Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР заявили о серьезных потерях в ВСУ в боях за Артемовск
Мир
В МИД РФ заявили о возможности любых ответов на западные санкции
Общество
Более 90 тыс. жителей Херсонской области получили паспорта РФ
Мир
Ветеран из США заявил о помощи солдат НАТО украинским боевикам
Мир
В Японии заявили о продолжении участия в энергопроектах на Сахалине
Происшествия
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе
Мир
Политолог назвал публикацию Эрдогана с беспилотником ответом на провокации США
Общество
Жители аварийных домов во Владимирской области пожаловались на местные власти
Армия
Приморские десантники отбили атаку ВСУ в зоне Каховского водохранилища
Общество
Актеры Луганского театра кукол поставили спектакли под обстрелами ВСУ
Мир
Полянский уличил националистов и наемников в нарушении международного права
Происшествия
Плавучий ресторан «Серебряный кит» тонет в Санкт-Петербурге
Спорт
Боец MMA Тарасов предрек победу Дацику в бою с Джонсоном

Стоматолог назвала способы избавиться от темного налета на зубах

Стоматолог Мартынова: снизить количество зубных отложений и темного налета поможет только профессиональная гигиена
0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зубные отложения могут появляться из-за курения, неправильной гигиены и других причин. О том, как избавиться от темного налета на зубах в беседе с «Известиями» рассказала стоматолог-терапевт, пародонтолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории «СМ-Стоматология» Елена Мартынова.

Она пояснила, что зубная эмаль обладает достаточной проницаемостью — это свойство необходимо для ее насыщения минералами, кальцием и фосфатами. При накоплении углеводов, бактериальных токсинов, органических кислот проницаемость эмали резко увеличивается. Также скорость проникновения красящих компонентов в эмаль возрастает при повышении температуры в ротовой полости.

«Сигаретный дым содержит никотин и другие химические компоненты, которые попадают в полость рта при вдыхании горячего дыма. При взаимодействии с белками слюны продукты горения образуют сульфат кадмия, который оседает на поверхность зубов в виде желтого пигмента, проникая в глубокие слои. Но налет на зубах после курения образуется не из-за дыма и красящих веществ в нем. Поэтому надо понять причины его возникновения, чтобы разобраться, чем удалить», — отметила стоматолог.

Как указала Мартынова, после приема пищи на поверхности зубов и между ними образуется налет из остатков пищи и бактерий. Если качественно не удалять налет несколько дней, его слой уже нельзя будет снять в домашних условиях при помощи зубной щетки.

«Смолы, входящие в состав сигарет, обладают значительной вязкостью и достаточно быстро пропитывают налет. Затем плотность и твердость налета увеличивается, усиливается потемнение эмали. Воспаление десен развивается уже через две недели после появления зубных отложений», — уточнила врач.

При этом она подчеркнула, что домашние способы, например приложить дольку лимона, обработать содой или маслом чайного дерева, не принесут результата. Наоборот, добавят чувствительности и усугубят повреждение эмали. Только профессиональная гигиена полости рта, как минимум два раза в год, позволит минимизировать количество зубных отложений и темного налета.

«Полоскание полости рта после каждого приема пищи, чая, кофе, сигареты снизит концентрацию пигмента. Профессиональное отбеливание зубов необходимо проводить только по показаниям. Стоматолог поможет скорректировать навыки самостоятельной гигиены. Подбор щетки, пасты и дополнительных средств, улучшит стоматологическое здоровье в целом», — рекомендовала Мартынова.

Ранее, в декабре, стоматолог дала советы по сохранению здоровья зубов в пожилом возрасте. Так, этому способствует правильное питание, подбор средств для очищения зубов и своевременная диагностика проблем прикуса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир