Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экипаж МКС 15 марта проведет тренировку спуска на Землю на аварийном корабле «Союз МС-22», сообщили «Известиям» три источника в отрасли. Космонавты будут включать аппаратуру, имитируя возращение с орбиты, чтобы проверить, как сильно нагреется поврежденный ранее корабль и можно ли его использовать для экстренной эвакуации с МКС в случае какого-либо инцидента. Система терморегулирования корабля вышла из строя в декабре прошлого года, когда в его корпус попал метеороид. Космонавты пояснили, что тренировки на Земле готовят их к возможным «жарким» спускам.

Температурный режим

Тренировка спуска космонавтов МКС на Землю на аварийном «Союзе МС-22» пройдет 15 марта, рассказал «Известиям» источник в отрасли. Дмитрий Петелин, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев протестируют аппаратуру корабля, имитируя посадку. Они будут включать системы одну за другой, чтобы проверить их нагрев и то, как растет температура внутри аппарата.

По мнению источника «Известий», данная тренировка проводится, чтобы понять, можно ли будет спустится на Землю на поврежденном корабле в случае крайней необходимости. Например, если из строя выйдет «Союз МС-23», на котором пока и планируется совершить посадку.

Космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Фрэнк Рубио

Космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Фрэнк Рубио

Фото: Роскосмос

Нештатная ситуация на «Союзе МС-22» — разгерметизация внешнего контура системы охлаждения — произошла 15 декабря 2022 года. В результате температура внутри него резко выросла. Официальная версия гласит, что произошло это вследствие попадания в обшивку микрометеороида. 24 февраля на станцию запустили «Союз МС-23» — на смену поврежденному предшественнику. Однако, по словам источника, в Роскосмосе не уверены в том, как долго «Союз МС-23» прослужит без инцидентов.

123

— Тренировка начнется 15 марта в 15.10 и продлится до 20.15, — рассказал источник. — Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев будут в скафандрах, Андрей Федяев — без скафандра. Эксперимент может быть прерван по решению руководства полетом, по физическому состоянию экипажа, при достижении 31 ºС в спускаемом аппарате, при 95% влажности при этой температуре. Также тренировку завершат при 40 ºС в приборном отсеке, при 45 ºС нагрева центрального компьютера. Космонавтам можно взять с собой немного воды и еды на пять часов работы, включить систему удаления влаги из воздуха, работать только с бумажной документацией. Планшеты включать нельзя, они нагревают воздух.

По словам источника, в случае прерывания эксперименте из-за плохого самочувствия людей, дана команда бортовые системы не отключать до достижения ими предельных значений.

Фото: Роскосмос

Второй источник «Известий», из РКК «Энергия», подтвердил проведение тренировки. Однако он отметил, что экипаж на борту МКС регулярно отрабатывает различные режимы полета, а спуск — одна из наиболее распространенных тренировок.

— Если «Союз МС-22» не выдержит испытаний, станет ясно, что на нем уже не спуститься, — признал источник.

Третий собеседник «Известий» — из Роскосмоса — подтвердил проведение тренировки и признался, что удивлен, почему этого не сделали раньше.

— Я думал, что моделирование уже было проведено и, согласно его результатам, был сделан вывод, что спускать экипаж на «Союз МС-22» нельзя,— пояснил он. — Фактически эксперимент сводится к тому, чтобы проверить, насколько работающая на определенных режимах аппаратура и сами люди нагревают корабль — ведь человеческий организм тоже выделяет тепло. Главное, чтобы температура эксплуатации вычислительной техники не превысила разрешенные параметры.

союз мс 22

Космический корабль «Союз МС-22»

Фото: NASA

По словам источника, эксперимент позволит ответить на вопрос, можно ли вернуться на этом корабле на Землю.

«Известия» направили запрос в Роскосмос с просьбой прокомментировать информацию о тренировке спуска на «Союзе МС-22» и ее целях.

Испытание огнем

Корабль нагревается не только от работающей аппаратуры и человеческих тел. Основное испытание ждет его при прохождении через плотные слои атмосферы — именно в эти минуты он нагревается так, что космонавты выходят из полетной капсулы мокрые буквально насквозь. Поэтому при проведении эксперимента задача сводится к тому, чтобы установить температуру в спускаемом аппарате на момент входа в плотные слои атмосферы, при условии, что к моменту выдачи тормозного импульса вся аппаратура будет находиться в допустимом тепловом диапазоне.

— Конечно, нагревается корабль в любом случае, даже если он полностью исправен, — пояснил третий источник. — Однако правильно функционирующий корабль начинает нагреваться только в момент входа в плотные слои атмосферы, до этого в нем поддерживается температура около 20 ºС. «Союз МС-22» же может нагреться раньше. Эксперимент фактически покажет температуру корабля ровно до входа в плотные слои атмосферы. А дальше — дело расчетов и техники.

спускаемая капсула
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

По словам летчика-космонавта, участника космических экспедиций МКС-21/22, МКС-40/41 Максима Сураева, перед началом всех действий по спуску на Землю температура внутри корабля составляет 20–23 ºС.

— После того как отработала вычислительная аппаратура, температура повышается, но совсем незначительно, если системы работают исправно, буквально до 23–25 ºС, — рассказал Максим Сураев. — Но вот после того, как начался вход в плотные слои атмосферы, температура сильно повышается. Бывали случаи, когда капсула настолько разогревалась, что сухая трава от нее загорается.

Многолетние тренировки космонавтов на Земле проходят с учетом возникновения самых разных внештатных ситуаций, в том числе спуска в экстремальных условиях.

Космонавт Андрей Федяев во время тренировки экипажа МКС-69 по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность

Космонавт Андрей Федяев во время тренировки экипажа МКС-69 по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Одно из испытаний, входящее в программу подготовки, заключается в необходимости выдержать пребывание в специально подготовленной термокамере 40 минут при температуре 60 ºС и влажности 30%, — рассказал инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, долгое время занимавший должность начальника группы отряда космонавтов Роскосмоса, Герой РФ Александр Скворцов. — И в этих условиях температура человека не должна подняться выше 39 градусов, иначе его признают профнепригодным к дальнейшему пребыванию в отряде космонавтов. Да, скорее всего, при поврежденной системе терморегулирования спуск будет проходить в очень некомфортных для космонавтов условиях, но при правильно организованной совместной работе ЦУП и экипажа все останутся живы и здоровы. Космическая подготовка не зря проходит в таком долгом и напряженном режиме. Я могу с уверенностью сказать, что с огромной вероятностью со своим подготовленным экипажем преодолел бы любые сложности.

Александр Скворцов также заявил, что полностью уверен в надежности «Союзов». По его словам, эти корабли прошли столько испытаний и самых разных ситуаций, что сомневаться в них не приходится.

Прямой эфир