Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Илон Маск предрек США расплату из-за низкой рождаемости
Мир
В Турции муж убил ножом уроженку России в результате ссоры

«Я не стремлюсь превзойти результаты мамы»

Двукратный призер Олимпиады-2022 Кристина Резцова — о внутренних турнирах по биатлону и стремлении вернуться на международный уровень
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский биатлон, как и большинство других видов, сейчас отрезан от международных соревнований. Наши спортсмены в условиях санкций вынуждены выступать на турнирах внутри страны. Одна из лучших отечественных биатлонисток Кристина Резцова ушла в декрет после прошлогодней Олимпиады в Пекине, где она завоевала бронзу в смешанной эстафете и серебро в женской. Дочь четырехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой в интервью «Известиям» заявила о стремлении снова попасть на Олимпийские игры, оценила уровень внутренних соревнований, а также выразила уверенность, что после разбана наши спортсмены быстро смогут вернуться на лидирующие позиции и бороться за самые высокие места.

«Постараюсь вернуться к следующему сезону»

— Как проводите время, пока находитесь в декрете?

— По-разному. Периодически посещаю соревнования. Была на этапе Кубка по любительскому биатлону Pioner Cup в Москве (первый этап проходил 21 января в Марьинском парке. — «Известия»). Впечатления на самом деле самые прекрасные. Честно говоря, не ожидала, что масштаб настолько большой. Народу было очень много, и получился настоящий праздник спорта. Сейчас даже на наших соревнованиях среди профессионалов, наверное, не так весело. Я прилетела на любительский Кубок утром из Сыктывкара, где была на этапе Кубка России по лыжным гонкам. Там тоже было много народу на трибунах, но такой атмосферы праздника, как в Москве, не чувствовалось.

— Может, пора уже крупные соревнования по биатлону проводить и в московском регионе?

— Стрельбища нет. Именно профессионального для биатлона, чтобы проводить крупные соревнования, в Москве и Подмосковье нет. Знаю, что когда-то должны были построить в «Планерной», но как-то это всё сошло на нет еще давным-давно.

— Как получается на восьмом-девятом месяце беременности еще и соревнования посещать, причем совершая перелеты?

— Ну, я нечасто их посещаю. Конечно, я сейчас больше дома с дочкой нахожусь, но и на тренировку могу съездить, и соревнования посетить. Это не мешает мне себя нормально чувствовать в нынешнем положении. Всё прекрасно. Скажем так, есть еще пока здоровье и силы, которые позволяют тренироваться. Поэтому беру от жизни максимум. И с дочкой успеваю позаниматься, и много времени посвятить мужу, семье. Я живу в Сыктывкаре, но в ту же Москву прилетала не только ради соревнований. Еще и с семьей, с родителями, встретиться, пока есть такая возможность. После этого уже улетаю обратно в Сыктывкар и там буду рожать.

— У вас есть какие-то расчеты, когда после декрета планируете полноценно вернуться в биатлон?

— В первую очередь всё будет завесить от здоровья, от того, как пройдут роды. Как и в прошлый раз, форсировать потребности нет. Я первого ребенка родила 6 февраля 2021 года, за год до Олимпиады в Пекине. Если доведется выступить на следующей Олимпиаде, то до нее еще три года. Так что времени много, чтобы как следует подготовиться. Буду постепенно возвращаться к тренировкам и официальным соревнованиям. Но при возможности как можно быстрее надо втягиваться. В любом случае постараюсь вернуться к следующему сезону.

«Не задумывалась, что будет настолько надолго и серьезно всё»

Как вам сейчас формат соревнований, в которых выступают ваши партнеры по сборной, — Кубок России и Кубок Содружества? Хотя бы частично это заменяет Кубок мира?

— Думаю, что замены как таковой, конечно, нет. Как минимум потому, что народу не так много. И конкуренция не такая высокая. Но для постолимпийского сезона этого, наверное, вполне достаточно. Очень много стартов у нас сейчас — и в Кубке России, и в Кубке Содружества. То есть даже отдыхать некогда. Поэтому в принципе этими соревнованиями удалось достойно заменить Кубок мира. Но по части конкуренции нам до Кубка мира надо еще чуть-чуть дорасти.

— Если к следующему сезону или через сезон Россию вернут в международные соревнования, насколько сложно будет с ходу начать выступать на равных с лучшими биатлонистами мира?

— Отсутствие практики — это, конечно, не очень хорошо. Но я думаю, что в любом случае сейчас немножко подрастет уровень и Кубка России, и Кубка Содружества. Даже если нас не допустят в следующем сезоне до Кубка мира, то внутри нынешних соревнований мы с каждым годом будем расти. И уже когда допустят до международных стартов, вернемся в них голодными до побед.

— Осенью ваш муж Иван Анисимов сказал, что Анфиса Резцова не перенесет, если вы повторите ее результаты. У вас есть такая мотивация?

— Я абсолютно не стремлюсь превзойти результаты мамы. Но считаю, что мне еще есть куда расти, к чему стремиться. Поэтому сто процентов хочу вернуться на международные старты. Я еще не всё сама себе доказала.

— Когда год назад вы с остальной командой летели домой с пекинской Олимпиады, в мире уже была напряженность, приведшая к событиям 24 февраля и после. Тогда ожидали, что для вас это обернется тотальным баном?

— Я не помню, чтобы были какие-то мысли по этому поводу. После Олимпиады было слишком много других эмоций. Конечно, приятного было мало, когда всё началось, но в тот момент я не задумывалась, что будет настолько… Скажем так, настолько надолго и настолько серьезно всё.

— Когда вернетесь, у вас нет желания попробовать себя в лыжных гонках по примеру мамы и мужа?

— Как минимум на российских стартах я бы с удовольствием пробежала, посоревновалась с нашими девчонками-лыжницами, но о том, чтобы переходить официально, пока точно не задумывалась.

Справка «Известий»

Кристина Резцова родилась 27 апреля 1996 года в Москве. Двукратный призер юниорского чемпионата мира в эстафете — серебро в 2015 году и бронза в 2017-м. На взрослом чемпионате Европы-2020 в Минске выиграла две серебряные медали — в смешанной эстафете и гонке преследования. На Олимпийских играх 2022 года в Пекине завоевала бронзу в смешанной эстафете и серебро в женской эстафете.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир