Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Экономика
В Магадане заканчивают строительство нового терминала аэропорта Сокол
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Херш обвинил американские СМИ в замалчивании диверсии на «Северных потоках»

0
Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский журналист и расследователь Сеймур Херш обвинил власти и СМИ США в замалчивании истории о причастности Вашингтона к диверсии на «Северных потоках».

На своей странице на платформе Substack Херш напомнил о работе в The New York Times, где он готовил журналистские расследования, а его материалы попадали на первые полосы. Сейчас же, по его словам, в издании не было ни строчки о проведенном им расследовании по взрывам на «Северных потоках».

«The New York Times публиковала всё, что я писал, большинство, если не всё, на первых полосах, когда я работал на газету с 1972 по 1979 год. The Washington Post следила за моей карьерой и опубликовала портрет обо мне более 20 лет назад. Но сейчас ни одна из них не написала ни слова об истории с трубопроводами, даже не процитировали отрицание моей истории Белым домом», — указал журналист.

Ранее, 14 февраля, Херш в интервью немецкой газете Berliner Zeitung заявил, что решение подорвать трубопроводы инициировал лично президент США Джо Байден. Более того, журналист допустил, что в администрации главы Белого дома мало продумали вероятные последствия диверсии на СП. Вместо этого там были «одержимы» переизбранием Байдена на второй президентский срок в 2024 году и тем, чтобы Украина «каким-то волшебным образом победила» в конфликте.

Незадолго до этого, 8 февраля, Херш опубликовал собственное расследование. В нем утверждается, что американские дайверы заложили бомбы во время учений Baltops в Балтийском море еще в июне 2022 года, а активировали их норвежцы. Мотивы Вашингтона, по его словам, заключались в том, чтобы вынудить ФРГ оказать Украине военную и финансовую поддержку.

На расследование Херша отреагировали только некоторые немецкие СМИ. Так, немецкое издание Focus написало, что публикация была встречена категорическим молчанием со стороны пострадавших немецких компаний. При этом отмечается, что госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд неоднократно выражали свое удовлетворение терактом на трубопроводе.

Издание Freitag в свою очередь обвинило немецкие СМИ в том, что они выполняют заказ правительственных пресс-служб и игнорируют ситуацию с «Северным потоком».

Утечки на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. РФ назвала произошедшее актом государственного терроризма.

Сеймур Херш — американский журналист-расследователь. В 1970 году он получил Пулитцеровскую премию за репортажи о массовом убийстве в Сонгми во время вьетнамской войны. Также он первым рассказал о жестоком обращении американских военных с иракскими заключенными в тюрьме «Абу-Грейб».

Прямой эфир