Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В минобороны Грузии сообщили о планах провести военные учения с НАТО в 2025 году
Мир
Орбан заявил об угрозе энергетического кризиса от действий властей США и Украины
Мир
Экс-советник Пентагона заявил о победе России в конфликте на Украине
Мир
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате обрушения подъемника в Испании
Мир
Экс-советник Трампа заявил о его желании скорее завершить конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о готовящемся 19 января освобождении трех израильских заложниц ХАМАС
Мир
В Нигерии сообщили о гибели более 50 человек в результате взрыва бензовоза
Мир
Депутата рады заподозрили в организации выезда 23 уклонистов за рубеж
Происшествия
В Санкт-Петербурге легковой автомобиль упал в Фонтанку
Мир
В МИД Катара заявили о начале действия режима прекращения огня в Газе 19 января
Мир
Британский политик призвал Лондон наладить отношения с Москвой
Мир
Швеция направила военных в Латвию для усиления НАТО на восточной границе
Экономика
Трамп объявил о выпуске своего мемкоина
Происшествия
Двое рабочих пострадали при прорыве кислотопровода на заводе в Норильске
Общество
При падении машины в Обводный канал в Петербурге погибли мать и дочь
Мир
В МИД РФ назвали ничтожным соглашение Киева и Лондона о 100-летнем партнерстве
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 210 военных на курском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент США Джо Байден предложил конгрессу целый ряд фискальных новаций, в основном сводящихся к повышению налогов. Главный их смысл — сократить дефицит бюджета, достигший рекордных отметок. Перемены в значительной степени отменяют налоговые реформы предыдущего президента Дональда Трампа, принятые пять лет назад на ура. Радикальные меры, скорее всего, будут отвергнуты наполовину республиканским конгрессом, особенно в условиях необходимости повышать предел заимствований. Однако они могут дать администрации выиграть некоторое количество политических очков за полтора года до новых президентских выборов. О попытке переформатирования американской налоговой системы — в материале «Известий».

Ставки движутся к потолку

С 2020 по 2022 год в США были установлены три максимума бюджетного дефицита за всю историю. Из-за пандемии и прочих экономических неурядиц правительство потратило на $7,5 трлн больше, чем заработало. Эта разница лишь в два раза меньше, чем сумма дефицитов за всю предыдущую историю страны. Государственный публичный долг (без учета заимствований государственных институтов друг другу) взлетел со 107 до 130% ВВП, что приближается к показателям проблемных в этом плане стран вроде Италии и Греции.

В последние несколько лет среди значительной части политического класса США была популярна современная денежная теория, положения которой, в частности, говорят о том, что крупные дефициты бюджета — это нормально, необходимости собирать налоги, чтобы их сокращать, нет, а количественное смягчение (скупка ФРС государственных и корпоративных облигаций) не ведет к росту кредитования и не влияет на инфляцию.

печатный станок
Фото: Getty Images/Mark Wilson

Жизнь эти взгляды подкорректировала. Всплеск инфляции в Америке в 2022 году оказался беспрецедентным за 40 лет, в определенный момент цены подскочили до 8%. ФРС была вынуждена спешно повышать ставки. Сейчас весьма вероятно, что базовая ставка может дойти до 6% год. Но всё это не помогает: рост цен стал обратной стороной раздувшегося дефицита и «вертолетных денег», когда экономика попросту перегрелась. Соответственно, финансировать государственные расходы только за счет новых заимствований становится всё сложнее. В том числе и по политическим причинам — для избежания дефолта нужно постоянно повышать потолок заимствований, с чем совсем не согласны республиканцы, которые сейчас контролируют палату представителей. В их силах на данный момент вызвать очередную приостановку работы государства из-за невозможности занимать дальше, как это уже дважды случалось в 2010-е годы.

Альтернатива увеличению потолка одна: повышение налогов. Эти идеи появлялись и раньше, но в условиях пандемии и обвала ВВП их откладывали в долгий ящик. А вот после того как был принят Акт о снижении инфляции (который, по многим оценкам, инфляцию скорее увеличил), довеском к нему и послужили предложения о росте налоговой нагрузки.

В свое время ее значительно снизил Дональд Трамп. Реформа предыдущего президента подразумевала сокращение подоходного налога почти по всем категориям работников (в США шкала НДФЛ является многоступенчато-прогрессивной), а также налога на прибыль корпораций, причем существенное. Вместо опять же многоступенчатой системы, где налог мог составлять от 15 до 39%, была введена плоская шкала со ставкой 21%. Реформа придала значительное ускорение американской экономике в конце 2010-х, однако оппоненты критиковали ее из-за ослабления давления на богатых и, соответственно, увеличения неравенства в американском обществе.

Экс-президент США Дональд Трамп

Экс-президент США Дональд Трамп

Фото: Global Look Press/White House

Сбор с богатых и зажиточных

Предложения Байдена — скорее обратные по смыслу. В первую очередь планируется ввести особенный налог на мультимиллионеров (размер имущества свыше $100 млн), составляющих примерно 0,01% населения США, или около 30 тыс. человек. Все их доходы будут облагаться налогом с минимальной ставкой в 25%. Такой налог пытались ввести и раньше, но без особого успеха.

Второе ключевое предложение — повышение налога на прибыль. Шкала останется плоской, но ставка повысится до 28%. Одновременно будет увеличена ставка налога на обратный выкуп акций (с 1 до 4%). Наконец, корпорации будут больше платить со своих иностранных заработков. Нынешняя ставка в 10,5% должна вырасти до 21%.

Доходы умеренно богатых американцев также планируется обложить большими сборами. При Трампе максимальная ставка НДФЛ составляла 37%, Байден намерен увеличить ее до 39,5%. Это повышение должно затронуть индивидуальные домохозяйства с доходами до $400 тыс. и семейные пары, получающие более $450 тыс. в год. Задача этого налога — поправить финансы программы Medicare, государственной медицинской страховки для лиц старше 65 лет.

покупка акций
Фото: Global Look Press/Michael Nagle

Наконец, предлагается повысить ставку налога на прирост капитала до уровня обычной ставки НДФЛ — при условии, что объем этого капитала составляет не менее $1 млн. Таким образом будет закрыта лазейка для менеджеров компаний, которые получают часть зарплаты акциями и тем самым записывают свой доход как прирост капитала.

Разумеется, кроме «кнута» в плане довольно широко представлен и «пряник». Планируется расширить налоговые каникулы для семей с детьми на большее количество низкооплачиваемых граждан. Будет введена государственная программа для инсулинозависимых, которая ограничит стоимость этого жизненно важного лекарства $35 в месяц на человека. Планируется также повысить доступность высшего образования, а также увеличить инвестиции в программы ESG и разнообразные схемы противодействия изменению климата.

В общей сложности предполагается, что программа принесет в бюджет около $2 трлн. Правда, речь идет о дополнительных доходах, размазанных на целое десятилетие, так что фактическая цифра в каждом из будущих бюджетов будет куда более скромной. Тем не менее республиканцы заранее объявили, что план Байдена им не нравится. В частности, спикер палаты представителей Кевин Маккарти сообщил, что предпочел бы в качестве антикризисной меры что-то лучшее, чем повышение налогов. В целом республиканцы сейчас довольно уверенно контролируют палату представителей, так что с их большинством на прохождение считающегося радикальным закона не стоит даже надеяться. В самом лучшем случае может быть принята жестко обрезанная версия, в которой от первоначальной идеи останется не так уж много.

Джо Байден
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein

Хотя план Байдена выглядит амбициозно с точки зрения реформы налогообложения и перераспределения доходов в экономике, его реальный смысл — политический. Правительство показывает себя как силу, которая хочет решать накопившиеся финансовые проблемы Америки, а в первую очередь — дефицит, за раздувание которого его так активно критиковали. Сопротивление оппозиции этим планам должно подчеркнуть ее партийную упертость и нежелание сотрудничать на благо страны.

Читайте также
Прямой эфир