Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик заявил о желании присутствовать на инаугурации Путина в случае его победы на выборах
Спорт
Нападающий «Тампы» Кучеров первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Мир
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента
Общество
Россиян стали чаще не выпускать за границу из-за ошибок в паспорте
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Экономика
Тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Культура
Новый клип ST «Дай ему сил» запустил в соцсетях новый флешмоб

Сложности расширения

Эксперт клуба «Валдай» Григорий Лукьянов — о том, почему Турция пока не пускает Швецию и Финляндию в НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о присоединении двух государств Северной Европы к НАТО в 2023 году привлек к себе максимальное общественное внимание и обрел наибольшую остроту. Он вышел за рамки рассмотрения лишь в сфере межгосударственных отношений в Большой Европе. Позиция по препятствованию максимально скорому вступлению Швеции и Финляндии в альянс, занятая политическим руководством Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, максимально спутала карты как самим скандинавским государствам, так и ярым сторонникам расширения НАТО в лице США и «малым государствам» ЕС, таким как Польша и балтийские республики.

В более широком измерении спор о том, быть ли Швеции и Финляндии членами НАТО, развернулся с новой силой на фоне неизжитого конфликта цивилизаций, раскола между Востоком и Западом, культурными кодами современного европейского христианства и мирового ислама. Когда правоэкстремистские радикалы-популисты из Дании и Швеции развернули целую серию публичных акций по сжиганию священного для всех мусульман Корана в знак против позиции, занятой руководством Турции, они не только настроили против себя мусульман всего мира. Эти люди еще и сплотили вокруг Эрдогана помимо идейных сторонников Партии справедливости и развития сомневающийся электорат по всей Турции и в турецкой общине за рубежом.

Соображения о европейской безопасности и геополитические отношения с союзниками на Западе в целом, да и межконфессиональное измерение «скандинавского сюжета» для турецкого руководства видятся весьма важными и значимыми. Но зимой-весной 2023 года они носят второстепенный и даже функциональный характер в преддверии запланированных на весну-лето президентских выборов.

Ключевым внешнеполитическим тезисом, о котором в самом общем виде сумели договориться представители коалиции шести партий, выступающих против Эрдогана и его нового срока, стала максима о необходимости кардинального пересмотра отношений с Западом. Ее суть заключается в том, что возвращение к примату идеи о присоединении Турции к ЕС над всеми остальными целями внешней политики может служить не только надежной гарантией обеспечения безопасности, но и позволит преодолеть экономический кризис, а заодно и избавиться от «разрушительных эффектов» наследия эпохи Эрдогана в отношениях с соседями и миром.

Еще в середине 2022 года, с точки зрения архитекторов оппозиционной программы, согласие Турции на присоединение Швеции и Финляндии к НАТО могло стать отправной точкой для восстановления доверия между Анкарой и ее западными союзниками по альянсу. Таким образом она могла показать, что стремится играть по правилам и готова работать над возвращением статуса ответственного партнера и дисциплинированного члена альянса в глазах США и западноевропейских государств.

Турецкая оппозиция, или точнее — ее часть, надеялась, что в ответ Запад сможет предложить значимую помощь в преодолении экономического кризиса, затрагивающего все слои населения. И это естественным образом обозначит новую перспективу и сплотит общество вокруг противников Эрдогана, «доведшего» страну до коллапса и бедности.

Тем не менее связав позицию Турции о членстве Швеции и Финляндии в НАТО с политикой этих государств по отношению к курдским диссидентам и политическим организациям, ставящим под сомнения конституционный строй и территориальную целостность Турции, президент Эрдоган максимально заострил вопрос. Этим он повернул общественную дискуссию в исключительно выгодном для себя направлении.

В апогей этих споров, когда ситуация еще могла измениться, 13 ноября 2022 года в Стамбуле произошел теракт, ответственность за организацию которого власти возложили на Рабочую партию Курдистана. После этого разговоры о потенциальных экономических перспективах и дивидендах, которые потенциально может получить Турция, согласившись на членство Швеции и Финляндии в НАТО без предварительных условий, оказались не просто бессмысленными. Они стали весьма опасными для политической карьеры любого турецкого политика.

Значительная часть электората этой страны стала оценивать вопрос о присутствии далеких скандинавских государств в одном альянсе с Турцией не с точки зрения возможных экономических преимуществ, а в эмоционально-символическом ключе. Безопасность, борьба с терроризмом и конфликт цивилизаций оказались ключевыми нарративами, сквозь призму которых значительная часть общества стала смотреть на проблему. Так что теперь Эрдоган может не обращать внимания на фактор времени, которого до выборов остается все меньше, и вести торг с американскими и европейскими политиками на своих условиях.

А торг вполне уместен, поскольку как бы сильно ни была обеспокоена турецкая общественность, пламя гнева вскоре начнет утихать, особенно если этому будут способствовать контролируемые руководством республики СМИ. Но произойдет это и волна пойдет на спад только тогда, когда президентские выборы закончатся и власти Эрдогана ничего не будет угрожать. После этого вопрос о членстве Швеции и Финляндии в НАТО будет зависеть лишь от того, смогут ли его сторонники предложить Турции достаточно привлекательную цену. Она, правда, уже не ограничится лишь экономическими ресурсами, а сможет включать в себя и серьезные политические уступки и решения.

Автор — эксперт клуба «Валдай»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир