Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции

Эксперт рассказал об условиях выгодной оценки недвижимости

Эксперт Кулаков: есть несколько факторов, влияющих на стоимость недвижимости, которые следует учитывать
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При продаже жилья следует пригласить профессиональных оценщиков недвижимости. Существуют объективные факторы, которые влияют на стоимость объекта, и их следует учитывать — о них «Известиям» рассказал президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», соучредитель Центра независимой экспертизы собственности (ЦНЭС) Кирилл Кулаков.

«Первое — это ситуация на рынке. Стоимость недвижимости циклична — после роста всегда наступает «охлаждение» рынка. Соответственно, это будет учтено и при оценке. Если владелец недвижимости не решает срочную проблему, то не следует торопиться с оценкой — лучше сделать это, когда рынок будет на пике», — рассказал эксперт.

В числе факторов находится также сезонность: это в первую очередь касается дач, которые в зимний период дешевеют на 15–20%, сказал Кулаков.

В городе, по его словам, следует обратить внимание оценщика на все положительные факторы — например, на близость транспортных магистралей, шаговую доступность детских садов, школ, поликлиник.

Кроме того, не следует лениться уточнить в эксплуатирующей компании, когда и какой капитальный ремонт делался в доме. Полученные сведения нужно подкрепить документами — это окажет существенное влияние на параметр износа дома, который тоже влияет на стоимость квартиры, добавил эксперт.

«Если вам повезло жить в благоустроенном дворе, обратите внимание оценщика на шлагбаум, перекрывающий въезд посторонних, на камеры видеонаблюдения, детские и спортивные площадки. Всё это — повышающие коэффициенты для стоимости квартиры»,— рассказал Кулаков.

По его словам, есть и субъективные факторы, которые повлияют на мнение оценщика. Если квартира захламлена, в ней давно не было даже косметического ремонта, то это отразится на оценке недвижимости. Если есть желание продать жилье с выгодой, то необходимо вложить немного средств в самый простой ремонт, очистите ее от хлама — и это непременно повысит ее рыночную стоимость. Сначала в глазах оценщика, потом — при продаже, добавил он.

Как напомнил Кулаков, деятельность профессионального оценщика регулируется Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», за каждый акт оценки специалист несет профессиональную ответственность. Поэтому рассчитывать на то, что с ним можно договориться, не стоит. Как и не стоит вестись на посулы таких «оценщиков». Как правило, их заключения не устаивают в суде в случае конфликта.

Ранее, 28 октября, Кулаков рассказал «Известиям о безопасной покупке квартиры в новостройке. Так, он отметил, что, покупая квартиру в строящемся доме, прежде всего нужно проверить надежность застройщика. Он подчеркнул, что перед совершением сделки нужно внимательно изучить договор.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир