Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ФСБ вскрыла разведывательную акцию США через гаджеты Apple
Мир
Лукашенко указал на обострение военно-политической обстановки вокруг СНГ
Мир
Глава МИД ФРГ исключила расширение НАТО до конца конфликта на Украине
Политика
Рябков сообщил о согласовании важного документа на БРИКС
Армия
Российская ПВО сбила украинский Су-25 в Запорожской области
Мир
Польша передала оружие и боеприпасы полиции Молдавии
Экономика
Правительство России призвало промышленность активнее замещать иностранный софт
Армия
Военный эксперт заявил об обеспокоенности США строительством атомных ледоколов РФ
Мир
Швейцарский концерн подал заявку на поставку Киеву через ФРГ танков Leopard
Авто
Автоэксперт оценил инициативу о возвращении техрегламента по производству авто
Общество
Госдума приняла закон о регулировании табачного рынка
Мир
МИД РФ указал на использование США двойных стандартов в сфере инфобезопасности

Диетолог рассказал о важных для борьбы с осенней хандрой витаминах

Диетолог Михно назвал важные для борьбы с осенней хандрой витамины
0
Фото: Getty Images/Yury Karamanenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Витамины А, B6, B12, С, D, E и Омега-3 важны для борьбы с осенней хандрой. Об этом член сообщества консультационного центра «Диетологи России» Вадим Михно рассказал во вторник, 22 ноября.

Специалист отметил в беседе с Pravda.Ru, что витамин А (ретинол) оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Нередко его называют первой линией защиты от болезней, он необходим для роста, развития и обновления тканей, а также для поддержания активности иммунной защиты организма. От этого витамина в определенной степени зависит функциональное состояние организма, в том числе защитная способность его покровных тканей: кожи и слизистых оболочек.

Диетолог уточнил, что витамин А находится в говяжьей, куриной, свиной и тресковой печени; в жирной рыбе, белужьей икре, молочных продуктах, сливочном масле, твердых сырах, яичном желтке, листовой зелени, томатах, а также в любых оранжевых овощах и фруктах.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен благодаря его активному участию во многих видах обмена. Самое большое значение он имеет для обмена белков в организме. Он улучшает метаболизм в тканях мозга, поскольку является главным катализатором обмена аминокислот. Также витамин В6 способствует улучшению памяти и настроения и повышает работоспособность мозга, эффективен для снижения воспринимаемого стресса и уменьшения легких психических симптомов.

Его недостаток сопровождается выраженными нарушениями ЦНС, такими как депрессия, раздражительность и сонливость.

Накануне кандидат медицинских наук, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по функциональному питанию ФНЦ пищевых систем РАН Александра Суржик рассказала, что средиземноморская диета в настоящее время является самой научно обоснованной в отношении положительного влияния на здоровье человека.

Она предполагает потребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день, регулярное потребление рыбы и злаков, но не исключает мясо, поскольку в нем помимо белка есть такие важные элементы, как витамин B12, цинк и железо, пишет «Москва 24».

Ранее, 17 ноября, диетолог Мэнди Энрайт рассказала, что для того, чтобы похудеть, нужно увеличить физическую активность, делать силовые упражнения и следить за своим питанием, передает НСН.

Она отметила важность приготовления еды дома. Это помогает сократить потребление калорий благодаря тому, что можно контролировать составляющие блюда и величину порций. Специалист посоветовала не пропускать завтрак и не делать слишком продолжительных перерывов между едой, отметив, что лучше есть часто и помалу, чем редко, но помногу. Кроме того, специалист подчеркнула важность употребления большого количества воды, не заменяя ее чаем, кофе и алкоголем.

Прямой эфир