Точные вылеты: как Латыпов и Алимбекова выиграли общий зачет Кубка Содружества
Российский биатлонист Эдуард Латыпов стал победителем общего зачета Кубка Содружества. 28-летний спортсмен мощно провел два заключительных этапа соревнований, где участовали лучшие российские и белорусские спортсмены. Он выиграл шесть гонок подряд и набрал 1817 очков. Второе место в общем зачете занял Карим Халили (1552 очка), третьим стал белорус Антон Смольский (1481), который, к сожалению, не смог приехать на заключительный этап в Тюмень. Зато у женщин победила жена Антона Динара Алимбекова-Смольская. Биатлонистка из Белоруссии набрала 1750 баллов. Второе место заняла Виктория Сливко (1680), третье — Ирина Казакевич (1672).
Впереди россиянок
На последнем этапе кубка, чтобы догнать Динару Алимбекову-Смольскую, россиянкам требовалось чудо. Его не произошло. Белоруска осталась без медалей в Тюмени, но во всех трех гонках смогла финишировать в топ-6. Да и вообще наши соседи не только не затерялись, но регулярно брали медали и плюсом взяли трофей. Как весьма точно заметил Юрий Каминский в телеэфире, «у нас хороший средний уровень, но, к сожалению, мы не научились готовить звезд». Каминский тоже может записать себе этот сезон в актив — при первоначальном скепсисе в отношении бывшего лыжного тренера его подопечный Эдуард Латыпов выиграл почти всё что можно, а вот Карим Халили и Даниил Серохвостов, ушедшие от наставника, по сравнению с прошлым сезоном (особенно это касается Серохвостова) не прибавили.
— Юрий Михайлович — грамотный специалист, — отметил в беседе с «Известиями» призер Олимпийских игр по лыжным гонкам, бывший подопечный Каминского Александр Панжинский. — Вдумчиво работает, постоянно ищет новые пути, старается всесторонне развиваться. Такой подход всегда приведет к результату. При этом я не ожидал, что успехи придут к нему так быстро. Все-таки в биатлоне очень много специфики. Плюс там уже был многолетний тренерский штаб, свое руководство. Надеюсь, дальше будет только больше. Хочется пожелать Каминскому успехов и понимания со спортсменами и руководством. Чтобы они помогали специалисту, а не вставляли палки в колеса, как происходило в последнее время.
В отличие от мужчин, где стабилен только Латыпов, у девушек появился добротный костяк, который может составить сборную на будущих Кубках мира. За Алимбековой расположились сразу пять российских биатлонисток, а выигрывали гонки сразу семь человек. Здорово провела последний этап Екатерина Носкова — выиграла спринт, стала третьей в гонке преследования и масс-старте. Три медали в трех гонках, — серьезная заявка на стабильность.
Кому нельзя не уделить несколько строк, так это Екатерине Юрловой-Перхт. Она та самая звезда женского биатлона, про которых говорит Каминский, и в Тюмени удивительным образом решила зажечь себя снова, несмотря на вроде бы уход с небосклона. Получилось недурно — 38-летняя чемпионка мира с ходу заняла 13-е место в спринте, обогнав ту же Светлану Миронову, а затем выбила шестое место в преследовании и девятое в масс-старте, причем в последней дисциплине претендовала до заключительного рубежа на топ-3. На чемпионате России в Ханты-Мансийске она точно будет претенденткой на медали.
— Ждем отличных результатов от Екатерины в Ханты-Мансийске в конце марта, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Она в хорошей форме и вполне может побороться за медали в каждой дисциплине. Все рады, что она вернулась.
В столице Югры в конце марта разыграют медали в спринте, пасьюте, масс-старте и эстафетах. После Ханты-Мансийска лучшие биатлонисты России поедут еще в Уват на марафон, который будет заключительной гонкой в рамках чемпионата России.
Шесть из шести
У мужчин кубок вполне мог забрать не Латыпов, а муж Динары Алимбековой Антон Смольский, но на последний этап он не приехал из-за болезни. В итоге Смольский стал третьим, а общий зачет с огромным преимуществом выиграл Латыпов, родившийся, кстати, в белорусском Гродно. В последней гонке бронзу взял белорус Никита Лобастов — и это тоже символично. Своими выступлениями он ее заслужил. Но кто еще заслужил точно, так это Роман Еремин. Собственно, казахстанцы на этом Кубке Содружества были — Еремин перешел в Россию именно из этой сборной после спорного отстранения на год из-за мутной истории с нарушением спортивного режима в Казахстане. На финальном этапе в масс-старте Роман выстрадал серебро.
В общем зачете за Латыповым расположился Халили. Третьим в итоге стал Смольский. Отметим, что победитель Кубка Содружества выиграл шесть заключительных гонок подряд.
— Эдуард приятно удивил стабильностью, — продолжил Дмитрий Васильев. — Давно не помню, чтобы из наших биатлонистов кто-то был настолько хорош. В этом сезоне он прибавил в стрельбе, с ходом же у него всегда был полный порядок. Жаль, что мы не увидели его борьбу со Смольским в Тюмени. Это могло бы стать украшением сезона.
Мог претендовать на призовое место и Антон Бабиков (четвертое место в общем зачете), однако ему в Тюмени помешали последствия болезни (дважды он был близок к медалям в Тюмени, но на последний круг сил не хватало). Тем не менее опытный Бабиков достоин попадания в сборную, если на биатлон распространится положительный опыт фехтования.
Но всё же есть ощущение, что, сидя в изоляции, мы серьезно отстаем от мирового биатлона — Йоханнеса Бе и норвежцев и так не догнать, но и шведы с французами и даже итальянцами серьезно подтянулись. Так что за статус преследователей сборной Норвегии придется по возвращении в Кубок мира серьезно побороться.