением ключевой ставки
Мир
В Евросоюзе отказались признавать нелегитимность Зеленского
Интернет и технологии
Мишустин сообщил об импортозамещении около 50% основного ПО в России
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Мир
В Кремле заявили о бесчеловечных обстрелах со стороны ВСУ приграничных районов
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
WP узнала о финансировании ЕС насилия в отношении мигрантов в Африке

Инфекционист призвала мыть овощи и фрукты в кожуре

Инфекционист Елена Шевченко призвала мыть овощи и фрукты даже в кожуре
0
Фото: Global Look Press/Przemyslaw Iciak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфекционист, отоларинголог и главный врач «Центра медицинских осмотров и профилактики» ГК «Медскан» города Курск Елена Шевченко 17 марта призвала мыть овощи и фрукты даже в кожуре

В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, что опасность грязных овощей и фруктов заключается во вредных микроорганизмах и бактериях. Наиболее распространенными болезнями, связанными с сырыми продуктами, являются кишечные инфекции. Самые опасные — такие микробы как сальмонеллы, шигеллы. Они являются возбудителями дизентерии и вирусных заболеваний. Также тяжелое пищевое отравление вызывает почечную недостаточность.

Как напомнила Шевченко, овощи, фрукты и ягоды опрыскивают пестицидами, инсектицидами и другими химическими удобрениями, которые не смываются обычной водой. Препараты, которыми обрабатывают посевы от насекомых, и такие «консерванты», как дифенил и сернистый газ, которыми обрабатывают продукты для длительного хранения, также опасны.

Помимо этого, врач рассказала, что для придания красивого глянцевого вида и более длительного хранения овощи и фрукты покрывают воском или порфирином, который является продуктом переработки нефти.

«Все эти вещества не имеют ничего общего с пользой для здоровья человека. Так, полезные для выращивания и транспортировки вещества накапливаются в организме и могут приводить к различным заболеваниям, вызывая проблемы с печенью, кишечником и желудком», — отметила Шевченко.

По ее словам, самыми загрязненными овощами и фруктами по количеству пестицидов являются вишня, груши, виноград, картофель, клубника, нектарины, яблоки, сладкий перец, персики, шпинат, сельдерей и салат-латук. Среди наименее загрязненных она перечислила авокадо, ананасы, спаржу, бананы, сладкую кукурузу, киви, лук, баклажан, манго, брокколи, душистый горошек и капусту.

При этом врач уточнила, что этот список не говорит о вреде тех или иных продуктов. Просто более загрязненные стоит мыть тщательнее. Необходимо мыть даже те фрукты и овощи, кожицу которых придется счистить, поскольку грязь и бактерии могут попасть на мякоть через руки или лезвие ножа.

Шевченко посоветовала промывать фрукты и овощи под струей воды губкой 30–60 секунд, после этого их стоит облить кипятком, чтобы уничтожить микробы. Все витамины при таком способе сохраняются. Она объяснила, что использовать мыло и другие моющие средства не стоит, так как поверхность плодов является пористой, а бытовые средства — токсичны. Химические вещества могут оставаться на поверхности и попадать в организм человека, что может стать причиной аллергических реакций или отравления, подчеркнула инфекционист.

Ранее, 20 февраля, врач-терапевт поликлиники № 2 Магадана Зандан Доржиев заявил, что любое фермерское молоко необходимо кипятить в обязательном порядке. Часто оно не проходит пастеризацию перед продажей, а эта процедура необходима. По его словам, нельзя быть уверенным в том, что корова полностью здорова, а продукт хранился в стерильных условиях. Врач добавил, что непастеризованное молоко — угроза попадания в организм опаснейших микробов.

Прямой эфир