Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Происшествия
Семь человек пострадали во время урагана «Эдгар» в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Втором фестивале контента стриминговых платформ ORIGINAL+ 15 марта представят мини-сериал «Операция «Неман» с Александром Яценко, Алексеем Кравченко, Андреем Смоляковым и Сергеем Маковецким. И бьются там не Смерш против немецких диверсантов, а много человеческих правд, каждая из которых готова на всё, чтобы победить. «Известия» ознакомились с первыми эпизодами сериала и объясняют, почему на него стоит обратить внимание.

Трагедия, замаскированная под детектив

Роману Владимира Богомолова «Момент истины» не очень везло с экранизациями. Их было две, обе полнометражные, в обеих играли прекрасные актеры, но всегда что-то шло не так. Первая, Витаутаса Жалакявичюса в 1975 году, так и не была закончена. Вторая, «В августе 44-го…» Михаила Пташука, была снята на «Беларусьфильме» в 2000 году, когда ни в кинопроизводстве, ни в кинопрокате еще не было тех денег, которые пришли туда буквально через несколько лет. В том фильме играли Евгений Миронов, Юрий Колокольников, Алексей Петренко, Александр Балуев, и их актерский талант, плюс еще мастерство Пташука сработали на зрителя, фильм стал хитом, но всё же до уровня богомоловской прозы ему не хватало масштаба. За два часа передать дух романа не получилось. Форма мини-сериала для этого подходит куда лучше.

Роман Богомолова — о том, какая сильная правда стоит на стороне каждого героя, будь то смершевцы, польские партизаны или немецкие диверсанты, которые на самом деле русские. Им всем есть за что мстить — да так, что ни о какой жалости к врагу не может быть и речи. Им всем страшно, всем нечего терять, никто из них не видит всей картины целиком, потому что ее и никто на самом деле (кроме автора, писателя) не видит.

Кадр
Фото: kino-teatr.ru/Томаш

«Момент истины» — это трагедия, замаскированная под детектив. Работать с таким материалом — одно удовольствие, потому что он великолепен: проработанные персонажи, запоминающиеся диалоги, приключения, авантюры, любовь, перестрелки. Можно выбирать что угодно. Но в этом и сложность, потому что есть риск увлечься внешним и упустить внутреннее, главное.

Сцена со Сталиным

Мини-сериал «Операция «Неман» открывается шокирующим прологом. Немецкая диверсионная группа некоего Мищенко, офицера лет 50, прыгает с парашютами над белорусским лесом в тыл советского врага. И сразу попадает в плен. Диверсантов в советской форме бьют, допрашивают, кто-то раскалывается, кто-то держится. А потом будет резкий поворот, и тут уж Мищенко проявит свой характер, в живых останутся не все.

Эффектно, жестоко, а главное — сразу раскрывает трех главных персонажей как личностей. Самого Мищенко играет мхатовский артист Алексей Кравченко, и примечательно, что 40 лет назад его персонаж тоже прятался по лесам во время Великой Отечественной — это был тот самый мальчишка в «Иди и смотри», который навсегда вписал Кравченко в историю кино. Получается перекличка, но и вызов актеру. Ведь ему нужно переиграть не только Александра Балуева из версии Пташука, но самого себя в шедевре Элема Климова. А пташуковский «конкурент» Александра Яценко — Евгений Миронов в роли капитана Алехина, ведь именно Алехину поручено найти диверсантов, и он главный герой этого философского детектива.

Особенность этого микросюжета про диверсантов и смершевцев в том, что нам дается и макросюжет. У себя на кунцевской даче Иосиф Сталин озабочен тем, чтобы не позволить немцам сорвать наступление на Берлин. И от Алехина зависит многое, включая жизнь стоящих над ним генералов: это ведь их головы полетят, если за несколько дней не найдут Мищенко. «Штрафбат для нас не предусмотрен», — мрачно замечает один из них.

Для сериала сцена со Сталиным в первом эпизоде — это всего несколько минут, в которых технически нет ничего сложного. Однако именно она придает всему сюжету дополнительное смысловое измерение. В августе 44-го прекрасно понятно, что Германия повержена. Угроза стране миновала, пусть даже прячутся около деревень сбежавшие полицаи или местные националисты. Дальше будет война политическая, гонка за взятие Берлина, за влияние над Европой, за роль в послевоенном мире. Сегодня мы знаем, сколько судеб было с разных сторон искромсано ради этой гонки. Известно, как много мужей могло бы вернуться домой живыми, а не сгинуть в чужом краю. Правда, непонятно, как сложилась бы политическая картина мира после общей Победы.

Сталин
Фото: kino-teatr.ru/Томаш

Поэтому сцена со Сталиным важна, мы уже после этого иначе смотрим на операцию Смерша по поимке диверсантов. Но и чувствуем их ужас перед расправой сверху в случае неудачи. В Кремле не простят. А ведь есть и другие действующие силы. Есть подорванное ранением здоровье Алехина. Есть белорусские крестьяне, многие из которых ненавидят Советы и демонстративно говорят по-польски: дескать, не знаем русского языка, делайте что хотите с нами. Опасность, страх, недоверие разлиты в освобожденной Белорусской ССР. И рассчитывать смершевцам особенно не на кого.

Мельница истории

Перед нами триллер, где именно саспенс диктует логику восприятия. Авторы сериала не разжевывают зрителю исторические реалии того времени, но оставляют достаточно намеков, чтобы образованная аудитория могла считать нужные смыслы. Тут нет шапкозакидательского ура-патриотизма, в который легко скатиться, говоря о той войне. Зато есть детали, которые создают общую картину национальной трагедии. И, например, Алехин молча отворачивается от солдата, которого вот прям сейчас отправят несправедливо в штрафбат, хотя лучше от этого никому не станет. Просто вот такая мельница истории, и надо бежать дальше, пока самого не перемололо.

Маковецкий
Фото: kino-teatr.ru/Томаш

Тяжелую актерскую артиллерию в лице Сергея Васильевича Маковецкого авторы не спешат вводить в действие: в первых эпизодах его нет. Иначе все смотрели бы только на него, как это было в «Ликвидации», где его второстепенный персонаж, появляясь в кадре, сразу оттягивал всё внимание на себя. Но ясно, что, когда Маковецкий в образе Соломатина всё же возникнет в действии, оно станет еще многограннее и сложнее. Пока же, по тому, что покажут на фестивале, очевидно, что у романа Богомолова получился интересный и умный перенос на экран. И вопросы там поставлены актуальные.

Прямой эфир