Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России выявили второй случай варианта коронавируса «Кракен»
Происшествия
Один человек погиб и семь пострадали от отравления газом в Якутии
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
В МВД заявили о возможной гибели полицейского при взрыве в Энергодаре
Экономика
В Крыму приняли постановление о национализации имущества украинских бизнесменов
Недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ поставили исторический рекорд
Происшествия
Рогов раскрыл подробности взрыва автомобиля в Энергодаре
Мир
Захарова прокомментировала жалобу Зеленского о замедлении санкционного темпа ЕС
Авто
В Китае представили новый электрокроссовер Zeekr X
Мир
В США начали собирать деньги для отправки опытных механиков на Украину
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами

Врач рассказала о пользе кисломолочных продуктов

Врач Тихомирова: кисломолочные продукты улучшают микрофлору кишечника и совсем не содержат углеводы
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Употребление кисломолочных продуктов помогает улучшить микрофлору кишечника, однако они не подходят некоторым людям. Об этом «Известиям» рассказала врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.

«Нужно понимать, что любые кисломолочные продукты делаются из молока следующим образом: в молоко добавляется молочнокислая закваска и молочнокислые бактерии (грибки) расщепляют молочный сахар (лактозу) до глюкозы или галактозы. В процессе размножения этих бактерий они поедают глюкозу, превращая их в молочную кислоту. Вот почему кисломолочные продукты имеют кислый вкус», — пояснила эксперт.

По ее словам, в процессе пищеварения и поедания любого молочного сахара молочнокислые бактерии съедают его практически полностью. Поэтому в кисломолочных продуктах, в отличие от молока, углеводов не содержится совсем — их съели бактерии. Это делает приоритетным употребление кефира или ряженки в любых диетических рационах.

«В кисломолочных продуктах содержится огромное количество различных полезных бактерий, которые улучшают микрофлору нашего кишечника. Поэтому кисломолочные продукты прекрасны тем, что в них практически нет углеводов и в том, что они действительно улучшают биоценоз нашего кишечника», — подчеркнула Тихомирова.

При этом она отметила, что кисломолочные продукты не подходят людям с аллергией на молочный белок и иногда с непереносимостью лактозы. Это связано с тем, что какая-то единичная лактоза может оставаться в кисломолочных продуктах, особенно если производитель некачественно и неправильно изготавливает кефир, добавила врач.

7 ноября врач уролог-андролог высшей категории «СМ-Клиника» Александр Боршевецкий предупредил, что употребление большого количества растительной пищи может оказать негативное влияние на здоровье почек. Так, чрезмерное потребление в пищу свеклы, шпината, щавеля, грибов или фасоли может приводить к развитию мочекаменной болезни за счет содержащихся в этих продуктах оксалатов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир