Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК возбудил дело по факту посягательства на жизнь начальника полиции Мариуполя
Мир
Кения будет покупать нефть у Саудовской Аравии в местной валюте вместо долларов
Мир
На Украине заявили о возможном усилении мобилизации в стране
Мир
Bloomberg предрекло рекордный уровень экспорта дизельного топлива из РФ в марте
Мир
На Украину прибыли обещанные Берлином 18 танков Leopard 2
Спорт
В Федерации бокса РФ заявили о недоверии к обещанию IBF о трансгендерах
Мир
СМИ узнали о решении Нетаньяху отложить судебную реформу
Общество
Суд заочно арестовал издателя «Медиазоны» Верзилова по делу о фейках
Мир
СМИ узнали об обучении танкистов ВСУ применению снарядов с обедненным ураном
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Wildberries поддержала предложение по дифференцированным тарифам для новых ПВЗ
Мир
В результате стрельбы в школе в США погибло четыре человека
Происшествия
В Москве произошло задымление в поезде на станции метро «Третьяковская»

В МИД РФ напомнили про годовщину выступления Пауэлла с пробиркой в ООН

Замглавы МИД Рябков напомнил про годовщину выступления Пауэлла с пробиркой в ООН
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США придется избавляться от синдрома вседозволенности и не стоит надеяться, что память об инсценировке с «пробиркой Пауэлла» в Совете Безопасности ООН удастся похоронить в зыбучих песках истории. Об этом в субботу, 4 февраля, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Образ Колина Пауэлла, демонстрирующего пробирку с порошком будто бы сибирской язвы, давно стал нарицательным как олицетворение лицемерия и убежденности правящей элиты США в собственной безнаказанности. <...> Не стоит надеяться, что память о произошедшем 20 лет назад удастся похоронить в зыбучих песках новейшей истории», — сказал Рябков «РИА Новости», комментируя годовщину заседания СБ ООН, на котором США пытались обосновать намерение вторгнуться в Ирак.

Дипломат отметил, что Вашингтон пошел на этот шаг ради сохранения собственной глобальной гегемонии и впоследствии совершал подобное в других странах. Однако, как добавил Рябков, Пауэлл, как человек совестливый, в дальнейшем не скрывал, что был вынужден солгать и исполнил эту постыдную инсценировку, выполняя приказ, что, по мнению дипломата, сути дела не меняет.

«Главное же, в отличие от ситуации начала 2000-х, международный разбой с рук Вашингтону уже не сойдет. В стремительно меняющихся геополитических реалиях США не в состоянии прибегать всякий раз к силовому сценарию, когда им вздумается, без серьезных для себя последствий», — заявил Рябков.

Как подчеркнул замглавы МИДа, Вашингтону всё-таки придется избавляться от синдрома вседозволенности, столь ярко проявившегося в скандале с пробиркой, также как и считаться с Россией, Китаем и другими крупными международными игроками, формирующими более справедливый многосторонний миропорядок.

5 февраля 2003 года на заседании Совбеза ООН Пауэлл сообщил информацию о якобы имеющихся у иракского лидера Саддама Хусейна технологиях производства биологического оружия и продемонстрировал пробирку с неким белым порошком. В марте того же года началась операция США, которая была осуществлена без санкций ООН. Позднее стало известно, что биологического оружия в Ираке не нашли, а госсекретарь признался, что пробирка была фальшивая.

Ранее, 30 января, Рябков обвинил США в нарушении преамбулы Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) о неделимости безопасности. Он пояснил, что Вашингтон «самым грубым и циничным образом» не соблюдает прописанные в договоре соглашения, осуществляя фронтально-агрессивное сдерживание Москвы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир