Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бабушки и дедушки должны иметь право участвовать в воспитании внуков без лишних формальностей — оформления временного опекунства, нотариальных доверенностей и т.п. С такой инициативой Общественная палата РФ обратилась в правительство. Сегодня без соответствующе оформленных документов им не разрешат даже забрать ребенка из детского сада или школы, а нарушением закона при желании можно признать даже летний отдых у бабушки. По мнению общественников, на замену всем документам должна прийти простая печать в паспорте. В Госдуме положительно оценивают инициативу, но не согласны с другим предложением ОП — начислять бабушкам и дедушкам дополнительные выплаты за время, когда внуки находятся под их присмотром.

Достаточное основание

В Общественной палате России предложили изменить законы так, чтобы бабушки и дедушки принимали активное участие в воспитании внуков без лишних формальностей — оформления временного опекунства, нотариальных доверенностей и тому подобных разрешительных документов. Речь идет о простых ситуациях, когда нужно забрать внука из детсада, школы, сопроводить на отдых или лечение, позаботиться о ребенке более продолжительное время, например на летних каникулах или при отъезде родителей на заработки.

27 октября комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей направила соответствующие предложения в правительство. Копия обращения имеется в распоряжении «Известий».

Бабушка
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

По мнению членов ОП РФ, вместо всех разрешительных документов достаточно ввести специальный штамп в паспорте бабушек и дедушек о наличии внуков. Его поставят в органах внутренних дел при наличии заявлений обоих родителей или одного из родителей, если второй лишен родительских прав или его местонахождение неизвестно.

«Наличие отметки в паспорте может быть достаточным основанием и для воспитания внуков в отсутствие родителей в течение продолжительного времени, например на летних каникулах», — говорится в тексте письма.

Сейчас по Семейному кодексу бабушки и дедушки обладают такими же ограниченными правами в отношении внуков, как и все остальные родственники — братья, сестры, дяди, тети. Им разрешается общение, а воспитывать ребенка могут только родители, обращает внимание автор инициативы председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

— В реальности же именно бабушки и дедушки очень часто воспитывают внуков. По данным ВЦИОМа, в воспитании 74% детей в той или иной степени принимали участие родители родителей, — заявил собеседник «Известий».

Чтобы взять детей на воспитание, бабушкам и дедушкам необходимо оформлять временную опеку. Если этого не сделать, то ребенка могут изъять из семьи. По мнению Сергея Рыбальченко, отметка в паспорте позволит не обращаться в органы опеки многократно, доказывая каждый раз свое право воспитывать внуков.

Внук
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Инициативу положительно оценивает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

— Сегодня есть определенные проблемы. Бабушке могут отдать ребенка на выходные, однако если ребенку потребуется оказать первоочередную медпомощь, то она не сможет даже решить вопрос с госпитализацией, — отметила депутат.

С подобной инициативой нужно было выступить уже давно, считает президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович.

— Для меня всегда было непонятно, когда родителей лишают прав воспитывать ребенка и его помещают в приют при живых бабушке и дедушке. В итоге родственникам приходится собирать множество документов, оформлять опеку и доказывать свои права на детей, — сказала она «Известиям».

Не только штамп в паспорте

Помимо упрощения процедуры сопровождения внуков комиссия Общественной палаты по демографии предлагает ввести специальную субсидию для бабушек и дедушек.

Сейчас пожилые люди могут получить компенсацию расходов за проживание внуков, однако процедура оформления слишком сложная и хлопотливая, поэтому пользуются ею далеко не все семьи, подчеркивается в обращении в правительство.

Дети
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

— Бабушкам и дедушкам для компенсации приходится предоставлять и описывать все чеки. Только после этого они могут получить деньги. Мы же говорим о введении стимулирующей выплаты. Например, в рамках пилотного проекта она может появиться в летнее каникулярное время, — объяснил Сергей Рыбальченко.

Общественник предлагает начислять деньги на специальную карту, с которой можно будет оплачивать только детские товары. Размер субсидий стоит определить на уровне прожиточного минимума для ребенка. Правда, для этого по задумке общественников одного штампа в паспорте уже не хватит — придется всё же оформлять опеку.

— Такие выплаты можно будет оформить, представив документ о временной опеке. Получается, деньги будут начисляться на срок оформления временной опеки на внука, — добавил он.

Но вот с этой инициативой согласны не все.

— Это что-то новое для России, чтобы бабушка с дедушкой брали деньги от государства на содержание своих внуков. У нас есть выплаты опекунам, договор о компенсации, и этого достаточно для содержания ребенка. А когда дети гостят у бабушки с дедушкой, то как-то несерьезно брать за это деньги, — выразила свое мнение Светлана Бессараб.

Внук
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Еще одно предложение комиссии Общественной палаты — учреждение государственного праздника День бабушек и дедушек. Для него хотят выделить последнее воскресенье октября.

— Новый праздник может дать старт разработке специальной общественно-государственной программы по сохранению семейных традиций и укреплению связи поколений, поскольку старшее поколение является носителем таких традиций, — полагает Сергей Рыбальченко.

Сейчас этот праздник неофициальный, его справляют во многих регионах России и других странах. Причем в каждом государстве День бабушек и дедушек отмечают в разные дни, четкой международной привязки к определенной дате нет.

Читайте также
Прямой эфир