Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Политика
Путин освободил Аверьянова от должности первого замсекретаря Совбеза РФ
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Общество
В Кремле отреагировали на идею Матвиенко о моратории на госзакупки до конца СВО
Армия
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
Мир
Турция не имеет данных о причастности конкретной страны к акциям с сожжением Корана
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Спорт
Федор Емельяненко подтвердил завершение спортивной карьеры после боя с Бейдером
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Основной — закон

Обозреватель «Известий» Роман Солдатов — об эволюции российской Конституции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно 29 лет назад, 12 декабря 1993 года, путем всенародного референдума была принята действующая Конституция Российской Федерации. Этот основополагающий для любого государства документ прошел огромный путь от списка законов в виде «Русской правды» Ярослава Мудрого или Судебника 1497 года до полноценного регулятора как внутренней, так и внешней политики. Интересно, что большинство попыток принять Конституцию в нашей стране происходило на фоне либо крупных исторических событий, либо же неспокойной социальной и политической обстановки.

Предпосылкой «Русской правды» стало крещение Руси. Отказ от язычества не был простым процессом, многим не хотелось бросать «старых богов». Из-за этого одно за другим поднимались восстания в разных землях, их успешно подавляли, но недовольство крестьян могло перерасти в катастрофу. И тогда в 1016 году Ярослав Мудрый создал первый свод законов для регулирования взаимоотношений между русичами. Правда, распространялся он только на Новгородское княжество.

Следующую попытку собрать все законы и нормы в единый документ предпринял Иван III. В 1497 году появился Судебник, в котором были права вотчинников, устанавливались четкие сроки перехода крестьян от одного собственника к другому. Этот же документ утвердил двуглавого орла в качестве государственной символики. Проблема в том, что Судебник был все еще местечковым сводом правил и не закреплял территориальную целостность страны, не регулировал внешнюю политику.

Настоящий расцвет идей реформирования государственного строя и создания Конституции случился в XIX веке. Окончание Отечественной войны 1812 года и громкая победа над Наполеоном Бонапартом укрепили за Российской империей звание мировой державы. Вместе с этим среди элиты стали появляться реформистские настроения, новые взгляды на то, какой должна быть Россия. В целом идеи реформ поддерживал Александр I, и ему понравилась «Государственная уставная грамота Российской империи». Автор документа граф Николай Новосильцев предлагал создание двухпалатного парламента и впервые в истории России закрепление прав человека и провозглашение свободы печати.

Конечно, столь сильные демократические изменения и уход от традиционной монархии очень не нравились окружению Александра: высшие чиновники боялись потерять все свои привилегии. Император в свою очередь понимал, что без поддержки элиты его власть может пошатнуться. Все мечты о Конституции были отложены в долгий ящик вплоть до 1880 года.

Документ под авторством министра внутренних дел Михаила Лорис-Меликова был ближе всего к реализации. Несмотря на то что эта версия предусматривала ограничение самодержавия и привлечение общественности к законодательному процессу, Александр II одобрил ее. Но в день, когда проект должны были рассмотреть в совете министров, императора убили. Когда страной стал править Александр III, Лорис-Меликова отправили в отставку — начался период контрреформ.

Фактически первая Конституция была принята 23 апреля 1906 года при Николае II. Документ впервые устанавливал разделение власти и ряд гражданских прав и свобод, неприкосновенность личности и собственности. Конституция прожила до сентября 1917 года.

Говоря о советском периоде истории России, важно понимать, что Конституция СССР менялась шесть раз. Причиной этому стала вовсе не сумбурность действий руководства, а резкая смена государственного строя страны. Быстрый переход в абсолютно другую политическую систему требовал постоянной корректировки документа. Кроме того, на необходимость внесения изменений и дополнений влияла и новая международная реальность, которая возникла после Первой мировой войны и принятия Версальского мирного договора.

Правки в советскую Конституцию вносились с целью укрепления территориальной целостности и усиления военно-промышленного комплекса. Понятно, что брежневский документ все дальше уводил социалистические идеи в сторону демократической республики. Конституция 1978 года стала последним государствообразующим документом уходившего СССР.

Конституция 1993 года ознаменовала появление нового государства — Российской Федерации. Документ был принят в суровых социальных и политических условиях: расстрел Белого дома, массовые волнения и сильнейшее ослабление страны на мировой арене. Людям в то время необходимы были гарантии, а территориальную целостность РФ надо было спасать любой ценой. Поэтому на фоне всех трагических событий 1990-х именно Конституция стала спасительной соломинкой, которая позволила на время перехода в новую реальность не потерять страну.

Важно понимать, что новые вызовы, угрозы и постоянные изменения требуют от государства высокой мобильности в принятии решений. И ответ на них также должен быть задокументирован. Конституционные нормы призваны очертить вектор развития, задать основные направления, в которых должна двигаться страна. Именно поэтому в 2020 году было принято решение внести поправки в Основной закон. Современное государство должно идти в ногу со временем: без изменений развитие невозможно.

Конституция в России прошла огромный путь от обычного списка правил до масштабной стратегии. Именно поэтому, я думаю, документ еще ждут новые поправки. И это эволюция, а она, как известно, неизбежна.

Автор — обозреватель «Известий», магистр исторических наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир