Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор разрешил купаться в трех московских водоемах
Происшествия
В ДНР из-за обстрела ВСУ пострадали четверо сотрудников МЧС России
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Мир
Эксперт назвал формальностью разрешение пребывания на Украине инструкторов из Франции
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предлагают установить запрет на усыновление и опекунство детей-сирот гражданами недружественных стран, тем самым фактически применив меры, которые сейчас действуют в отношении США и известны, как «закон Димы Яковлева». По информации «Известий», такой законопроект может быть принят в первом чтении 24 января. Авторы инициативы, которыми стали депутаты четырех фракций, подчеркивают: в текущих условиях недружественные государства, по сути, прекратили с РФ диалог по многим направлениям, в результате чего российские дети могут оказаться в абсолютно незащищенном положении.

Удар по будущему

Как выяснили «Известия», Госдума в январе может принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ». Документом предлагается ввести запрет на усыновление и опекунство детей-сирот для граждан из недружественных России стран, которые входят в специальный перечень правительства. В настоящее время речь идет о 49 государствах.

Справка «Известий»

Правительство в марте 2022 года утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия. В перечень, в частности, вошли Австралия, Албания, Андорра, Багамские острова, Великобритания, государства — члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

ИнфографикаЗаконопроект был внесен в нижнюю палату еще летом прошлого года представителями четырех парламентских фракций — ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России — За правду» и «Новых людей».

Наш комитет рассмотрит законопроект 18 января. Думаю, что мы его поддержим и он будет вынесен на заседание Госдумы 24 января, которая также единогласно за него проголосует, — сказала «Известиям» глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

дети

Воспитанники детского дома города Карабаново

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

По ее словам, в текущей ситуации отдавать детей в недружественные страны «просто преступно», а маленькие россияне вряд ли в 18 лет захотят получить паспорт РФ после того, как вырастут в условиях антироссийской пропаганды и русофобии.

В пояснительной записке к законопроекту авторы подчеркнули, что передача ребенка-сироты на воспитание в семьи из недружественных иностранных государств не отвечает национальным интересам России.

«Уже многие годы коллективный Запад подменяет понятия добра и зла, разрушает традиционные семейные устои и нравственные ценности. Передача наших детей на воспитание в недружественные страны — удар по будущему нации», — говорится в документе.

В нем также сообщается, что на начало 2021 года на воспитании в семьях иностранных усыновителей находилось 17 498 детей-сирот из РФ. Этот показатель снижается с каждым годом. Если в 2010-м иностранные граждане усыновили 3355 детей-сирот, то в 2017-м — уже 380, в 2020-м — 38, в 2021 году — 69.

Авторы инициативы объясняют эту тенденцию принятием в 2012 году «закона Димы Яковлева». Им было запрещено усыновление и опекунство россиян гражданам США после того, как в Америке спустя два месяца после переезда к новым родителям скончался российский мальчик.

дети

Воспитанник детского дома города Владимира

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

«Выпады оппонентов о том, что иностранные граждане спасают наших детей-сирот и преимущественно усыновляют детей-инвалидов, не подтверждаются статистикой. Учитывая изложенное, законопроектом предлагается установить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот», — поясняют разработчики инициативы.

При этом предложенный законопроектом подход позволяет в будущем, если страна перестанет совершать недружественные действия в отношении РФ, снять запрет без внесения изменений в Семейный кодекс РФ.

Не защищают

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, автор законопроекта Борис Чернышов считает, что запрет необходим, так как недружественные России страны сегодня прекратили коммуникацию и диалог по многим направлениям, а также они не соблюдают международные договоры в отношении граждан РФ.

— Как мы можем в таких условиях отдавать наших детей? Обеспечить защиту их прав, если возникнет такая необходимость, мы не сможем, — заявил он «Известиям».

Известны случаи, когда наших детей использовали в качестве рабов на какой-то ферме, были инциденты насилия, педофилии, жестокого обращения и усыновления парами нетрадиционной ориентации. И мне такие обращения приходили как к правозащитнику, — пояснила «Известиям» еще один автор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

По ее словам, ситуацию осложняет и то, что, пересекая границу, ребенок выходит из поля действия юрисдикции РФ и ему уже нельзя помочь.

дети

Воспитанники одной из школ-интернатов Челябинска

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

В России органы опеки контролируют пребывание ребенка в новой семье: смотрят, в каких условиях он проживает, какие отношения складываются дома. И в случае выявления неправомерных действий ребенка можно изъять из такой семьи, — заметила она.

В Совете по правам человека напомнили, что это предложение обсуждается уже давно.

— Принятие такого законопроекта просто необходимо, так как процесс усыновления подразумевает под собой контроль. Почему, например, в свое время были введены ограничения для США? Потому что в ходе такого усыновления дети просто попадали в сексуальное рабство или их покупали на органы, — рассказал «Известиям» член СПЧ Кирилл Кабанов.

Сегодня целый ряд стран просто отказывается выполнять международные обязательства, именно на этом фоне дети-сироты, оказавшиеся за границей в определенных государствах, остаются совершенно незащищенными, резюмировал эксперт.

По последним данным, в семьях россиян воспитывается 455 866 детей-сирот. И каждый год в стране всё больше граждан делают этот осознанный выбор — принять в семью таких детей, подчеркивают авторы законопроекта. Также они обращают внимание на то, что их инициатива не направлена на полный запрет иностранного усыновления. Кроме того, она не исключает партнерства с другими государствами по поводу детей, которые уже переехали туда.

Прямой эфир