Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Погранслужба ФСБ назвала число пропущенных через границу людей в 2023 году
Наука и техника
Ученые на основе ИИ создали систему поиска по древнерусским рукописям
Мир
Мексика осудила удар Израиля по лагерю беженцев в Рафахе
Армия
Артиллеристы-десантники орудием 2С9 «Нона-С» уничтожили группу пехоты ВСУ в ДНР
Общество
В Минобрнауки рассказали о росте числа студентов из стран Ближнего Востока и Африки
Спорт
Бывший вице-президент IIHF раскритиковал позицию сборной РФ в рейтинге
Армия
Военный эксперт рассказал о применении ВСУ безэкипажных катеров
Здоровье
Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы
Культура
На ПМЭФ приедут исполнители хита «Bamboleo» Gipsy Kings
Мир
Антонов указал на принижение в США решающей роли СССР в сокрушении фашизма
Политика
Захарова прокомментировала смех первых леди ФРГ и Франции у мемориала в Берлине
Экономика
Турецкие банки пообещали российскому бизнесу расширить прием платежей в июне
Спорт
Россиянин Даниил Медведев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Мир
Зеленский подпишет соглашение о безопасности с премьером Бельгии
Экономика
Белорусским компаниям станет проще размещать ценные бумаги на биржах РФ
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве ясный и теплый день 28 мая
Мир
Главред украинской «Экономической правды» отправится в ВСУ после задержания в ТЦК

Минобороны показало работу дронов-камикадзе «Бумеранг» в зоне СВО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России 1 марта опубликовало кадры боевого применения подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) дронов-камикадзе «Бумеранг» в зоне спецоперации по защите Донбасса.

Как отметили в военном ведомстве, при штурме позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВДВ активно применяют малые FPV-дроны коптерного типа «Бумеранг».

В расчет входит оператор, который управляет им, используя специальные VR-очки, определяя цель, которую необходимо уничтожить. Помощник оператора осуществляет непосредственно запуск «Бумеранга» и отслеживает по карте направление полета дрона, ориентирует оператора и корректирует его работу.

«Есть помощник оператора, который направляет, корректирует по карте. Оператор использует VR очки. С помощью этих очков он становится единым целым с коптером и видит прекрасно всё направление. Второй корректирует, у него карта в руках. Также он видит по мониторчику, куда летит коптер. Помогает, корректирует, затем снижение, и всё — взрыв», — рассказал оператор БПЛА Андрей.

«Бумеранг» представляет собой простую конструкцию спортивного дрона: четыре винта, четыре небольших двигателя, массивная аккумуляторная батарея и главный элемент этого дрона-камикадзе — емкость, заполненная поражающими элементами, начиненная пластидом и снаряженная взрывателем.

В Минобороны сообщили, что преимуществом FPV-дрона перед обычными квадрокоптерами является удобная для оператора ориентация в пространстве и возможность легко проходить маршрут или преследовать движущуюся цель на скорости до 170 км/ч. Поэтому их трудно обнаружить и перехватить, они высокоманевренные и дают максимальный уровень контроля оператору. Это позволяет эффективно применять их для уничтожения движущихся целей, а также ликвидировать живую силу в блиндажах и специальных укрытиях.

В отличие от обычных коптеров, у FPV-дрона нет модуля связи со спутником. Антидроновое ружье против него бессильно. Оператор ведет коптер на минимальной высоте. Видео обрывается, когда дрон превращается в снаряд и на огромной скорости врезается во вражеские позиции.

Накануне расчеты ударных БПЛА «Иноходец» Воздушно-космических сил России уничтожили командно-наблюдательный пункт батальона ВСУ в зоне спецоперации. Отмечается, что дрон поразил цель при помощи управляемого авиационного боеприпаса.

21 февраля корреспондент «Известий» Родион Северьянов показал работу российских разведчиков и артиллеристов, которые совместными действиями атаковали позиции ВСУ. Так, дроны в ходе спецоперации стали буквально «глазами» для разведчиков, которые сообщают своим товарищам координаты расположения целей.

До этого, 12 февраля, бойцы 1-й Славянской бригады ВС РФ зачистили покинутые позиции украинских боевиков при помощи дрона на донецком направлении. Военнослужащие отметили, что аппарат использовался для разведки местности, а при обнаружении окопов или блиндажей с него сбрасывались снаряды.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир