Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Ростова-на-Дону создали первую в России онлайн-карту микробного разнообразия в почве. На ней можно увидеть, к какому типу относится тот или иной участок земли, какие микроорганизмы там обитают, устойчивы ли они к антибиотикам. Данные важны для поиска наиболее плодородного чернозема, зараженных участков, оценки экологической ситуации и результатов воздействия человека на окружающую среду. На данном этапе исследована территория Ростовской области, но в дальнейшем такие карты можно составить и для других регионов страны. Работа ученых, помимо прочего, поможет создавать биопрепараты для повышения плодородия почв и иммунитета выращиваемых там растений, говорят эксперты.

Кто обитает на дне чернозема

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) разработали «Карту метагенома Ростовской области» (метагеном — набор генов всех организмов в изучаемой среде. — «Известия»). Она визуализирует распределения микробов в зависимости от типа и происхождения почв, степени активности хозяйственной деятельности человека. По сути, это индикатор «здоровья» и качества чернозема на каждом конкретном участке местности. Для почв Юга России такое исследование проведено впервые. Аналогов данной онлайн-карте нет ни в России, ни в мире, заявили «Известиям» разработчики.

Карта метагенома Ростовской области

Карта метагенома Ростовской области (скриншот)

Фото: пресс-служба ЮФУ

На первом этапе специалисты изучили метагеном почв особо охраняемых природных территорий Ростовской области с высоким уровнем плодородия. Затем сотрудники академии биологии и биотехнологии Д.И. Ивановского ЮФУ выделили представленные там сочетания микробов и на основе полученных данных исследовали другие территории региона.

— Использование современных методов метагеномики даст возможность изучить все разнообразие и функции почвенного микробиома, так как в настоящее время он изучен максимум на 5%, — рассказала руководитель стратегического проекта ЮФУ «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология», заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБИБ ЮФУ Татьяна Минкина.

Доступ к порталу уже открыт. Для отображения информации о почве достаточно нажать кнопкой мыши на интересующий участок цифровой карты. Так можно будет узнать все необходимые сведения о типе земли и сообществе обитающих в ней микроорганизмов. На сайте есть и поиск по названию филума (рода) той или иной бактерии. Выбрав его в таблице, можно увидеть, где и в каком количестве обитает этот микроб. В дальнейшем такие карты можно будет сделать и для других регионов страны.

Микробы разные нужны

Исследование показало, что земли, практически не подверженные влиянию человека, обладают наибольшим биоразнообразием по сравнению с активно использующимися в сельском хозяйстве, и могут служить эталонами качества почв. По словам ученых ЮФУ, выделение подобных эталонов имеет стратегическое значение для устойчивого развития как ландшафтных, так и сельскохозяйственных территорий.

Сотрудница ЮФУ

Сотрудница ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

— Мы не только диагностируем те изменения, которые происходят в природе, но также разрабатываем прорывные технологии для сохранения природно-ресурсного потенциала Юга России. Используя высокотехнологичный метод метагеномного секвенирования ДНК (прочтения генетического когда всей совокупности микроорганизмов. — «Известия»), мы можем разрабатывать биопрепараты для повышения плодородия почв, — рассказал доцент кафедры биохимии и микробиологии ЮФУ Андрей Горовцев.

Также карта поможет выбрать подходящий препарат для «лечения» гумуса в случае заражения. Ведь помимо прочего, ученые оценили количество и спектр генов антибиотикоустойчивости в почвах. В пробах почв ученые нашли 56 таких уникальных участков, обеспечивающих резистентность к двум и более различным типам антибиотиков. Разработанная карта поможет специалистам узнать, какие именно вещества не работают, и подобрать наиболее эффективные составы.

Важно и то, что микроорганизмы почвы тесно связаны с растениями, которые на ней растут. Описан широкий спектр видов грибов и бактерий, стимулирующих рост и укрепляющих иммунитет растений, сообщила «Известиям» доцент агробиотехнологического департамента АТИ РУДН Елена Чудинова. Например, некоторые из них способны подавлять рост патогенной микробиоты.

ученые ЮФУ

Ученые ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

— В настоящее время активно применяются биопрепараты на основе полезных видов микроорганизмов, — рассказала она. — Работа, выполненная коллегами из ЮФУ, позволит оценить состояние почвенной микробиоты, внести необходимую корректировку в технологию выращивания сельскохозяйственных растений. Полученные данные также важны для исследований влияния антропогенного фактора на биоразнообразие.

Полученные результаты имеют как фундаментальное значение, связанное с изучением адаптации и эволюции микробного сообщества почв, так и практическое — специалисты смогут выработать микробные корреляты здоровья и плодородия почв, уверены ученые.

Специалисты ЮФУ развивают технологии защиты почвы в рамках реализации стратегического проекта «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» по программе Минобрнауки «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Прямой эфир