Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Наука и техника
В iPhone добавят семь новых эмодзи
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

В курсы дел: госслужащих хотят отправить на военную подготовку

Где она им пригодится и как отреагировали на эту идею губернаторы
0
Фото: ТАСС/EPA/VITALY SMOLNIKOV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госслужащих предлагают обязать пройти курсы военной подготовки, чтобы они могли лучше ориентироваться в условиях СВО и были готовы к любому развитию событий, особенно на приграничных территориях. С такой инициативой в правительство обратился зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. Ее поддерживают некоторые губернаторы, они считают, что чиновники должны уметь принимать грамотные решения в сложной обстановке.

Важная подготовка

Причиной обращения депутата от «Единой России» в кабмин стало несколько писем, которые он получил со стороны граждан.

— Все госслужащие должны пройти курсы военной подготовки, считают люди. Приветствую эту инициативу. И буду самым активным образом способствовать ее скорейшей реализации в правовой плоскости. Призываю коллег поддержать это предложение, — сказал «Известиям» парламентарий.

По его словам, в условиях СВО все без исключения чиновники должны быть готовы к любому развитию событий, особенно на приграничных территориях. Поэтому наличие военной подготовки должно стать обязательным требованием.

— Это своего рода мобилизация в режим повышенной готовности всего аппарата госслужащих, всей власти на местах. Нужно подтянуть тактическую и физподготовку, актуализировать знания в области информационной безопасности, — уверен он.

Политик убежден, что в нынешних условиях руководители субъектов и их команды должны быть готовы помогать и защищать людей на своей территории, организовать оборонительные мероприятия и участвовать в них, незамедлительно реагировать на любые угрозы.

Один из обратившихся к парламентарию с соответствующей инициативой считает, что пройти обучение должны госслужащие во всех регионах, поскольку занимаемые чиновниками посты накладывают на них дополнительную повышенную ответственность за судьбы страны и ее граждан.

«Защищать Родину и целостность государства — обязанность каждого гражданина. Но более всего именно наш руководящий состав должен знать азы военной подготовки, как правильно вести себя в боевых условиях, не допустить паники, на что обратить внимание, как распределить человеческий ресурс, как реагировать на психологические атаки в информационном поле», — перечислил Сергей Привалов, ветеран вооруженных сил, побывавший в горячих точках.

При этом он напомнил, что в некоторых российских регионах ранее был введен высокий уровень террористической угрозы. «Известия» обратились в правительство с просьбой оценить перспективы поддержки инициативы.

Ориентация в сложных условиях

Чиновники должны разбираться в том, как вести себя в условиях военной угрозы, мобилизации и любых чрезвычайных ситуациях, считает глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн.

— Это очень полезная вещь абсолютно для всех госслужащих. В обязательном порядке такое обучение должны пройти весь губернаторский корпус, региональные министры, их замы. Они должны ориентироваться в любой ситуации и грамотно принимать решения, — сказал он «Известиям».

— Имеет смысл посмотреть на это предложение даже немножко шире. Помимо гражданских государственных служащих такую подготовку должны пройти все мужчины. Это нормально, — добавил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Впрочем, доцент кафедры административного управления и правового обеспечения государственной службы РАНХиГС Ирина Котелевская предупреждает: главное, чтобы эти курсы имели прикладное значение. С этим согласен и Ростислав Гольдштейн, по его словам, обучение не должно быть поверхностным.

— В принципе, учитывая то, как против России настроен коллективный Запад, это целесообразно. Властям нужно уметь принимать оперативные меры, которые будут направлены на защиту граждан. Я помню, сколько внимания в СССР уделялось гражданской обороне, которая была в центре внимания государства, — заметила Ирина Котелевская.

Поэтому важно посмотреть, как предложение в случае его одобрения будет реализовано на практике, резюмировала она.

Прямой эфир