Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В СВР сообщили о намерениях США привлечь исламистов для похищений военных РФ в Сирии
Экономика
Россия стала лидером по поставкам природного газа в Китай в январе
Мир
ВДВ РФ применили специальное оружие против ДРГ ВСУ на Днепре
Мир
Asia Times предрекла сохранение РФ Азовского моря и большей части ЛДНР
Армия
Марочко заявил об усилении наемниками группировки ВСУ на купянском направлении
Мир
Бербок обвинила РФ в намерении дестабилизировать ситуацию в Грузии и Молдавии
Армия
Российские артиллеристы уничтожили 14 боевиков ВСУ
Экономика
Курс биткоина превысил $28 тыс. впервые с 12 июня 2022 года
Мир
Си Цзиньпин отметил важность наращивания объемов сотрудничества РФ и КНР
Мир
В ОДКБ подтвердили соответствие выборов в Казахстане международным нормам
Общество
Синоптик спрогнозировал по-весеннему теплую неделю в Москве
Происшествия
Пожар произошел в вытрезвителе в Мариинской больнице
Общество
Огромный кортеж собрался у Внуково-2 для встречи Си Цзиньпина

В России слепые смогут бесплатно получить «умную» камеру

«Умная» камера пополнила перечень технических средств реабилитации для незрячих
0
Фото: robin.sensor-tech.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Умная» камера для незрячих «Робин» лаборатории «Сенсор-Тех» (участник рынка НТИ «Нейронет») вошла в перечень технических средств реабилитации (ТСР). Теперь люди с нарушением зрения смогут получить «умную» камеру бесплатно. Об этом 2 февраля рассказал «Известиям» директор лаборатории Денис Кулешов.

«В начале этого года правительство РФ обновило федеральный Перечень технических средств реабилитации, и теперь инвалиды по зрению смогут получить устройство «Робин» и другие умные гаджеты от государства бесплатно», — заявил он.

«Робин» распознает 50 различных объектов: от мебели до дорожных знаков. В прошлом году компания выпустила масштабное обновление, благодаря которому с помощью устройства можно читать тексты, ценники, распознавать лица, фотографии которых загружены в камеру, а также связываться с волонтерами по видео, чтобы получать подсказки в различных ситуациях.

«Включение в перечень ТСР инновационных технологических продуктов — хорошая новость для незрячих и слепоглухих россиян. Кроме того, обновление перечня и поддержка государства может стимулировать ряд производителей включиться в работу над подобными устройствами для социальной сферы, которые расширяют представление о реабилитационных технологиях», — отметила исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», учредитель лаборатории Наталья Соколова.

По оценке разработчиков, потребность в «умных» устройствах на данном этапе можно оценить в одну тысячу экземпляров. С 1 марта, когда решение вступит в силу, незрячие по всей стране могут обратиться в органы социальной защиты и пройти стандартную процедуру для получения ТСР. На сегодняшний день на российском рынке активно развивается сегмент устройств с «умным» функционалом, чаще всего такие гаджеты используют алгоритмы искусственного интеллекта и современную микроэлектронику.

«В России почти 300 тыс. человек, только по официальным данным, являются инвалидами по зрению. Многие из них благодаря нашим технологиям смогут чувствовать себя увереннее и жить более независимой и качественной жизнью», — добавил Кулешов.

4 января директор Бизнес-инкубатора Финансового университета Антон Лосев рассказал о новой разработке для незрячих — навигаторе, который позволяет ориентироваться в помещениях. На эту разработку было получено два патента, один из которых позволял быстро оцифровывать помещения, второй — непосредственно по ориентированию внутри помещения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир