Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Киберэксперт дал советы по сохранности паролей

Киберэксперт Земских: для защиты аккаунта нужно придумать абсурдный ответ на контрольный вопрос
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технический директор компании PRO32 Виталий Земских рассказал, как избежать утечки паролей от онлайн-сервисов.

В беседе с «Газетой.Ru» 23 января эксперт посоветовал при выборе программы для ведения реестра аккаунтов и паролей соблюдать определенные правила, поскольку даже у программ — менеджеров паролей — также происходят утечки.

Прежде всего, по его словам, следует ознакомиться с информацией о менеджере паролей, поскольку вероятно, что понравившаяся программа уже была замечена в утечке данных. В этом случае использовать ее не стоит.

«Такое уже случалось. Например, буквально на днях один из крупнейших менеджеров паролей Norton Password Manager объявил, что злоумышленники украли пароли тысяч пользователей. А летом о краже данных сообщал самый популярный менеджер паролей в мире — Last Pass», — рассказал Земских.

По его словам, также стоит придумать абсурдный ответ на контрольный вопрос, который часто является еще и «мастер-паролем», то есть секретной фразой, ввод которой нужен для доступа к базе паролей, закрепленной за профилем в менеджере паролей.

Например, на вопрос о любимом блюде можно написать ответ «город Иркутск», а на вопрос о кличке питомца ввести произвольную комбинацию цифр от 1 до 9, пишет сайт kp.ru.

«Злоумышленник может знать, какое блюдо вы чаще всего заказываете в доставке, а вот про сибирский город вряд ли догадается», — объяснил эксперт.

Он добавил, что стоит установить двухфакторную авторизацию везде, где это возможно, отмечает RT. С ней мошеннику мало будет получить пароль, ему придется выкрасть код подтверждения, что значительно усложнит ему процесс взлома.

Ранее, 24 января, в Сбербанке предупредили россиян о новом способе мошенничества. Так, злоумышленники обманывают граждан, публикуя в Сети предложения о работе. Соискателям предлагают подписать «трудовой договор», а далее просят сообщить номер банковской карты для начисления будущей зарплаты, после чего следует просьба написать и код из SMS: в итоге со счетов обманутых людей исчезают деньги, пишет НСН. В Сбербанке призвали тщательно проверять информацию, выяснять, существует ли компания, опубликовавшая вакансию. Также россиянам напомнили, что конфиденциальные данные (пароли из SMS и код CVC) нельзя никому передавать.

21 января директор Центра компетенций по информационной безопасности «Т1 Интеграции» Виктор Гулевич рассказал, какие данные собирает смартфон о своем хозяине. По его словам, приложения смартфона разбивают всю получаемую информацию на категории, например, фото и видео — дата съемки, место съемки, действующие лица и так далее. Данные уходят в то или иное облако, и что с ними там происходит помимо анализа, неизвестно.

Эксперт порекомендовал следовать базовым правилам безопасности в информационном пространстве — не загружать малоизвестные приложения, внимательно следить за уровнем доступа, которые приложения просят при установке, и ограничивать доступ в интернет приложениям, которым этот доступ не требуется.

В декабре Минцифры России предупредило, что пользователи Telegram столкнулись с массовыми попытками кражи их аккаунтов. Для того чтобы обезопасить свой аккаунт, в ведомстве призвали включить в мессенджере двухфакторную аутентификацию, отмечает телеканал «360».

В январе прошлого года профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Баумана Виталий Вехов назвал способы сократить число звонков от мошенников. По его словам, не нужно без крайней необходимости делиться своей настоящей персональной информацией с сотрудниками различных компаний, например при оформлении карты в супермаркете. Также не нужно публиковать свои данные в соцсетях, даже в закрытых группах, отмечает телеканал «Звезда».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир