Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Эксперт объяснил возвращение Японии к импорту российской нефти

Эксперт Родионов: возвращение Японии к импорту нефти из РФ может быть связано с перестройкой торговых потоков на нефтяном рынке
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возвращение Японии к импорту российской нефти может быть связано с перестройкой торговых потоков на нефтяном рынке, которая началась после введения Евросоюзом (ЕС) эмбарго в декабре 2022 года, рассказал «Известиям» 16 февраля эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.

Как он уточнил, до наступления санкций крупнейшим поставщиком нефти для Европы была Россия, а для Японии — страны Ближнего Востока.

«Например, в 2021 году импорт нефти в ЕС составил 372,3 млн т нефти (без учета поставок из Великобритании и Норвегии): из них на долю России приходилось 27%, тогда как общая доля четырех крупнейших производителей ОПЕК — Саудовской Аравии, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Кувейта — составила лишь 14%», — отметил эксперт.

Для сравнения Родионов привел данные национальной таможенной статистики, согласно которым Япония в 2021 году импортировала 122,1 млн т нефти, из них на долю РФ приходилось 4%, а на долю Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Кувейта — 83%.

Эксперт рассказал, что эмбарго Евросоюза должно было простимулировать поставки нефти из стран Ближнего Востока в Европу.

«Однако при этом альянс ОПЕК с ноября 2022 года снизил квоты на добычу на 2 млн баррелей нефти в сутки (б/с). Поэтому ожидаемый рост поставок будет происходить за счет переориентации экспорта ближневосточных стран ОПЕК с азиатского на европейский рынок. Это, в свою очередь, будет стимулировать потребителей в Азии к наращиванию импорта российского сырья: по данным Международного энергетического агентства, экспорт российской нефти в Китай вырос с 1,8 млн б/с в декабре 2022 года до 2,1 млн б/с в январе 2023 года», — объяснил Родионов.

Ранее в этот день министерство финансов Японии опубликовало на сайте отчет, согласно которому страна в январе впервые за пять месяцев приобрела у РФ небольшой объем нефти. По сравнению с январем 2022-го импорт российской нефти сократился на 76%.

С 5 декабря прошлого года действует эмбарго на поставляемую морем нефть из РФ в Евросоюз. При этом в Евросоюзе установили регулируемый потолок стоимости такой нефти на уровне $60 за баррель.

23 декабря прошлого года вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» выразил мнение, что энергоносители из РФ неизменно будут востребованными в мировой экономической системе.

Прямой эфир