Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Армия
Экипажи БМП-3 группировки войск «Запад» уничтожили блиндажи и живую силу ВСУ
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

Кинолог назвал самые частые неверные интерпретации действий собак хозяевами

Кинолог Голубев: причиной виляющего хвоста у собак может быть как радость, так и агрессия
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцу животного важно понимать сигналы, которые подает его питомец. Но не все собаководы умеют грамотно интерпретировать желания своей собаки, из-за этого могут возникнуть проблемы в общении между питомцем и хозяином. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал «Известиям», какие сигналы могут подавать собаки и что они говорят.

Самая распространенная ошибка, когда собаковод считает, что виляющий хвост собаки сообщает о радости. Но это не всегда так, подчеркивает эксперт. Виляющий хвост обозначает возбуждение. А вот причиной, вызвавшей его, бывает не только радость, но и страх, и агрессия.

«Если ваша собака быстро виляет хвостом и даже всем телом, поскуливает и расслаблена, то, скорее всего, она испытывает радость. Но если, например, ее хвост высоко поднят, напряжен, а шерсть на холке поднимается, то такое его положение может свидетельствовать о том, что она сильно возбуждена, чувствует себя уверено и готова к конфликту», — рассказал Голубев.

Если собака легла на спину, это не всегда значит, что ее необходимо почесать или поиграть с ней. В разных ситуациях эта поза может говорить и о том, что собака просит ласки, и о том, что она находится в состоянии страха и покорности. Такой сигнал может говорить о том, что собака опасается контакта с человеком.

«Рассматривать этот жест нужно в совокупности: если собака напряжена, уши не расслаблены, хвост поджат и она ложится на спину, то, скорей всего, это показывает подчинение, питомец таким образом пытается блокировать агрессию со стороны человека или другого животного», — объяснил кинолог.

Иногда застав собаку за каким-либо нежелательным действием, собаковод может заметить, что собака стыдливо прижимает уши и хвост, отворачивает голову, горбится. Эти сигналы могут считываться им как выражение стыда и сожаления о содеянном. Но, как отмечает Голубев, у собак нет абстрактного мышления, такие слова, как мораль, совесть и раскаяние, не знакомы питомцу. Собаки не испытывают чувства вины. Это говорит лишь о том, что собака демонстрирует сигналы примирения в ответ на внешнюю агрессию и может даже испытывать в этот момент тревогу и страх.

Кроме того, не всегда, когда собака зевает, она устала и хочет отдохнуть. Этот жест может указывать на то, что она испытывает стресс и пытается избавиться от переживаний. Питомец при этом может облизывать морду, отворачиваться, прижимать уши. Это будет означать, что он нервничает, чувствует себя неуютно и даже небезопасно.

Ранее, 8 ноября, Голубев рассказал «Известиям», почему нежелательно кормить собак свининой, в особенности сырой. Причина заключается в том, что при разведении свиней нередко нарушаются санитарные нормы, в результате чего животные могут становиться носителями вирусов, смертельно опасных для домашних питомцев.

Вместо свиного мяса Голубев посоветовал включать в рацион собаки баранину, говядину, курицу. Подойдут также субпродукты: сердце, печень, легкие.

Прямой эфир