«Про:взгляд» и «Кино-Театр.Ру» представят детективный триллер «Айта»


30 марта кинопрокатная компания «Про:взгляд» и команда «Кино-Театр.Ру» выпустят на широкие экраны детективный триллер «Айта» — новую работу одного из главных режиссеров современного якутского кино Степана Бурнашёва. Критики уже сравнивают новую работу Бурнашёва с фильмами Дэвида Финчера, а первые зрительские отзывы говорят о том, что фильм снят в традициях крепких голливудских и азиатских детективных триллеров.
В ролях: Иннокентий Луковцев («Надо мною солнце не садится», «Нуучча»), Георгий Бессонов («Перевал Дятлова», «Кута», «Республика Z»), Ильяна Павлова («Иччи», «Дикая»), Андрей Фомин («Немцы», «Чужая кровь»), Людмила Малыкайцева («Ыт»), Айталина Цыпандина («Наша зима»), Айталыына Яковлева и другие.
Фильм частично основан на реальных событиях. О произошедшей трагедии с маленькой девочкой Степан Бурнашёв узнал пять лет назад. И долгое время переживал и прокручивал ее у себя в голове. Но в итоге решил не брать полностью оригинал за основу сюжета, так как посчитал, что это будет нечестно по отношению к тем, кто пережил этот кошмар наяву. И решил сделать на основе той истории свою.
«Мне важно было высказаться по этому поводу через персонажей. Я в своей голове прожил все их жизни. Это было нелегко, но благодаря этому я пришел к такому финалу, где все высказываются по случившейся трагедии. И важно было понимать, что в жизни такое тоже может быть. Нужно уметь прощать и просить прощения», — рассказывает режиссер Степан Бурнашёв.
«Напряженный триллер с атмосферой «Пленниц» и гуманизмом «Убить пересмешника». То яростный, то холодный», — отмечает кинокритик, программный директор фестиваля сериалов «Пилот» Егор Москвитин.
Какой он — народный самосуд? Об этом фильм Степана Бурнашёва «Айта». Это история о безграничной родительской любви и разрушительной силе толпы, когда необдуманные эмоциональные решения, берущие верх над разумом, и всепоглощающий гнев ломают и калечат судьбы людей. «Одна из самых главных проблем современного общества, особенно во всё возрастающем информационном поле, — скорость суждений людей, основанных на домыслах и чужих доводах, что в итоге приводит к неверным заключениям и порой разрушительным человеческим трагедиям. С помощью фильма хотелось показать всю сложность и ответственность таких умозаключений. И что ложные доводы могут повлиять не только на чужие жизни, но и на свою собственную», — указывает режиссер Степан Бурнашёв.
«Айта» — это 13-й фильм Степана Бурнашёва и первый в жанре детектива. Его премьера состоялась на I Российском фестивале авторского кино «Зимний». Картина получила сразу два приза — за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Иннокентий Луковцев).
«Это мощнейшее кино, неистовое и прямое, о власти толпы, медиабезумии и о том, что ярость заразна» — говорит директор кинопрокатной компании Про:взгляд Татьяна Долженко.
Айта — это якутское женское имя, сокращенное от Айталина (Айталыына), что в переводе означает «сияющая и чистая, как божество».
«Имя Айта для этого фильма пришло мне само собой. Наверное, прежде всего сыграло то, что в самом известном якутском героическом эпосе «Ньургун Боотур Стремительный» Платона Ойунского есть земная красавица Айталыына Куо. Видимо, эта чистота, красота повлияли на подсознательном уровне. Но уже после того, как я снял фильм, я узнал и другое значение имени Айта, что во многом объяснило, почему я назвал героиню именно так. Космос, видимо, мне его отправил», — отмечает режиссер.
Как оказалось, Айта — это также этрусское имя божественного правителя подземного мира, эквивалентное греческому Аиду.
Съемки проходили в селе Соморсун (Михайловка). Там Степан Бурнашёв провел свое детство, с этим местом было связано много его воспоминаний. Сам режиссер считает это село очень кинематографичным и хочет там снять еще.
Съемки шли летом, в основном все сцены снимались ночью и до утра. В «Айте» практически постоянно идет дождь и в том или ином виде присутствует в кадре, даже в интерьерных сценах. Он фактически стал одним из героев фильма. Это образ стихийного людского осуждения и одновременно плач и отражение безысходности.
Создание эффекта постоянного присутствия дождя в кадре оказалось весьма сложной задачей. Для этого использовались несколько мотопомп, но их шланги не выдерживали такого напора воды и несколько раз рвались. В общей сложности было вылито примерно 60 кубометров воды. Но по итогу нужный эффект был достигнут. Еще на этапе написания сценария режиссер понял, что роль следователя подходит актеру Иннокентию Луковцеву, ранее сыгравшему в якутских картинах «Надо мною солнце не садится» и «Нуучча», а на месте отца девочки должен быть Георгий Бессонов («Перевал Дятлова», «Кута»).