Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Не всякая форма к лицу

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко — о том, почему в отказе защитника «Филадельфии» Проворова от ЛГБТ-джерси нет ничего криминального
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иван Проворов, выступающий в клубе НХЛ «Филадельфия Флайерз», угодил в грандиозный скандал в США, который рано или поздно должен был случиться с кем-то из наших хоккеистов. Россиянин отказался надевать свитер с радужными цветами и не вышел на предматчевую раскатку, проигнорировав акцию клуба в поддержу сексуальных меньшинств. Комментируя свое решение уже после матча, Проворов отметил, что оно связано с его религиозными убеждениями.

Такой поступок вызвал шквал негодования у западной общественности, однако нашлось и немало тех, кто не просто понял и принял решение хоккеиста, а даже поддержал его за твердую позицию. В том числе и главный тренер «Филадельфии» Джон Торторелла. Он, к удивлению многих, не стал убирать защитника из состава, а после игры и вовсе выразил хоккеисту уважение за следование своим принципам. Как этот эпизод скажется на дальнейшей карьере Проворова в НХЛ, покажет время, но в поступке Ивана совершенно точно нет ничего противозаконного. Хотя бы потому, что каждый человек имеет право на свое мнение.

Отношения Ивана Проворова с «Флайерз» и без того были довольно непростыми. 26-летний хоккеист выступает за «Филадельфию» с 2016 года, он был выбран клубом под седьмым номером драфта НХЛ – 2015. В сезоне-2022/23 защитник набрал 15 (2+13) очков в 45 матчах. Уже не первый месяц ходят слухи о том, что Проворов недоволен системой игры, менеджерами и просит обмена. Из офиса «летчиков» намекают, что не в восторге от игры российского защитника, но при этом в клубе отношения с хоккеистом в открытую не рвут, а даже думают о продлении контракта, который будет действовать еще полтора сезона.

Произошедший скандал не идет на пользу ни одной из сторон. В ближайшие дни «Филадельфии» предстоит объясняться перед общественностью. Скорее всего, придется потратиться на взнос в какой-нибудь фонд. Тяжело придется и самому хоккеисту. Теперь Проворова будут постоянно спрашивать про «демарш», а на клуб станут давить сумасшедшие организации, в том числе и через спонсоров, призывая не закрывать глаза на случившееся.

Главный тренер «Флайерз» Джон Торторелла поддержал игрока. Заявил, что у Ивана собственные убеждения, так что ему даже не пришло в голову оставить хоккеиста в запасе. В матче против «Анахайма» Проворов провел на льду 23 минуты, заработал показатель полезности «плюс 1», сыграв в меньшинстве почти четыре минуты. Но аргументы Тортореллы просто не услышат. Сейчас на Ивана могут спустить всех собак. И ситуация неоднозначная. Это же была акция клуба. А именно клуб платит Проворову зарплату, и хоккеист обязан участвовать в таких мероприятиях. Кроме того, вся команда вышла на раскатку в радужных майках. Наверняка какие-то игроки тоже были не в восторге, но подчинились.

Однако Проворов имеет полное право не поддерживать движение ЛГБТ. По любым причинам. И называть его гомофобом никто не вправе. В конце концов, он ведь не ходит на погромы, не делает в отношении меньшинств ничего плохого. Человек просто не хочет участвовать в непонятной акции, которая противоречит его жизненным принципам и убеждениям. И никто не должен заставлять его менять свое мнение. Считается, что США — свободная страна.

Но проблема в том, что сейчас в США общественные установки существенно сместились от тех, что когда-то принято было считать демократическими. Неучастие в таких акциях приравнивается к открытому демаршу, что совсем неправильно. Отметим последовательность Ивана. Он ведь не первый раз попадает в похожую историю.

Недавно у всех российских игроков спрашивали, что они думают о конфликте между Украиной и Россией. Проворов вскипел на пресс-конференции, заявив, что «он свои мысли оставит при себе, у него могут спрашивать только какие-то вопросы, касающиеся хоккея». Этим он разозлил журналистов, но формально Иван был прав. Про хоккей он же не отказывается говорить.

Остается надеяться, что «Филадельфия» выберет правильную тактику выхода из скандала. В конце концов, Проворову и правда религия не позволяет поддерживать такие движения. И относитесь к нему соответствующе, если вы уважаете всех. Но, кажется, замять и забыть это не удастся. У хоккеиста теперь будут серьезные проблемы. Не исключено, что его попытаются выдавить из лиги, хотя он и не нарушал никаких законов. Хочется верить, что до этого не дойдет.

Автор — обозреватель «Спорт-Экспресса»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир