Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной нарушения работы системы терморегуляции «Союза МС-22», пристыкованного к МКС, может быть столкновение с микрометеоритом или космическим мусором, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Впрочем, не исключены и внутренние поломки или брак техники, допустили они. В худшем случае экипаж нужно будет экстренно эвакуировать со станции, а в лучшем — лишь наблюдать за температурой систем и приборов. По информации «Роскосмоса», сейчас все системы МКС и «Союза» работают в штатном режиме, экипаж в безопасности.

Орбитальная квартира

По предварительной информации, в четверг, 15 декабря, произошло повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22». Сейчас все системы МКС и судна работают в штатном режиме, экипаж в безопасности, сказано в сообщении «Роскосмоса». Как действовать дальше, решат после анализа ситуации.

«Экипаж доложил о срабатывании сигнализатора системы диагностики корабля, свидетельствующего о падении давления в системе охлаждения. Визуальный осмотр подтвердил утечку, после чего было принято решение о прерывании плановых работ по внекорабельной деятельности», — указано в сообщении «Роскосмоса».

МКС
Фото: Роскосмос

Космонавт Анна Кикина сделала фото и видео внешней поверхности корабля — специалисты на Земле изучают эти изображения.

Причиной нештатной ситуации может быть то, что в корабль врезался микрометеорит или космический мусор, заявил «Известиям» эксперт по космосу Дмитрий Струговец. Также он не исключил варианта повреждения системы терморегулирования изнутри — например, из-за высокого давления.

— Ситуация, аналогичная разрыву батареи в квартирах, — либо кто-то сильно ударил с внешней стороны, либо что-то произошло внутри, — привел аналогию эксперт.

Ситуация SOS?

У «Союзов» еще не было поломок контура охлаждения, рассказал «Известиям» главный редактор портала «Pro космос» Александр Баулин. Вероятные причины повреждений — технический брак и внешнее воздействие, считает он.союз

— Дальше уже возможны только спекуляции. Например, поломка совпала с максимумом метеорного потока Геминиды. Хотя и без них на орбите хватает космического мусора, — сообщил он.

Что касается дальнейшего развития ситуации, в худшем случае может потребоваться экстренная эвакуация экипажа с МКС, допустил Дмитрий Струговец.

Станция летает вокруг Земли, попадая то в тень, где температура опускается до –150 градусов, то в зону освещения, где до +150. Но как потеря давления внешнего контура терморегулирования скажется на работе аппаратуры корабля «Союз», мне неизвестно, — подчеркнул эксперт.

МКС
Фото: Роскосмос

Как долго будут устранять аварию, зависит от типа поломки. Возможно, потребуется выход в открытый космос, как в ситуации с отверстием в корпусе корабля в 2018 году, отметил Дмитрий Струговец. Но сейчас, судя по показаниям приборов, они работают нормально, без перегрева, указал эксперт. Соответственно, и в экстренной эвакуации экипажа необходимости нет. Возможно, не придется предпринимать вообще никаких действий, а только дополнительно отслеживать температуру систем и приборов, не исключил он.

— Думаю, сначала осмотрят повреждение, чтобы понять, насколько оно серьезно. Если его можно устранить — заделают и продолжат работу. Так заканчивается подавляющее большинство поломок, потому что все системы на космических кораблях дублируются, — подчеркнул Александр Баулин.

Если неисправность окажется критической и команду эвакуируют, большинство экспериментов будет приостановлено — потребуется преждевременный запуск нового пилотируемого корабля с новым экипажем, указали эксперты.

— Вся программа полета на полугодовую экспедицию будет сорвана, — отметил Дмитрий Струговец.

Разгерметизация на «Союзе» неопасна для станции, но дальнейшая работа самого корабля под вопросом, уверен эксперт в области космонавтики Иван Моисеев. Вероятно, система терморегулирования сейчас не работает — это значит, что нужно прятать корабль от солнца, чтобы не допустить перегрева в отдельных частях, считает специалист.

МКС
Фото: Роскосмос

Возможное повышение температуры неопасно для человека, но способно спровоцировать выход из строя какой-то электроники. Станция и корабль связаны между собой через стыковочный узел. Между ними есть связь по газоснабжению и электронике, но чтобы повреждения внешнего контура никак не повлияли на происходящее на станции, — отметил он.

Впрочем, как подчеркнули эксперты, поломки на МКС случаются гораздо чаще, чем об этом узнает общественность, так как речь идет о технике, которая работает в экстремальных условиях.

Прямой эфир