Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Историк объяснил значение приказа Сталина «Ни шагу назад» периода ВОВ

Историк Исаев: репрессивная часть приказа Сталина «Ни шагу назад» 1942 года переоценена
0
Фото: РИА Новости/Я.Юровский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина (известный как «Ни шагу назад») был направлен на разъяснение тяжелого положения Красной Армии и всей страны, репрессивная часть этого документа обычно переоценивается. На это в беседе с «Известиями» указал сотрудник Центра военной истории РАНХиГС, кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Приказ был зачитан личному составу Красной армии 28 июля 1942 года. Официально он назывался «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».

«Я бы сказал так — обычно переоценивается его репрессивная часть, это заградотряды и штрафбат. Заградотряды в Красной Армии существовали, и инициатива была снизу еще с 41-го года. Они были, например, в Севастополе, и их вводить отдельным приказом не требовалось. Их можно было упорядочить, но для этого необязательно было издавать приказ. Штрафбаты также не требовали издания специального приказа, разъяснения можно было ввести более простыми способами», — отметил эксперт.

По его словам, зачитанный текст стал обращением высшего руководителя страны к армии.

«Основная часть этого приказа — это именно разъяснение тяжелого положения, в котором находится сейчас страна, вооруженные силы. Связано это было с рядом фактором, прежде всего — резко возросшая эффективность немецких противотанковых средств, она вызвала определенную растерянность даже в советском руководстве, потому что они не понимали, почему советские танки так быстро выходят из строя», — пояснил Исаев.

Так, у немецкой армии появилось новое оружие, которое они создали по опыту 1941 года. Оно действительно оказалось сверхэффективным против советской бронетехники.

«Это длинноствольные противотанковые пушки, длинноствольные танковые пушки и кумулятивные снаряды, которые пошли массово, до этого они запрещались, потому что Гитлер боялся, что секрет попадет к союзникам. Ну и действительно попал к ним, и они тоже обзавелись», — добавил историк.

Полную версию интервью можно послушать в подкасте «Известий».

В ходе беседы Исаев также рассказал, почему контрнаступление под Сталинградом имело название «Уран» и связано ли это с атомным оружием. По его словам, названия некоторых операций советских вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны происходили от именований планет Солнечной системы. Историк подчеркнул, что формально названия операций никак не были связаны с атомным оружием.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир