Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пленный боец ВСУ призвал украинцев любыми способами избегать мобилизации
Общество
Роструд напомнил о длинных выходных для россиян в связи с 8 Марта
Здоровье
ВОЗ зафиксировала увеличение вдвое числа людей с ожирением с 1990 года
Происшествия
ФСБ задержала двух готовивших теракты агентов Украины в Крыму
Мир
Австралия отказалась отправлять уголь на Украину по запросу Киева
Мир
Литовские власти закрыли для россиян железнодорожные станции Кяна и Кибартай
Мир
Город на юге Бразилии пережил крупнейшее наводнение в своей истории
Политика
ВККС объявила об открытии вакантной должности председателя Верховного суда
Общество
Балицкий обвинил европейские учреждения в игнорировании обстрелов ЗАЭС
Общество
На юге Сахалина объявили экстренное предупреждение из-за непогоды
Политика
Пушков резко отреагировал на слова Остина о войне НАТО с Россией
Мир
Трамп выразил недовольство уровнем привилегий нелегальных мигрантов в США
Здоровье
Врач призвала пожилых людей отказаться от некоторых продуктов
Культура
В Москве представили работы самых топовых российских художниц
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Сейсмолог опроверг данные о сдвижении литосферных плит на 3 м в Турции

Сейсмолог Татевосян назвал искаженной информацию о сдвижении литосферных плит на 3 м из-за землетрясения в Турции
0
Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация о том, что землетрясение на юге Турции привело к сдвигу литосферных плит на 3 м, является искаженной. На это в беседе с «Известиями» 7 февраля указал заместитель директора ИФЗ РАН по инженерной сейсмологии и оценке сейсмической опасности, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии Рубен Татевосян.

Ранее в этот день в СМИ получила распространение информация о том, что Турция в результате землетрясения сдвинулась по отношению к Сирии. Об этом якобы заявил президент Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV) Карло Дольони.

«Эта информация является искаженной. Это результат неправильного перевода того, что он сказал. Я знаком с Карло Дольони довольно давно, мы с ним встречались неоднократно. Конечно, он говорил не так, точнее, не совсем так. Он говорил о том, что не Турция сдвинулась, а в Турции в течение нескольких десятков секунд произошло смещение Земли вдоль разломов протяженностью 150 км. Это правильно», — объяснил Татевосян.

Он отметил, что Карло Дольони является одним из ведущих специалистов в области сейсмологии и пользуется колоссальным уважением в мире. В своем заявлении он, скорее всего, опирался на средние данные для такого землетрясения, предположил собеседник «Известий».

«Для такого землетрясения магнитудой 7,8 смещение вдоль разлома на 3 м — это то, что вполне можно ожидать. В действительности, конечно, бывают и намного больше смещения, например после нефтегорского землетрясения, 27 мая 1995 года, на севере Сахалина наша команда совместно с японскими коллегами замерили смещение вдоль разлома на 8,1 м», — рассказал сейсмолог.

Как уточнил Татевосян, когда говорят о таких движениях, подразумевается смещение вдоль какой-то-структуры.

«Естественно, на краях уже это смещение существенно меньше, и потом это просто исчезает, затухает и переходит в такие деформации, которые не являются разрывными», — объяснил он.

Специалист отметил, что именно в этом и заключается землетрясение — это явление, при котором в недрах земли вдоль архивного разлома происходит подвижка. Если очаг глубокий, то эта подвижка не выходит на поверхность земли.

«Вот такие большие события, магнитудой 7,8, как в Турции, если происходят в коре, то есть на глубине менее 33 км, они, как правило, всегда на поверхность выходят, и вы можете увидеть смещение на поверхности», — продолжил Татевосян.

Он также указал на то, что для людей такие геологические сдвиги могут представлять опасность, в случае, например, прохождения в этом месте трубопровода.

«Если трубопровод проходит и этот разлом его пересекает и смещает его крылья на 3 м, это, конечно, его разорвет, вряд ли заложена возможность у него сдвигаться не 3 м», — добавил сейсмолог.

Сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 7,7 в ночь на 6 февраля. Оно произошло неподалеку от турецкого города Газиантеп, расположенного рядом с сирийской границей. После последовало несколько десятков афтершоков. Днем произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,6.

По словам руководителя отдела управления по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Турции (AFAD) по снижению риска землетрясений Орхана Татара, с момента первого землетрясения в стране зарегистрировали не менее 285 повторных подземных толчков. Большая часть афтершоков была отмечена в центральной части Турции.

Как отметила сейсмолог, доцент кафедры физики МГУ Анна Люсина, афтершоки после землетрясений могут продолжаться в Турции на протяжении года.

В Турции, по последним данным, погибли 3549 человек, пострадали более 20 тыс. Среди погибших при землетрясении оказался гражданин России. В Сирии жертвами трагедии стали 812 человек, пострадало более 1,4 тыс.

Прямой эфир