Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РЖД сообщили об укладке нового пути на месте схода вагонов в Коми
Общество
Суд арестовал обвиняемого в причастности к теракту в Дагестане
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Происшествия
Крыша рухнула в многоквартирном доме в Пензенской области
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Орбан призвал ЕС определиться с целями в конфликте на Украине
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Колокольцев выступил за выработку рамочных мандатов миротворцам ООН
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым

Эксперт рассказала о государственных вложениях в российскую экономику

Эксперт Веретенникова: доля госвложений в экономике РФ резко увеличилась с 2022 года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля государственных вложений в экономику РФ росла с 2011 года и резко увеличилась с 2022 года, рассказала «Известиям» вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова 9 марта.

Ранее в этот день издание «Коммерсант» сообщило, что российское правительство начало работу по балансировке распределения рисков между бизнесом и государством, ограничивая поступление госсредств в экономику. Как сообщается на сайте Министерства экономического развития РФ, глава ведомства Максим Решетников 7 марта заявил, что в 2023 году основными источниками инвестиций должны стать средства компаний и банковское кредитование. Он подчеркнул, что «в экономике оказалось больше капитала, не меньше» и сейчас «необходима опора на частную инициативу и кредитное плечо».

«В условиях высокой геополитической и экономической неопределенности частная инициатива всегда переходит в руки государства. Госкапитализм в России приобрел новый импульс с 2022 года и доля государства в экономике резко увеличилась. Игра в инвестиционный климат еще в 2011 году дала сбой и с каждым годом доля государства в инвестициях только росла», — объяснила она.

По ее словам, в текущих обстоятельствах государство вынуждено финансировать экономический рост в условиях заморозки частной инициативы. В связи с этим расходы, вероятно, будут расти, предположила аналитик. Она также уточнила, что «частные инвестиции испытывают стрессовое состояние».

«Банки могут прокредитовать частный сектор по льготным ставкам, но массово этого не наблюдается, только по отдельным направлениям, в развитии которых сильно заинтересовано государство. С учетом возросших рисков большинство частных инвесторов заморозило реализацию инвестиционных проектов. В такой ситуации только государство или квазигосударственные банки могут стать источником инвестиций», — добавила Веретенникова.

Эксперт отметила, что по источникам финансирования инвестиций в основной капитал в структуре привлеченных средств доля государства выросла до 42% по сравнению с 36% в 2020–2021 годы, и это максимальное значение доли государства в инвестициях с 2000 года.

Как рассказала Веретенникова, основным каналом финансирования для бизнеса остается внутреннее банковское кредитование. Все другие каналы фондирования закрыты, уточнила она.

«С одной стороны, это не очень хорошо, так как частные инвестиции слабо диверсифицированы, с другой — альтернативных вариантов практически нет, за исключением, возможно, государственно-частного партнерства, которое обычно применяется в реализации инфраструктурных проектов. Есть также крупный частный бизнес, но в текущих условиях инвестиционные бюджеты вряд ли будут расти за исключением отдельных историй, где государство может гарантировать конечный спрос», — заключила она.

Ранее, 28 февраля, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков на форуме «Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого развития экономики», говоря об источниках для инвестиций в экономику, подчеркнул, что необходимо сделать ставку на два источника — средства бизнеса и финансовый рынок. Дополнительным источником инвестиций станет капитал иностранных инвесторов, уточнил тогда Чебесков. Позицию в Минфине по вопросу инвестиций не изменили.

Как сообщалось 10 февраля, несмотря на то, что в 2022 году России прочили резкое снижение капитальных затрат на 20%, они вместо этого выросли на 6%. Этот показатель указывает на беспрецедентный рост реального сектора. Аналитики называли несколько причин роста инвестиций в реальный сектор. Так, важную роль в этом сыграли программы господдержки и увеличение расходов бюджета.

21 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика оказалась гораздо прочнее, чем полагали на Западе. Благодаря совместной работе правительства, парламента, Банка России, субъектов РФ, делового сообщества была обеспечена устойчивость экономической ситуации.

Прямой эфир